心の器を広くする方法
私はとても心の器が狭い人間です。なので、ほんの少しでも相手の嫌な部分が見えるとイライラしてしまうし、付き合いだした頃なら我慢しますが、ずっと我慢ができず爆発してしまいます。
こんな性格だから恋愛も長続きしません。でも赤ちゃんも欲しいし、結婚もしたいと思っています。ただ、この性格を変えない限り、私は一生結婚どころか恋愛すらできないと思っています。
心の器を大きくする方法ってありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆様
アドバイスありがとうございます。そうですよね。ただ、私は本当に気があうひとがあまりいないんです。友達だったら少しムリして付き合いますが、恋人となると距離が近いですし、欠点が気になって仕方なくなります。こんな自分が私も嫌です。
母との関係は普段は友人のような関係ですが、幼い頃は厳格な親だったので、今もたまに厳しいですが、顔色伺うときもしばしばある感じです。
>> 8
たくさんアドバイスありがとうございました。
今は自分と向き合うためにカウンセリングに通ってます。自分を変えていけるように頑張っていきます。
死にたいと思ったのは、バカポジティブではなく、バカネガティブだからです。
自分が生きてる価値があるのか分からなかったからです。めちゃくちゃ暗くて友人もできないし、無視され陰口をたたかれ…
こんなちっぽけな自分が生きてる意味も分からないし、誰かに臓器提供して天国に行けたらなぁと考えてばかりいました。今は違いますが…
感情的でわがままな自分との「距離」というものを見つけてみて下さい。
というのはとても難しい課題ですね。今通っているカウンセリングでは認知の修正というものを教えていただいてるところです。
わがままな自分にも向き合って変えていけるように頑張ってみます。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧