幼稚化してきてる?
特攻隊の方が家族に残した録音を聞いてそれが二十歳前後と知った時、勇敢さとしっかりとした考えに驚きました。
山口百恵が唄っている昔のテレビを見てそれが二十歳前後と知って、大人びた雰囲気や渋さに驚きました。
今は三十歳近くになってもアイドル衣装で、ただただ可愛さアピール…親はパパママ❤
ただ、時代背景や教育でこんなにも変わるんですね😲
だんだん幼稚化してますね💦
新しい回答の受付は終了しました
時代が異なります。
主さんが言われている特攻隊員云々は二次大戦時のことかと思いますが、その時代にはその時代の「そうせざるしかなかった」在り方がありましたから。
勿論、その時代に生き犠牲になったり、悲しい思いをしたり、未だ辛く在る老若男女全ての方々を尊敬尊重はします。
しかし現状、今我が国が戦時になったとて、同じ事にはならない でしょう?
例えば先進国とされている国同士が戦時になる位対立してしまったら、殲滅するかされるかと言った簡単な形になりますよ。
そうならない様、各国在るわけですが。
第二次世界大戦時の特攻隊員の意識等、今の時代にはなくて当たり前なんです。
まだ年端かない我が子を戦地に送る必要がない時代、時勢になったことは幼稚化ではないし、平和ボケでもないと思います。
時代が変わり、善きにも悪しにも変化はありますが、国の為と愛しい人間を失うことが当たり前だった時代ではなくなった、これは大切だと思います。
我が国だけではなく、生きて帰って来てと思い願うことは悪ではない時代です。
現代の子ども達が幼くあるのは事実ですが、それと戦時は関係ないと思います。
未だ銃撃戦が治まらない国に於いても、子どもは子どもです。大人に振り回されながら、自らが生き抜く為の術を見出したいだけなのです。
幼い命を育むのは大人の責任です。
無理矢理植え付けられた責任は、酷く残酷だし悲しい形です。
優しく慈しみ、強く育む。
それらを我が国は、無理矢理でなく出来る時代に居るのではないでしょうか?
でもさ、それって全部親と社会の影響じゃん?
親は百恵世代が育児してそんな子どもにしたんだし、社会を作ってるのは今の大人だしさ。
言い出したら切りがね~って。
だって、戦国時代は15で元服だし。
平安時代は12で子ども生むぜ?
そいつらから見たら、今の大人なんてカスだろ?
親世代が子世代をどうこう言うのは、どんぐりの背比べだと思うんだよね。
おニャン子クラブとAKBと違いがわかんねーし。
比べるジャンルの問題もあるだろ
私の夫は現在38才。5才のときから学童みたいな施設から一人、または同い年の友達と家に帰ってたらしい。地方の田舎道、30分の道のり、 家に帰れば6~7時くらいまで親は帰ってこない、一人でお留守番。
今は?
学童が小3までだから、小4からどうしよう!子供1人にできないよ!って世界だよね(笑)
てか、親が幼稚なんだと思う。
便利過ぎる今、人間が考える事を止めている現状。だから深く考えもしないから適当・中途半端な浅い考えで今を迎えた結果がこれでしょ。あと10年もすれば本当の意味でヤバイでしょうね。楽より苦を選択する時代に戻らなければ人間ダメになると思いますね。
本当にそう思います。
いいおばさんが「カワイイ」ファッションしたり、三十路のサラリーマンがライトノベル読んだり…
今は30代も若者気分ですよね。成人式やってる若者達なんてもはやガキにしか見えません。
童顔のタレントがやたらもてはやされるし。
ヨーロッパに留学してた頃、女優や女性タレントの雰囲気が違いすぎてビックリしました。向こうは成熟した大人の女性が好まれるし、若い子も背伸びして大人っぽい服装してます。
世界ロリコン・ショタコンコンテストがあったら日本は上位狙えますね…
時代も時代。社会も社会。ぬるま湯にゆったりと浸かってたんじゃ、成長する必要がないでしょ。
選挙権を18歳から与えるとか何とか言ってたけど、幼稚園児に万札を渡すのと一緒の気がする。知ってるけどそれが何を意味するのかはわかりません、ってね。どなたかが仰っていた危機感の無さ。全く同感です。
確かに戦時下の若者は、いまよりずっと大人でしっかりしていたかもしれない。
だけど、あの教育は二度としてはいけないと思う。
震災の時。
中学生が避難所で、自分達で組織を作って配給のお手伝いや自分達より小さい子の遊び相手をかってでてた。
この子達だってやれば出来る。
皆さんがおっしゃっているように、
社会が彼らの力を必要としていない
社会が彼らを甘やかしている
のだと思う。
お年寄りと、年齢だけ重ねた子供しかいない、という感じがします。
「カワイイ」が尊重され過ぎる国柄を変えないとダメなんでしょうね…。
戦地に赴いた学生さん方は 大人で言葉遣いもきちんとしています。私も、神社で本を読みましたから。
しかし、今は…
親の資質の問題も大きいでしょうが、教育って怖いですね。
らしさを求めてないし、社会は迷惑さえかけなければ個人がどんなファッションをしようが、どんなライフスタイルだろうが、どんな思想を持っていようと、それは個人の自由だし、人それぞれだし、『絶対的に正しいものはこの世にないから』と寛容なんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧