姑が「銭ゲバ」😞
結婚4年目、子なし夫婦です。
姑がかなりの「銭ゲバ」で困ってます😢
いつも「お金がない」が口癖ですがホントはかなりの額貯めているようです。(姑の妹が証言しました)
かなりの貯金があるくせに私達夫婦にたかってきます
最近、姑が入院しました。姑にその「入院費五万円、ありますか?あとで返すから」と言われ貸しましたが戻ってきません😢
前からもお金に汚い面があり目をつむってきましたが、姑が大嫌いになりました。
前から姑が私に買い物を頼んで買ってきても、その代金は知らんぷりだったり…
今まではお金がないこと信じてきましたが、実際はあるのに一切お金を出さない姑に憤りを感じます😞
「銭ゲバ」とは、どう付き合っていけばよいでしょうか…
子供がいないから離婚がちらつきますが旦那のことは好きだし仲よしなので😢
周りに「銭ゲバ」いますか⁉またどんな付き合いをされてますか⁉
新しい回答の受付は終了しました
お金の貸し借りは、親しい人程しないようにしています。
お金貸している間は、お金が返ってくるか不安だし
決められた日に返ってこなければ不安になります。
そして1度貸すと癖になりまた貸して欲しいとなります。
今度貸してくれと言われてももう絶対に貸さないことと今までの
お金を返してくれとはっきり伝えましょう。👿
旦那さんに相談されましたか😥
五万円の入院費ご高齢なら医療費控除で大半が戻って来るのではないですか😭
買い物レシートとかは取って置かれた方が(熱感紙ですからコピーして)義母の分は印をして他のお金は何月何日に幾らと書き留めて置かれて遺産相続の時に返して貰ったらいかがでしょう😥😥😥
法的な事は調べておく必要は有るかと思いますが😃😃😃
5さんに同意。
姑に頼まれた分は、レシートと袋は別にした
方がよいかと。
ついでに千円札と小銭は別に持ち歩く。
姑用に別財布(ダイソーとかで買うか封筒)
を用意してもいい。
要領いい人は「一万円札しかないからあと
でいいかな?」なんていいかねないから
「お釣りありますよ。」ていつでも出せる
ように。
主さん、いいように利用され過ぎ。
買い物頼まれても“このくらい奢ってあげてもいいかぁ”と思う時はお金は請求しなくてもいいけど、調子に乗って何度もたかってきたり、高額なものを要求されたらハッキリ断わるべし。
病院の会計でも、お金が無ければ次回の通院で払えばいいだけなんだから、わざわざ主さんから借りて払う必要は無い。よって、お金があるか聞かれても「いや、今は持ち合わせてないです」と言えばいいだけ。
貸した分は、旦那に話して絶対に回収するべき。
最悪、主さんがケチ呼ばわりされることがあったら「えっ?私がですか?金持ってるのにナイナイ言って、嫁から吸いあげようとするお義母さんに言われたくないですぅ」くらい笑ってぶちかましてやろう!
うちも身内と金銭面の問題がありました。
はじめはリポ払いだか何だかにしなかったから、足りないから貸してくれから始まり、光熱費が払えないから、ガソリン代がないからと。
その度に貸していましたが、とにかく酒やタバコにかけるお金が半端ない。
それにかける金あるなら、支払いにまわすのが当たり前だし、返して来ないし、挙げ句にはガソリンがないから金持ってこいと。
貸さないと言うと、冷たい人だ。返せというと冷たい人だ。
お金を人に平気で貸してくれという人、借りれる人の感覚って変わっている気がします。
だから、付き合いやめました。
だって、お金に汚い人って心も汚い。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧