産婦人科に通った事のある女性の方!

回答7 + お礼2 HIT数 1733 あ+ あ-

2013/11/06 11:20(更新日時)

はじめまして!
現在妊娠8ヶ月のプレママです!

産婦人科に通われてる、又は通った経験がある女性の方に質問です。
私の病院は個人病院で産科の患者さんがほとんどです。
たまに婦人科かな?というご年齢の方がいる位です。
若くて婦人科の方もいるかもしれませんが、大抵の方が母子手帳を受付に出してるので産科だと思います。

私は今、切迫早産中で安静中ですので2週間に1回の検診は主人に連れて行ってもらってます。

切迫早産で入院一歩手前ということもあり、主人も一緒に先生の話を聞いてもらっているのですが、他の方から見ると、そんな理由は分からないですよね。

一応、主人と待合室で待つ時は待ってる方がいなければ通常の待合椅子に座りますが(端っこの方)待合室が半分以上埋まってれば隣に男の人は抵抗あるかな?と思い、待合室から少し離れた2人用のベンチシートに座ってます。

そのベンチシートは1ヶ月健診とかに来たお母さんが急遽、授乳しなければいけないようになった時に使える場所で個室にはなってなくて待合室からは見える距離です。
死角にもなってません。
ベンチシートの前にベビーベットや授乳用のフカフカソファがあります。

もちろん赤ちゃん連れのお母さんが入って、こちらを見たら、声をかけてどきます!
満席の時は主人にだけ立ってもらったり、あまり待ち時間がありそうであれば車の中で待っててもらったりしてます。

私自身、産婦人科に男性が来てることは不思議に思わないし不快にも思わないのですが、どれくらいの方が、どう思われてるのだろう?と思い、質問させていただきました。

かなり長文で申し訳ないですが、みなさんの意見を聞かせてください!
お願いします(*^^*)

13/11/05 16:22 追記
説明不足ですみません(>_<)
授乳用のソファは通常の待合室から見えるものなのでベンチシートの所からだけが授乳ソファが見えるものではありません。
入口から見えないだけであって完全に受付からも丸見えです。
男性用のトイレも近くにありますので完全に授乳用かも分かりません…
男性が来られた時に座ってたのでいいかな?と思いましたが、やはりやめておいたほうが他の方の不快にはならないですかね(>_<)

No.2021866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も産婦人科に男性がいても気になりませんね^ ^
旦那さんや彼氏さん?の付き添いって微笑ましく思います。

No.2

ご主人は普通に待合室で待っていては?人が一杯になったら端に立っていればいいし。
授乳が見えるベンチシートに座るのは止めて下さい。お願いします🙇

No.3

私も産婦人科にご主人と来られている方がいても気にはなりません。
けど、やはり気にされる方もいらっしゃるでしょう。
そのベンチシートに座るのはやめたほうがいいかと…
待合室が半分以上埋まってたら、ご主人には車で待っててもらうかした方が無難かもしれないですね。

No.4

ご夫婦ともに来られている姿は、微笑ましいですよ。ただ、混んでいる状況では、ちょっと遠慮してほしいかなっても思います。臨機応変に車で待機されたりしてるので大丈夫でしょう!

No.5

一括ですみません(>_<)
しかも説明不足で申し訳ないです…

やはり混雑時は誰でも嫌ですよね(>_<)
私も前、混雑時に隣に男の人となり、少し嫌でした…
空いてる時だけ一緒に話を聞いてもらい混雑時は待っておいてもらおうかな、と思います!!
ありがとうございます(*^^*)
よければ引き続きご意見、よろしくお願いします!

No.6

前に似たようなスレあって、産婦人科に男性いて欲しくないって意見もあったよ。

混雑状況関係なく。

受付に症状伝えたりする時に不快なんだって。

No.7

主さんのとこは色々気を使ってるみたいなので違うと思うけど…男性は煙草臭い人が多くてキツい。あと、夫婦で来てる人はどうしてもペチャクチャしゃべるから気になる💧私が見た一番ひどい夫婦は、妊婦を見て「あんな女とやる男いるのか…」と毒舌はいてるご主人に笑う奥さんとか…💧
関係ない話しすみません。主さんたちは問題ないと思います。ただ、そういう人達がいるから残念ながら同類に見られてしまう可能性はあるとは思います😠

No.8

春に出産しました。

わたしが通った産婦人科では、多くの方がご夫婦で病院へ来てましたよ。
そういうわたしも、ほとんどの検診の時に主人に付き合ってもらってました。

混雑している時は、主人には廊下の端っこで立っててもらいました。

No.9

一括のお礼で申し訳ありません(>_<)
コメントありがとうございます!
受付で症状を言いにくい…
確かに自分が初診だと男性の目が気になるかもしれません(>_<)

そしてそんな失礼な事を言う夫婦もいるなんて…その経験をされた方から見ると男の人が産婦人科に来てるのは怖いかもしれませんね(>_<)

そのこともふまえて、やはり検診時は送り迎えだけにしてもらおうかな、と思いました!
何か、本当に大事なことがあれば、呼んで説明してもらえばいいことですしね!!

みなさん、ありがとうございました(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧