主人のこと
我が家は主人が家計管理していて毎月決まった額を生活費としていただいてます。簡単な家計簿もつけてます。
主人の収入とか貯蓄額とか全く知りません。たまに主人にお金の話をされる時があり、なんか不快になります。
通帳にはいくらあるかとか通帳見せろとか会計チェックするとか言われます…。腹が立ったので「じゃあなたの通帳もチェックさせて」と以前言いましたが拒否されました。
妊娠前は私もパートしていてパート代から自分の車の維持費や保険料、洋服など当時はパート代は私の自由費、へそくり?みたいな感じで使っていました。当時主人も私のパート代なんて興味もない感じでした。
しかし今更 パートの収入はどうしたとか、結婚前の貯金のこと等言われて 自分のことは何も言わないし通帳も見せない、自分だけはカード持ってて私には絶対持たせないし。
正直、結婚前は給料あれば使う性格だったのでほとんど貯金なかったです。真剣に貯蓄を始めたのは結婚してからです。
やはり主人は私を信用していないのですかね。
別に無駄遣いしてるつもりもないし、生活費もなるべくきりつめて貯金するようにしてます。
今ある定期等の通帳を主人に丸投げしたらいいですかね。なんかもうイヤです。
新しい回答の受付は終了しました
自分の通帳は見せない癖に、人の通帳は見るっていう神経がよくわからないです。見せてもいいけどあなたも見せてって言ってみては?夫婦で収入や貯金が分からないってなんか嫌だよ。夫婦であって夫婦じゃないような。
夫婦やってる意味感じないです。
隠し事しないのも夫婦のひとつのルールだと思うけど?
主さん信用されてないって云うけど、
おたがいに信用してないとおもうょ!
主さんも!
お互いの気持ち離れる前にふたりで話し合いむりなら、誰か交えて解決された方がいいと思います。
ウチも主さんのお宅と同じように、主人が家計管理していて私は毎月決まった額を
生活費としてもらっています。
その中から、少しですが貯金をしています。
家計簿も、つけています。
主人から言われれば、家計簿も生活費の通帳も、いつでも主人に見せます。
言われたことはありませんが。
でもウチでは、主人が幾らもらっているか知っていますし、主人の預金通帳の置場所も知っています。
見ようと思えば、いつでも主人の通帳を見ることができます。
家のお金についてはオープンに話し合っていますが、お互いの結婚前からの貯金については触れません。
旦那さんが主さんを信用していない、というより、任された家計管理がうまくいっていないのではないか
という気がします。
思ったように貯蓄できていないか、最悪借金があるのではないか、
そんな気がします。
結婚前のお互いの貯金は、それぞれの固有財産ですが、結婚後のお金は夫婦の共有財産です。
家族の一員として、主さんも家計の現状を把握しておいた方がいいのではないかと思います。
お金のことは、大事ですよ。
主さんが管理している生活費の現状を、旦那さんに知らせることも必要ですし、
旦那さんが管理している家計の現状を知ることも必要です。
一方、お互いの結婚前からの貯金については、個人の財産なので、知らせる必要はないでしょう。
一度どうなっているのか、主さんも開示して、旦那さんにも開示してもらって、
きちんと話し合われた方がいいと思います。
我が家とそっくり!!
家計は奥さまに任せた方が上手くいきますよね!
うちは自営業で私の給与は全くなく、数年前に毎月私の名義で子供のための積み立てしたいと申し出たらかなりもめましたよ(^_^;)
うちはだんながお金にガメツいから本当に苦労しています。
ただ、一度離婚だ!と、なった時に私もかなり勉強しましてそれからはお金ないふりして超節約でへそくり貯めています。→子供名義で貯蓄
ワンマン俺様な旦那は離婚となっても財産を正直に提示しないでしょうからね。。。
それに、お金に関しては結婚前に確認&話し合いしておかなくては。今更旦那を変えようとしても無理だし
うちは本当に失敗で、私の親に援助してもらったお金も全て旦那に預けていた過去がありまして、後で知ったのが、それらを全て株購入し、リーマンショックで仕事不景気も重なり、今ではスッカラカン! (涙)
主さんもお金は無いフリしてしっかり貯めておいてください!
私もです!結婚25年ですが何も分かりません。主人の親が亡くなり相続がありましたが一斎教えてくれません。生活には困っていませんが先行き不安でたまりません。少しでも自分の手元に持っていた方が良いと思います。
通帳類を全部渡してしまったらどうですか。うちの人もですけど、細かい人は細かいんですよ。
あと、金庫があればそれに入れて、好きなときに見てもらうとか。
得意な人が得意なことをやる、うちはそう考えています。料理など家事は勿論私ですが、お金の細かい管理は主人のほうが得意なんで
やって貰っています。
ムカつくんじゃなく、役割分担してるだけなんだと割りきっちゃうんです。
そういう問題じゃなくて、モヤモヤする気持ちはわかりますが、喧嘩して、どちらも気分が悪くなったら損ですから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧