母を病院に行かせたい。

回答10 + お礼5 HIT数 2630 あ+ あ-

2013/11/04 15:26(更新日時)

母について。
汚い話ですが、排便をする時に血が出るようです。
お祖母さんも大腸がんだったこともあり、心配なので検査をしてくれと言っています。
しかし、怖いのか、大丈夫!ただの痔だからと聞き入れてくれません。
別に死んでもいいもんと、全く話し合いにもなりません。
でも最近血が出ると報告してきたし、やはり、不安でしょうがないんだと思います。
言えば言うほど、やめて!いいの別に!とか、わかったよ!といいながら、別に死んでもいいもんと、話が全く進みません。
どうしたら行ってくれますかね?
そんな、やつほっとけとか、死ねばいいとか、そういうのはやめてください!
説得したいんです!
お母さんが死んでもよくても、私たちは嫌だっていってもききません。
アドバイスお願いします!
お願いします!

No.2020325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんも、やっぱり多少なりとも不安はあると思います😥

でも、どっちかわからない状況で、不安を抱えて過ごすよりもはっきりスッキリしたほうがよくない⁉

みたいに、穏やかに言ってみるのはどうですか?

No.2

友人の旦那が大腸がんで手術しました☝
がんは初期なら治る病気なので、やはり早目の検査を勧めてください。
まだまだ私にはお母さんが必要なんだから・・・と、優しく諭してくださいね。

No.3

お母さん怖いのは分かるけど、病院行ってほしいですよね
何とも無いかもしれないけど、健康診断くらいの気持ちで行かない?って
感じで一緒に行ってあげるとか😠

No.4

血って、便の表面についてる感じでしょうかね。それとも便の中に混じってますか?表面だけなら痔の可能性があります。どちらにせよ、病院に行ったほうがいいと思う。病院に行きたくないなら、往診に来てもらうとか出来ないのかな。

No.5

>> 1 お母さんも、やっぱり多少なりとも不安はあると思います😥 でも、どっちかわからない状況で、不安を抱えて過ごすよりもはっきりスッキリしたほ… ありがとうございます。
間違いなく怖いんですよ、それもわかった上で話してるのですが…
わかったよ!、
やらない!
わかったよ!
別に死んでもいいもんの繰り返し。
こちらもやはりイライラしてきて、強い口調になります。はじめは穏やかに言ってるんですか。
子供よりたちが悪い。
本人も行かないといけないことはわかってるんだとは、思いますが、
本人が行く気になるまで待つことが出来ればいいんですが、もしも良くない状態の場合、一刻も早く検査をして処置を取らないと怖いので、
無理にでも連れていくべきか…
もう頭がこっちもおかしくなりそう。

No.6

>> 2 友人の旦那が大腸がんで手術しました☝ がんは初期なら治る病気なので、やはり早目の検査を勧めてください。 まだまだ私にはお母さんが必要なん… ありがとうございます。
大腸がんは、比較的なおりやすいみたいよ!とか、痔だったらホッとするよ?お金は出すよ~といっても不安そうにして、次第にうるさい!ほっといて!となります。
優しくしても、期間をあけても、強く言っても…。
心配でたまらないです。

No.7

>> 3 お母さん怖いのは分かるけど、病院行ってほしいですよね 何とも無いかもしれないけど、健康診断くらいの気持ちで行かない?って 感じで一緒… ありがとうございます。
怖い気持ちはよくわかるんですよね。つまりは私にも可能性はあるわけで。
もちろん付いていくつもりです。
いい病院も見つけて、あとは母が首を縦にふるのみ。
もう少しで還暦だし。はぁ。
母が言われる事で、不安になったり嫌な気持ちになるのは分かっているので、言うこちらも苦しいです。

No.8

>> 4 血って、便の表面についてる感じでしょうかね。それとも便の中に混じってますか?表面だけなら痔の可能性があります。どちらにせよ、病院に行ったほう… ありがとうございます。
詳しく聞こうとすると、うるさい!と言われ、不機嫌になるので、あまり、わかりませんが、前に聞いた話だと表面的と。
でも見えない血だってあるわけで、、、
お酒も飲む人だし、下痢とか緩い便らしいのですが。
便をしなくても、血が、ちょっと出るとも言っていました。
同じ女として、検査が嫌なのは分かります。
もう不安すぎて胃がいたい。

No.9

例えば、話題を忘れた頃にお誕生日や何かのプレゼントという名目で「人間ドック」をプレゼントしてはいかがでしょうか。
こっそり検査項目に大腸の項目を加えて。

プレゼントならお母さんのお財布には影響ないですし、厚意なので行きやすいかと。

もしくは、主さんが人間ドックに行くけど1人では心細いから…という理由で、お母さんに一緒に受けてもらうよう頼む。
人助けの気持ちを利用するようで申し訳ないですが、無理やり連れて行くよりはマシかと。

大丈夫だと良いですね。
参考にならなかったらごめんなさい。

No.10

鮮血なら多分痔だと思いますよ。
病院嫌いの人は言われれば言われるほど行きたくない!と頑なになるかもですね。
自分から行こうと思えるのを待つのが一番ですよ。幸い主さんが近くでお母さまの様子を見てあげれてるのですから、しばらくそっとしておいてあげた方がいいかと思います。
大腸がんだと、貧血になるみたいですよ。
お母さまにそのような症状が出たら、病院予約して、騙してタクシーに乗せて連れて行くくらいの強行手段がいいと思います!

No.11

鮮血だったら痔だと思います

大腸癌はどす黒い血液が混じりますので

ただお母様の年齢なら、人間ドックしてもおかしくないお年

健康診断に行きましょう?じゃダメですかね

文字通り総て調べる

貴女も一緒に婦人科系の検診を

20代の女性の乳癌、子宮癌の発症率は高くなっていますので

No.12

一緒に健康診断に行こうと誘う

主さんも一緒に検査、こっそりお母様の症状を相談する

No.13

続いてごめんなさい。
まだ主さんいらっしゃるかな?

思い出したんですが
大腸ガン検査なら、自宅でできるものもあります。

私は生協で利用しているのですが

申し込みするとキットが届くので、検便の要領で便を採取して検査室に送ると、後日結果が送られてきます。

簡易ではありますが、検査の抵抗も少ないでしょうし、多少の安心は得られるかと。

No.14

大腸がん経験者です

上の方が言うように今は検査キットを郵送してもらい2日に渡り便の表面を擦るだけの便潜血検査があります。

費用も安く病院に行かなくても自宅でできますのでまずはそちらを進めてみてください。

結果も郵送できますから、病院嫌いの方にはオススメです。

因みに、大腸がんの初期症状はほとんどありませんから検査はとても重要です。
排便時の鮮血なら痔の可能性が高いですが、例えば、タール便のような黒い便の場合は注意が必要です。
下痢と便秘を繰り返すや軽い腹痛や腫瘤が手でさわるとわかるなどの症状は危険と理解してください。

検査キットは郵便局などでも申し込みできますから早めに行動してください。

No.15

皆さんありがとうございます。
一括ですいません!

血液の色はまだ分からないんですが、確か痛くはないらしいんですよ、血はでますが。
健康診断なんて誘ったらそれこそ拒絶されちゃいますよ。
一応食品関係の仕事をしていて、血液検査はあるみたいで、あと月に1回検便があるようなんですが、あれは大腸がんとかは見抜けませんよね。

私も決まった婦人科で検診を受けてしまっているし。
とりあえず病院は決まっていて、大腸検査がメインの病院で、個人病院なのでデカイ総合病院よりはいきやすいかなって。今は大腸がんか、痔なのか判断したいのです。

あと大腸がんキッドは頼んだんです。私が調べて。
もちろん一緒にやろって。
しかしそれすらなかなかやろうとしないんです。
あとで、とか、今はいい!とか。
あれって痔でもなんでも血がついてれば陽性になるんですよね?

厄介な母です。母の気持ちを優先にしたいのですが、、私たちが気になって気になって心配で心配でたまらないんです。
きっと母はもっと不安で心配なんだろうから、早く結果をださないと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧