生協のアンケート

回答5 + お礼0 HIT数 1971 あ+ あ-

2013/11/05 20:09(更新日時)

先日 同じマンションの住人①とたまたまエレベーターを待っていた時の話です。
近くで生協の組合員達が品物を分けながら世間話をしていました。
そこへ生協組合員の住人②がこっちに来て、住人①に「この前言ってた牛乳ね。あとアンケートに答えてね!」と言って牛乳を渡しました。
(私と住人①は挨拶程度、住人②は顔も知らない人。住人①と②は挨拶程度の関係です。)

そしてたまたま横に居た私にも住人②は、「①の知り合いね!じゃあ牛乳や豚肉とかどれがいい?あとアンケートとね!」と強引に言い私の部屋番号を聞いて…何だかよく分からない話を一人で進めていました。

エレベーターが来たので私達はその場を去ったのですが、私は生協の集まりと大体同じ時間に帰宅するのでまた次に会った時きっと声をかけられる気がします…。

正直、アンケートなど答えたくもないし、商品も欲しくありません。そこで私がもっとしっかりしていればと思うのですが…何か上手な断り方があればアドバイスお願いします。

あともし分かる方がいればお聞きしたいのですが、そのアンケートは名前や住所などを記入したり、生協からの勧誘などはありますか?
アンケートは度々ありますか?
知人にアンケートを集める事で、その組合員には何か利点がありますか?
分かる範囲で構いませんので教えて下さい。

長文で失礼しました。どうぞよろしくお願いします。

No.2021856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アンケートに答えたら生協の営業が家に訪ねて来ましたよ。
結局、生協の勧誘ですね…

わたしの時はトマトジュースとかドレッシングだったかな。
でも家に来たときに、きっぱり断りました。
生協は便利だと言う方もあるし…わたしは何かと面倒(マンション下に集まり、品を分けたりするのが)で、自分でお買い物が気楽なので。
皆でまとめて購入とかなら安く買える!! や、 美味しいなども確かに耳にしましたよ。
全く興味ないなら試食もアンケートも頭から断りましょう。マンション住人とかだと尚更しつこくなりそうだし⤵何でも勧誘にはハッキリした態度が大切ですよ‼

No.2

付け加え
アンケートには名前や住所の記入がありますよ! 目的はそこですから😅

No.3

生協は共同で商品を買う利用方法が盛んで、
ゆくゆくは主さんをそのメンバーに勧誘したいのだと考えられます。
☝なので究極的には引っ越しの予定があると言えばバッサリです。

No.4

勧誘ですね 私は正直めんどくさいのでハッキリ断りましたょ 自分で買い物行く方が気が楽です(^^)

No.5

仕事帰りに買い物するのがリフレッシュになるので、宅配はしたくないのです。
と、言ってました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧