母を病院に行かせたい。
母について。
汚い話ですが、排便をする時に血が出るようです。
お祖母さんも大腸がんだったこともあり、心配なので検査をしてくれと言っています。
しかし、怖いのか、大丈夫!ただの痔だからと聞き入れてくれません。
別に死んでもいいもんと、全く話し合いにもなりません。
でも最近血が出ると報告してきたし、やはり、不安でしょうがないんだと思います。
言えば言うほど、やめて!いいの別に!とか、わかったよ!といいながら、別に死んでもいいもんと、話が全く進みません。
どうしたら行ってくれますかね?
そんな、やつほっとけとか、死ねばいいとか、そういうのはやめてください!
説得したいんです!
お母さんが死んでもよくても、私たちは嫌だっていってもききません。
アドバイスお願いします!
お願いします!
新しい回答の受付は終了しました
お母さんも、やっぱり多少なりとも不安はあると思います😥
でも、どっちかわからない状況で、不安を抱えて過ごすよりもはっきりスッキリしたほうがよくない⁉
みたいに、穏やかに言ってみるのはどうですか?
血って、便の表面についてる感じでしょうかね。それとも便の中に混じってますか?表面だけなら痔の可能性があります。どちらにせよ、病院に行ったほうがいいと思う。病院に行きたくないなら、往診に来てもらうとか出来ないのかな。
>> 1
お母さんも、やっぱり多少なりとも不安はあると思います😥
でも、どっちかわからない状況で、不安を抱えて過ごすよりもはっきりスッキリしたほ…
ありがとうございます。
間違いなく怖いんですよ、それもわかった上で話してるのですが…
わかったよ!、
やらない!
わかったよ!
別に死んでもいいもんの繰り返し。
こちらもやはりイライラしてきて、強い口調になります。はじめは穏やかに言ってるんですか。
子供よりたちが悪い。
本人も行かないといけないことはわかってるんだとは、思いますが、
本人が行く気になるまで待つことが出来ればいいんですが、もしも良くない状態の場合、一刻も早く検査をして処置を取らないと怖いので、
無理にでも連れていくべきか…
もう頭がこっちもおかしくなりそう。
例えば、話題を忘れた頃にお誕生日や何かのプレゼントという名目で「人間ドック」をプレゼントしてはいかがでしょうか。
こっそり検査項目に大腸の項目を加えて。
プレゼントならお母さんのお財布には影響ないですし、厚意なので行きやすいかと。
もしくは、主さんが人間ドックに行くけど1人では心細いから…という理由で、お母さんに一緒に受けてもらうよう頼む。
人助けの気持ちを利用するようで申し訳ないですが、無理やり連れて行くよりはマシかと。
大丈夫だと良いですね。
参考にならなかったらごめんなさい。
鮮血なら多分痔だと思いますよ。
病院嫌いの人は言われれば言われるほど行きたくない!と頑なになるかもですね。
自分から行こうと思えるのを待つのが一番ですよ。幸い主さんが近くでお母さまの様子を見てあげれてるのですから、しばらくそっとしておいてあげた方がいいかと思います。
大腸がんだと、貧血になるみたいですよ。
お母さまにそのような症状が出たら、病院予約して、騙してタクシーに乗せて連れて行くくらいの強行手段がいいと思います!
鮮血だったら痔だと思います
大腸癌はどす黒い血液が混じりますので
ただお母様の年齢なら、人間ドックしてもおかしくないお年
健康診断に行きましょう?じゃダメですかね
文字通り総て調べる
貴女も一緒に婦人科系の検診を
20代の女性の乳癌、子宮癌の発症率は高くなっていますので
続いてごめんなさい。
まだ主さんいらっしゃるかな?
思い出したんですが
大腸ガン検査なら、自宅でできるものもあります。
私は生協で利用しているのですが
申し込みするとキットが届くので、検便の要領で便を採取して検査室に送ると、後日結果が送られてきます。
簡易ではありますが、検査の抵抗も少ないでしょうし、多少の安心は得られるかと。
大腸がん経験者です
上の方が言うように今は検査キットを郵送してもらい2日に渡り便の表面を擦るだけの便潜血検査があります。
費用も安く病院に行かなくても自宅でできますのでまずはそちらを進めてみてください。
結果も郵送できますから、病院嫌いの方にはオススメです。
因みに、大腸がんの初期症状はほとんどありませんから検査はとても重要です。
排便時の鮮血なら痔の可能性が高いですが、例えば、タール便のような黒い便の場合は注意が必要です。
下痢と便秘を繰り返すや軽い腹痛や腫瘤が手でさわるとわかるなどの症状は危険と理解してください。
検査キットは郵便局などでも申し込みできますから早めに行動してください。
皆さんありがとうございます。
一括ですいません!
血液の色はまだ分からないんですが、確か痛くはないらしいんですよ、血はでますが。
健康診断なんて誘ったらそれこそ拒絶されちゃいますよ。
一応食品関係の仕事をしていて、血液検査はあるみたいで、あと月に1回検便があるようなんですが、あれは大腸がんとかは見抜けませんよね。
私も決まった婦人科で検診を受けてしまっているし。
とりあえず病院は決まっていて、大腸検査がメインの病院で、個人病院なのでデカイ総合病院よりはいきやすいかなって。今は大腸がんか、痔なのか判断したいのです。
あと大腸がんキッドは頼んだんです。私が調べて。
もちろん一緒にやろって。
しかしそれすらなかなかやろうとしないんです。
あとで、とか、今はいい!とか。
あれって痔でもなんでも血がついてれば陽性になるんですよね?
厄介な母です。母の気持ちを優先にしたいのですが、、私たちが気になって気になって心配で心配でたまらないんです。
きっと母はもっと不安で心配なんだろうから、早く結果をださないと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…20レス 586HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧