応募してみたものの

回答9 + お礼6 HIT数 2162 あ+ あ-

2013/11/04 18:36(更新日時)

質の高い仕事・接客がしたいと思い 
ホテルのロビーアテンダントのアルバイト募集に電話をして今日書類を郵送しました 
(新館オープンに向けての募集 内容:レストランの受付・案内業務や婚礼のアテンド業務)

ですが後々サイトで情報収集したところ予想以上のハイレベルな丁寧な言葉遣いやマナー等に圧倒されています 幅広く歓迎と書かれていますが私にはかなり敷居が高すぎた気がして

現在フリーターで接客スキルもスーパーとコンビニ計3年程度でもう書類の時点で落とされるかなとも思っているところなのですが(耳は良いほうで丸暗記だけで済むなら外国の方からも文句なしに評価されるぐらい英語は長い文も綺麗に発音できます これもイマイチ役に立たないかもですが・・・)

こういう職種に採用されるような方とはいったいどれほどの職歴やスキルがないといけないという目安みたいなものは何かあればどなたか教えて頂けないでしょうか

それと 一応ですがこの業界の面接に向けての準備 アピールポイントなども教えて頂ければ助かります

No.2020425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

英語ができるのは大きいと思います!
接客の経験があるのもいいですね!
言葉などはやっていくうちに身に着くものですよ。☝

No.2

>> 1 ありがとうございます  そうですか

一応連絡が来るかもとして 英語の発音練習して今より使い物になるよう練習しときます!

No.3

英語はかなりアピールポイントになると思いますので、思い切りアピールすると
いいですね
未経験でもやる気重視で雇ってくれる場合もあると思います!笑顔で頑張ってください👶

No.4

>> 3 ありがとうございます

日頃から全くなれていない高級な空間にそこそこ怖気づいてるところですが
強みアピールとして喋ってみますね

No.5

ホテルの婚礼のアテンドとかは大学生の時にバイトでやっていたぐらいなので、そこまでのスキルは求められていないと思いますよ。シフトの融通が利く人が採用されやすいです

No.6

>> 5 ありがとうございます

勝手な予想ですが応募者が多そうな気がするので それでも気を抜かないよう頑張りたいと思います 

ちなみに宿泊までしなくても視察に応募先のレストランでやっぱり食事くらいしておいた方が良いのでしょうか?食事くらいしか手短な視察を思いつかなくて・・・(確認できたのが 一番お安くて3000円でした 高い・・)
もしこの質問をご覧になっていましたら 回答お願い致しますっ

No.7

外国の方とのコミュニケーションがとれるというのは、大きなポイントだと思います。ホテルの顔ですから、笑顔がいい人がいいと思います(#^.^#)

No.8

再です。食事までしなくてもいいと思いますけど、どんな人が働いているか見に行ってもいいとは思います。
身だしなみみたいなのはチェックされます。自分の時は他の学生も、明るすぎる茶髪やメイクが濃すぎる子は落とされたみたいでした。研修はちゃんとありましたが、お客様との直接のやりとりは正社員がやるので、英語力は特に求められないかと思います。

No.9

5つ星クラスのホテルですかね?

そこまでじゃないなら、かなり簡単みたいです?

知り合いが帝国ホテルグループのシティホテルに勤務ですが、かなりレベルの低い高卒ですし、そこまで大変じゃないみたいですよ

食事はしなくて大丈夫です

ホテルのロビーでも見学で充分ですよ

No.10

>> 7 外国の方とのコミュニケーションがとれるというのは、大きなポイントだと思います。ホテルの顔ですから、笑顔がいい人がいいと思います(#^.^#) 通行人7 様
ありがとうございます
笑顔と明るい声はやっぱりどこでも必須ですよね!

通行人5  様
再びの回答ありがとうございます 
細かく教えて頂き助かりました メイクは何をしてもパンダ目になり全くしていないのでどちらかというと地味なほうなので大丈夫かと

通行人8 様
ありがとうございます
帝国ホテルでもそういう方もいるのですね 少し安心しました
参考になる回答ありがとうございました

No.11

>> 9 5つ星クラスのホテルですかね? そこまでじゃないなら、かなり簡単みたいです? 知り合いが帝国ホテルグループのシティホテルに勤務ですが、か… メイクについてですが 
 全くしていないとうのはアイメイクのことだけです

ベースとその他のパーツはちゃんとメイクしています 
補足・修正しておきます😥 

No.12

慣れ慣れ!慣れればとうにかなる(*^_^*)私でもホテルマン出来るんだから。笑。

最初はウッカリした言葉使いになったり…新人さんはそこが可愛いのよ。2回.3回と繰り返さなければ良いだけ。

接客マナーの勉強にもなるし、ゆくゆく役に立つスキルは身に付くから是非ともチャレンジして。

No.13

英語、覚えて話すだけじゃ役に立たない。特にホテル。
必要なのは双方向のコミュニケーションだよ。
それもふまえて、頑張って!

No.14

私も実は、接客業に携わりたく
今まさにスマホで求人みてました。
同じ思いの方がいて嬉しいです!
が…私の職歴が看護師。美容関係の販売や営業などしたことがあるのですが…。しかし年齢的にもかなり
、かなり厳しい(;_;)
英語も話せないし。
接客業に携わって、色んな方と
コミュニケーションを取りたいし
やってみたいのですが!
なにかいい方法はありませんでしょうか?
ちなみに都会ではなく地方住みですが観光地です。
夜勤ができないと無理かな。

No.15

>> 12 慣れ慣れ!慣れればとうにかなる(*^_^*)私でもホテルマン出来るんだから。笑。 最初はウッカリした言葉使いになったり…新人さんはそこが… 通行人12様
ありがとうございます
"慣れ"ですか😃ともかく頑張ります!

通行人13様
ありがとうございます
重要なご指摘ありがとうございました

悩める人14様
専門職やちゃんとした販売の経験があって羨ましいですね

意外と求人誌を必死で探すよりパソコンで職種絞って探した方がバラエティ豊かに働きたい求人がアレもコレもと見つかったので 「パソコンで幅広く探して気になった応募先が求める人材を模索しながら自分のココはというアピールポイントを推す」くらいしか私も人生経験少ないのでなんとも言えないですが・・・

私も観光が売りの地方の人間ですが なんとか仕事見つかるようにめげずに気合い入れて頑張りましょう!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧