姑が「銭ゲバ」😞

回答8 + お礼8 HIT数 5474 あ+ あ-

2013/11/05 13:25(更新日時)

結婚4年目、子なし夫婦です。

姑がかなりの「銭ゲバ」で困ってます😢
いつも「お金がない」が口癖ですがホントはかなりの額貯めているようです。(姑の妹が証言しました)

かなりの貯金があるくせに私達夫婦にたかってきます
最近、姑が入院しました。姑にその「入院費五万円、ありますか?あとで返すから」と言われ貸しましたが戻ってきません😢

前からもお金に汚い面があり目をつむってきましたが、姑が大嫌いになりました。
前から姑が私に買い物を頼んで買ってきても、その代金は知らんぷりだったり…
今まではお金がないこと信じてきましたが、実際はあるのに一切お金を出さない姑に憤りを感じます😞

「銭ゲバ」とは、どう付き合っていけばよいでしょうか…

子供がいないから離婚がちらつきますが旦那のことは好きだし仲よしなので😢
周りに「銭ゲバ」いますか⁉またどんな付き合いをされてますか⁉

No.2021407 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金の貸し借りは、親しい人程しないようにしています。
お金貸している間は、お金が返ってくるか不安だし
決められた日に返ってこなければ不安になります。
そして1度貸すと癖になりまた貸して欲しいとなります。
今度貸してくれと言われてももう絶対に貸さないことと今までの
お金を返してくれとはっきり伝えましょう。👿

No.2

身内からの借金💸は一度は引き受けてあげます。

それを返さなかったり、返していない内にまた借りる相談をしてきた時点で絶縁。

けじめです。

No.3

>> 1 お金の貸し借りは、親しい人程しないようにしています。 お金貸している間は、お金が返ってくるか不安だし 決められた日に返ってこなければ不安… はい、まさしくそうです。お金が返ってくるまで不安だしホントに戻ってくるかも不安です😢

姑の言葉を信じた私が馬鹿でした😞

この経験、勉強📄✒になりました

返していただけるように言いたいと思います

レスありがとうございました✨

No.4

>> 2 身内からの借金💸は一度は引き受けてあげます。 それを返さなかったり、返していない内にまた借りる相談をしてきた時点で絶縁。 けじめ… なんだか、このままだとホントに返ってこない気がします

でも返ってこなかったら絶縁。
制裁です。けじめつけます‼

No.5

旦那さんに相談されましたか😥

五万円の入院費ご高齢なら医療費控除で大半が戻って来るのではないですか😭
買い物レシートとかは取って置かれた方が(熱感紙ですからコピーして)義母の分は印をして他のお金は何月何日に幾らと書き留めて置かれて遺産相続の時に返して貰ったらいかがでしょう😥😥😥

法的な事は調べておく必要は有るかと思いますが😃😃😃

No.6

>> 5 お礼遅れてすみません😣💦⤵

なるほど✨
買い物のときの領収書、義母の分として取っておくなど納得…

今まで、なあなあにしてしまっていましたが今後はキッチリしていこうと思いました⤴

それが後々、じぶんを守ることになりますものね👍

No.7

5さんに同意。

姑に頼まれた分は、レシートと袋は別にした
方がよいかと。
ついでに千円札と小銭は別に持ち歩く。
姑用に別財布(ダイソーとかで買うか封筒)
を用意してもいい。

要領いい人は「一万円札しかないからあと
でいいかな?」なんていいかねないから
「お釣りありますよ。」ていつでも出せる
ように。

No.8

主さん、いいように利用され過ぎ。

買い物頼まれても“このくらい奢ってあげてもいいかぁ”と思う時はお金は請求しなくてもいいけど、調子に乗って何度もたかってきたり、高額なものを要求されたらハッキリ断わるべし。

病院の会計でも、お金が無ければ次回の通院で払えばいいだけなんだから、わざわざ主さんから借りて払う必要は無い。よって、お金があるか聞かれても「いや、今は持ち合わせてないです」と言えばいいだけ。

貸した分は、旦那に話して絶対に回収するべき。

最悪、主さんがケチ呼ばわりされることがあったら「えっ?私がですか?金持ってるのにナイナイ言って、嫁から吸いあげようとするお義母さんに言われたくないですぅ」くらい笑ってぶちかましてやろう!

No.9

うちも身内と金銭面の問題がありました。
はじめはリポ払いだか何だかにしなかったから、足りないから貸してくれから始まり、光熱費が払えないから、ガソリン代がないからと。
その度に貸していましたが、とにかく酒やタバコにかけるお金が半端ない。
それにかける金あるなら、支払いにまわすのが当たり前だし、返して来ないし、挙げ句にはガソリンがないから金持ってこいと。

貸さないと言うと、冷たい人だ。返せというと冷たい人だ。

お金を人に平気で貸してくれという人、借りれる人の感覚って変わっている気がします。

だから、付き合いやめました。
だって、お金に汚い人って心も汚い。

No.10

銭ゲバってなに?

No.11

>> 7 5さんに同意。 姑に頼まれた分は、レシートと袋は別にした 方がよいかと。 ついでに千円札と小銭は別に持ち歩く。 姑用に別財布(ダ… お礼遅れました😫

はい、今後はキッチリしていこうと思いました✨

でも今後は姑とは会う機会を極力減らしていきたいと思います。

No.12

>> 8 主さん、いいように利用され過ぎ。 買い物頼まれても“このくらい奢ってあげてもいいかぁ”と思う時はお金は請求しなくてもいいけど、調子に乗… はい、いいように利用されてるのは自分でもわかってました😢

でも旦那も、「買い物頼まれてもお金は請求するな」みたいなこと言われたりして私が我慢すればいい…と思ってましたが、今後はキッチリしていこうと思いました✨

今までは「いい嫁」でいようと頑張りすぎましたが、嫌われてもいいから強い私になりたいと思いました

No.13

>> 9 うちも身内と金銭面の問題がありました。 はじめはリポ払いだか何だかにしなかったから、足りないから貸してくれから始まり、光熱費が払えないから… 経験者さんも、身内のお金問題、嫌な経験されたのですね😢

「お金に汚い人って、心も汚い」って、納得です‼

私も、今後はキッチリしていき、またお金にたかることがあれば付き合いを絶とうと思います

No.14

>> 10 銭ゲバってなに? うーん。「お金に対する執着心が、どん欲」ってとこですかね
要するに金の亡者です

No.15

義父はいないのですか?
義母が年金納めてるか知ってますか?そういうタイプだと、無年金かも。

No.16

>> 15 旦那を生んですぐ位に離婚し、再婚していないので義父はおりません😞

年金は受給してますし、パートでも働いてるので収入はあります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧