トラウマ
僕は、海外で小中学生時代約10年間を過ごしたことで、日本人として激しい差別を受けました。
高校で日本に帰ってきたとき、僕は、ありとあらゆる自信を失っていて、縮こまっていましたが、日本に帰ってきた僕が何よりびっくりしたのは、どこに行ってもイケメンと言われ、ものすごくもてたし、男女問わずチヤホヤされたことです。
最初は日本って本当に最高に楽しい、日本に帰って来て本当によかったと思えました。
けれども、時間がたつにつれて、日本で育っていればチヤホヤされて楽しい青春時代を過ごせたはずの僕が、何故海外であんなに苦しい目にあわされなければならなかったんだ、という恨みがものすごく強く出てきています。それは、海外にいたやつらや、海外に連れて行った親に対してもそうです。
海外にいた頃は、親は、日本人と付き合わせると海外に馴染まないからよくないという教育方針で、日本に高校で帰ってくるまでは日本人との接点は一切ありませんでした。せめて日本人と少しでも接点があればこんなことにはならなかったのに、という恨みが募ってしまいます。
この気持ちは幼少期を海外で過ごした人にしか分からないと思うのですが、同じ経験のある方がいれば、是非お気持ちをお聞きしたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は逆でしたよ。
ハーフなのですが、生まれたときから日本在住で英語も話せません。
子供のころは、外人、外人っていじめられました。
少し大きくなってきてからは、ハーフがうらやましいとか、
可愛くていいななんて、言われるようになりましたが、
子供って、自分と違うものに対しては、結構きついですね。
でも私の場合、ハーフなので、アメリカにいたら、日本人、日本人って
いじめられてたかもしれませんね。
過去に悲しい思い出はありますが、今が楽しいからいいかーって思ってます。
過去にとらわれすぎても、つまらないですよ。
どんなにこうだったらって思っても取り戻せないですから。
コメントありがとうございます。
国籍だけでなく、きっと僕にもつけ込む隙があったのだと思います。ただ、やはり一番の理由は日本人だったことだとは思います。
そんなことさえ乗り切れないようでは駄目だと頭のどこかでは理解しているのですが、ふと、夢で思い出したりすると、一気に恨みが噴き出してきてしまいます。
>> 2
私は逆でしたよ。
ハーフなのですが、生まれたときから日本在住で英語も話せません。
子供のころは、外人、外人っていじめられました。
少し…
さきほどのお礼は一番さんへです。
2番さん、コメントありがとうございます。
ハーフはハーフ特有の辛さがありそうですね。僕の友達にもハーフがいるので少し分かります。
本当におっしゃる通り、過去の出来事として前に進まなければならないと思います。ただ、何となく、今の人気者として通っている自分は偽物なのではないか、本当は海外から逃げ帰ってきたただの負け犬なのではないか、と思ってしまいます。
いつか海外にまた戻ってリベンジしたいというような気持ちは到底湧かず、むしろ、日本に来る外国人を徹底的にいじめてやりたい、などとものすごくひねくれたことを考えてしまったりもします。
それがダメだとは分かっていますが、やはり前だけを向くというのはなかなか難しいです。頑張ってみます。
水島ヒロも主さんと同じような経験を語ってましたね。
海外で外国人として暮らすっていうのは、大変なことですよね。
そんななかで親御さんは、主さんのことをおもってそういう決定をされてます。恨まないでやってくださいね👍
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧