3歳 心配です

回答5 + お礼0 HIT数 1319 あ+ あ-

2013/11/02 00:22(更新日時)

3歳になる男の子の
執着?こだわり?について
気になります。
息子は、電波塔やガソリンスタンドの
洗車に物凄く興味を示していて
日に何度も「電波塔見よう」といってきたり、ブロックなどで見立てて電波塔作ったり。洗車と言って見立てて遊んだり。
男の子が電車や車に興味を示して遊ぶように遊んだりするんですが、やはり執着している感じがして心配です。息子は
発達障害か何か疑った方がいいですか?

No.2020405 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こだわりが強い場合はその可能性もあるかもしれません。😨
わがままと病気の区別がつかないですよね・・検査してもらってください。

No.2

発達障害かどうかは判断しかねますが・・・
男の子は興味をもつととことんってところがあるかもしれないですよね。
あんまり気になれば検査してみては。。

No.3

子供は色んなものに興味を示します。
電波塔やガソリンスタンドだって、よく見れば、
メカ的な物だし、気になるんでしょう。

どうしても心配なら検査も。😥

No.4

興味がある物がお子さんにとっては電波塔だったり洗車だったりなのでしょうね。
興味を持つとそれに執着するって言うのは誰にでもあるんじゃないかなって思います。
いとこの子は恐竜が大好きで恐竜のことすごく詳しかったり、遊びも恐竜に繋がることだったりしてました。
私にはお子さんの行動が特別おかしいとは思いませんが、心配なら病院等に相談してみたらいいんじゃないでしょうか。

No.5

発達障害当事者です。

三歳なら検査である程度分かりますね。僕も昔からこだわりは強いです。

お子さんが発達障害の場合、親御さんは確かに大変です。ここで聞いて「問題なんかないよ、大丈夫よ、うちもそうだったよ」と言ってもらえれば、そりゃ安心です。しかし、もし本当に発達障害があった場合、どうしますか?お子さんを嫌いになりますか?見捨てますか?

主さんがそうでないならば、もし発達障害があっても大丈夫ですよ。発達障害があっても、人は幸せになれます。僕は知的障害のない自閉症です。発達障害のおかげで彼女はいませんが、発達障害のおかげで大好きなデザインの仕事をしています。僕は幸せですよ。こんなに育てにくい僕をちゃんと育ててくれた親に、僕は感謝しています。親が死ぬまで、できる限りの親孝行をしていきますし、もし僕が死んだときも親にお金が残るように手筈を整えています。

もし発達障害があっても、それは大切なお子さんの大切な一部分です。検査は必要ですが、「心配」しなくてもいいんですよ。

発達障害でも、発達障害じゃなくても、大丈夫です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧