養護施設の実習で
10日ほど前に、養護施設に実習に行くためスレを立てた者です。昨日で実習が終わり、(実習中嘔吐したり病院行ったりで大変だったけど)私の養護施設の人達に対する印象がかなり変わりました。子供達も結構家族のことを話してくれて、小2の女の子が「○○(自分の名前)のお父さんね、すごく厳しいんだよ。足にアザできるの」「いつもお母さんに手紙書いてるんだけど、逢いに来てくれないんだ。」など話してくれたんですが、私には信じられない話ばかりで衝撃なことがたくさん。昨日も3歳の男の子が入所してきて、主食はお菓子だったそう。3歳で18キロもあるそうです。職員は、退勤する際、担当の小さい子供には必ず抱きしめて頬ずりしてあげてから帰るようにしているのを見ました。
今回の実習で、第1希望の就職先を児童相談所に考えてます。
園長先生と5時間半の話し合いをして、暴力が長時間続いた行為を虐待と言うんだと知りました。何故?どうして育てられない?虐待なんかしてしまうの?子供のこと大事じゃないの?って、なんか悲しくなりました。
No.201936 2006/12/01 08:56(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧