着物レンタルの件で…
先日、着物レンタルのことで相談したものです。
宿泊のことで、妹と直接電話をしました。
友人から着物を借りる件について聞かれたので答えると
『まぁ、別に訪問着でもいいけど、クリーニング代にいくらかかるのか知ってるのかなぁ?』
『着物と長襦袢と帯で、一万五千円はかかるし、足りないものは自分で揃えるんだから、フルでレンタルの方が安いと思うけど…』
『私は知り合いの着物屋さんで千円で出してるけど…普通のクリーニングでは、専門じゃないからどこまでしてくれるか分からないし、借り物だったらちゃんとした方がいいんじゃない』
と妹に言われました。
母に相談すると、私が悪いと言われました。
ネットで借りると言えば、質が…家紋が…言われてしまい、洋装も考えていると言えば、従姉妹も着物なのに…と言われました。
もう面倒になりました。
すみませんm(_ _)m
愚痴になってしまいましたが、洋装にすることにしました。
新しい回答の受付は終了しました
2さん
ありがとうございます。
主人とも相談して洋装に決めました!!
例え、揉めたとしてもその時はその時です(--;)
何を選んでも文句を言われるなら、お金をかける気持ちもなくなりました。
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
4さん
ありがとうございます。
私は着物に詳しくないのですが、妹の結婚式なので着物を着るつもりで色々調べたのですがね(--;)
私が見ていたネットレンタルでは、来年の予約も続々と入っていて、良いものは人気なので焦りましたが、洋装に決めたら気が楽になりました。
私は嫁に出たので、他人だから家族席ではないと言われましたし…(-"-;)
ありがとうございましたm(_ _)m
5さん
ありがとうございます。
レンタルが良いかと思ったのですが、妹も着物の看板を持っていて、相手方も着物に詳しい人が多いので、下手なレンタルでは質や格や家紋が違うことが分かってしまうようで…(-.-;)
お金をかけて良い着物を借りればいいだけなんですが、前後に主人の親族の結婚式もあり経済的に厳しいのです(>_<)
何て言うか、妹さんの気持ちやお母さんの言うことわかる気がします。
主さんからは、安くあげたい、経費かけたくないってことばかりで、そういう反応になったんじゃありませんか?
レンタルならレンタルで、最初から式場の方におまかせしていれば、少し高くてもトラブルなくすんなり話がまとまっただろうなと思うんです。
ネットだの友人だのと、勝手に動いて疲れたからって洋装にしますって…返却や小物の事を考えれば、友人から借りるのは逆に高つくのはその通りだし、しかも訪問着?そりゃダメでしょう。それにそういう借り方だと、着付け代別でしょう?
まだ期間があるみたいだから、今からでも妹さんに謝って、式場でフルセット借りたらいいのに。
主さんは自分が言われることしか考えてないみたいだけど、主さんが洋装にして一番言われるのは妹さんが嫁ぎ先でだと思うよ。
もう一度考えて欲しいですね。
9さん
ありがとうございます。
家族席じゃないのは、私もなぜ?と疑問です。
妹のどこからか入った情報では、家族席に座るのは一緒に暮らしている人または苗字が一緒の人なんだとかで…p(´⌒`q)
両家合わせて50人程の式で、苗字が同じ出席者なんて両親と兄の3人だけなんですけど…私と主人と子供は実家の苗字ではないので席はどこになるのか分かりません(-.-;)
表記も嫁にいった姉は『姉』とは表記しないと言われました。
よく分かりませんが、妹の性格を分かっているので、私も両親も口を出さずにいます。
もし、洋服にしたことで何か言われるようなら、私も言いたいことはたくさんあるんです(--;)
ご意見ありがとうございましたm(_ _)m
前スレちらっとですが読みました。
妹さんも嫁ぎ先の親戚?も着物に詳しい方なんですよね?
それなら妹さんの言うとおり式場でフルでレンタルしたらよかったのに…
私は友人から借りるのは汚さないよう気を付けたり、お礼やらかえって高くつくし大変なので絶対しません。お金で済むレンタルの方が気楽ですが…
家族席ではないとか、あーだこーだと文句ばかりですが。
妹さん恥ずかしいんじゃないですか?
10さん
ありがとうございます。
洋装に決めましたので!!
妹には、前から式場で聞いてほしいとお願いしてきましたが、2ヵ月過ぎても回答もなく、その他に提案とかもなく、文面だけでは伝わりにくいですが
『着物を知らないくせに、着物を着るなよ』と言うような言い方をされました。
前からですが…自分の方が知識が豊富なものに関しては、とことん人をバカにするような人ですから…
着物の件だけでスレ立てましたが、それだけで面倒になった訳ではありません。
安くあげたいのは親も同じです。
恥ずかしい話ですが、私が援助しなければ生活できない親なので…自分達の生活と親の援助と立て続けの結婚式なので本当にキツイです。
冠婚葬祭の本を何冊か読みましたが、姉が洋装でも訪問着でも構わないとありました。
ヘタな着物を着て、質などで恥ずかしい思いをするより、きちんとした洋服の方が恥ずかしくないと思います。
もし、それが相手方に恥ずかしいのであれば妹が考えると思います。
12さん
ありがとうございます。
10さんのお礼にも書きましたが、妹には式場に聞いてほしいとお願いしてきました。
式場の提携しているところで衣装を借りるので、式の打ち合わせに関係なく、衣装のことは決定できるようなので、着物のことも聞くことはできたと思いますが、回答がないまま時間もなくなっていくので、自分で動きました。
座席の件は、ただの愚痴ですのでスルーしてください。
妹の式ですから好きにしてもらっても良いと思っていますが…
例えば何が恥ずかしいのでしょう?
それは親族ですからお互い様だと思いますけど…
>14
例えば何が恥ずかしいのか?
お礼にありましたが
妹の言葉『着物を知らないのに着るなよ』
という、まさにそれです。
詳しいならアドバイスくれるだろうし、私にはよくわかりませんが。
主が普段から不満があるように妹もお互い様なのでしょうね。
12さん
ありがとうございます。
妹の式のことを聞いたのは夏頃でしたので、私も着物を着ようと思うけど、何を着たらいいか?尋ねました。
『留袖か訪問着』と言われたので、どうしたらいいのか聞くと『私はネットで買ったりするけど…』と言うので、式場でレンタルを聞いてもらいたいこと、ネットレンタルはどうなの?と尋ねました。『自分で探したら』と言われましたので検討してました。
母の着付けの小物の他に、成人式の時に揃えたものがあったと思うので尋ねましたが『成人式の小物は母に使うから自分で揃えて』と最近になり言われました。
式場にも確認されてなく…私が提案したものは全否定されたらどうしたらいいか分からないです。
期間が空いたり、電話でのやりとりですが、私は知らないものに関してはお伺いを立てながら行動してきましたけどね…
私はどうしたら恥じゃないんですかね…
でも、妹も親も洋服でも構わないと言うので、洋服にします。
17さん
ありがとうございます。
私の式の時は、妹が特殊な帯の結び方を指定してきて、それができるかどうかを着付けの先生に電話で確認までしました。
多くは要求してないのですが、私が悪いのか分からなくなりました(>_<)
18さん
ありがとうございます。
そうですね。
着物の件だけでなく、考え方の全く違う姉妹なので、お互いがお互いのことを理解できないのですね。
妹は私を認めたくないのは感じます。
私も親も兄も、何もなければ妹には当たらず触らず接しています。
なんだか気が進まないお式になりそうで、主さん、おつらい立場ですね。
姉妹ってけっこう他人よりめんどくさいですよね。 お察しします。
さて、お席はたぶん末席から二番目あたりの親族席ということでしょうね。
親族席がいくつかあって、一番末席の親族席がごくごく身内、それこそ同じ名字の家族。
主さんご家族はその次というところでしょうか。
装いは、やはり姉ですので留め袖になさった方がいいかと思います。
式場の地域のタウンページの着物レンタルの欄を御覧になって見てください。
着物や帯、小物一式に肌じゅばんも足袋もバッグも草履もついて着付けまで入って留め袖なら二万くらいのレンタル屋さんが絶対にあります。
宣伝文句は『身一つでおいでください』のような。
私は和装となると利用しますが、以前母が利用した際「新郎の母だからいいのにしましょうね」と言われて二万五千円でした。
叔母達のも用意しましたが一万五千円から二万弱でした。
着物好きな叔母でも気に入ってくれていました。
洋装でも新調すると高くつきますものね。
嫌味な妹の世話にならずに見劣りしないものを着れたら、それが一番いいですよね。
ぜひ一度タウンページを御覧になってみてください。
>> 21
21さん
ありがとうございます。
ご丁寧に教えて頂き感謝します。
昨日、実家に行ったので父に経緯などを話しました。父も洋服で良いだろうとのことでした。
式の当日は、早朝に家を出て約4時間かけて車移動で行く予定なので、無理して着物を着ることもないとの判断でした。
せっかく妹の結婚式なので、私も両親も兄も気持ちよく迎えたいと思っていますが…私の件とは別に両親とトラブルになり、父に楯突くようなことがあったそうで手に負えない感じです。
妹は自分の思い通りに出来ないと、希望が通るまで何十倍も意見をしてきます。好きにしていいよと言えば、無関心だと文句を言います。
興味は示して欲しいが意見はするな!!ってことのようです(>_<)
なので、式の服装についても洋服で準備しますが、相手方もあることなので…どうしても着物と言われれば、妹が決めた物を着るようにします。
主役が納得してくれれば問題ないでしょうから(--;)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧