こんな道路交通法、あったら良いのに

回答23 + お礼4 HIT数 3022 あ+ あ-

2013/11/02 03:39(更新日時)

その1
歩きスマホの歩行者や、自転車乗りながらスマホの自転車走行者は、車と接触しても、10:0で、歩行者(自転車)側の過失となる。

その2
路駐している車両に走行車両が接触したら、路駐側の落ち度とみなし、走行車の破損の修理代も、路駐車側が全面的に負う。

どう思いますか?
他にも、日頃から道路交通法に物申したい、と言う方、ガンガン書き込んじゃってください。

No.2019568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

短時間にありがとうございます。

2に関しては、おっしゃる通り故意にぶつける人が出てくるかも。
でも路駐に、それだけのリスクと責任負わせても良いのでは、と私は思います。
ドライバーの視界を妨げたり、レスしてくださった方がいたように、更なる事故を誘発する危険もあるのですから。

路駐可能箇所には、線を引いてちきんと場所を決めて駐車スペース(15分以内とか)として、容認したら良いと思います。
もちろん、ここに止めていた場合は、この2の適用範囲では無し、で。

No.11

>> 6 どちらも車側が避ければ済むこと 運転免許持ってるんだから 2なんかただの下手くそなだけじゃないんですか? はい、私は確かに運転が下手だと思います。
そうですね。避けれればいいと思います。

片側一車線の路駐。対向車が来る限り進行できないし(笑)

住宅街の狭い道でスマホ&ヘッドフォンで、道の真ん中、対向車のこちらに真っ向から向かってくる歩行者……(笑)
避けられません。
これで歩行者が突っ込んできたまま私の車と接触しても、こっちの過失を問われるのかと思うとウンザリしました。

No.13

停まりましたよ。
ホント、そのままじゃ轢いちゃいますから(笑)
クラクションも鳴らしました。クラクションでビクッとして、ようやく目の前の車の存在に気がついたみたい。睨まれました
(-_-#
避けられませんよ、道の真ん中を車に向かってズンズン進んでくる歩行者……

でも必ずしも車側ばかりの過失とはのらないんですね。

レスありがとうございました。

No.19

おはようございます。主です。引き続きありがとうございます。
8さん14さん17さんがおっしゃる通り、私もスマホの振動感知器や車のドライブレコーダーに賛成です。

車を運転するようになって逆に思うのは、ドライバーが不利すぎる…………
交通弱者を鼻にかけた横柄な歩行者が多くて辟易しています。
こんなこと言ったら、怒られちゃうかもしれないけど。

信号のない横断歩道。
待っている人がいたから停まったら(当たり前ですよね?)、それをいいことに、タラタラしゃべったり歩きスマホでタラタラ歩く歩行者。
え、?えっ~??
歩行者は歩行者で、ドライバーに軽く会釈したりして(もちろん、そんなこといちいち問わないけど。少なくとも私は普通にそうしてる)、さっさっと渡りますよね?
もちろん、高齢者なら待ちます。
でも、若者です。

あと、同じく信号のない横断歩道の手前で止まっている人。渡るのかと思って車を止めて「どうぞ」と促したら、「はぁ?」
ただの待ち合わせ?横断歩道の舞絵で紛らわしいっっ。

あ……だんだんスレの主旨とずれてきた。
スレ主のワタシがずらしてる(笑)

でも、いいです
皆さんもどんどん書き込んじゃってください(^o^)v

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧