勉強
小学校の中学年の子供がいます。まわりのお子さんが、塾や公文、通信教育をされていると聞くと、すごく焦りイライラしてしまいます。我が子は、宿題はきっちりしていて、今のところ何の問題もありません。それなのに、高学年になると差が出るんじゃないかと心配でたまりません。親がさせるより、自分からすすんで勉強にとりくんで欲しいのですが…特に、英語とか全くしてない教科に関しては、気になります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
塾に行かせれば必ずしも成績が良くなるとも限りません。
今の所問題がなければ塾に行かせなくても大丈夫です。👍
本人が塾に行かないと勉強が追いつかないと感じたら塾に
行きたいと相談してくると思います。🙉
今、成績に問題ないなら無理して塾や通信教育は必要ないと思います。
本来、学校の勉強さえきちんとできているなら、それ以外は不要です。
お子さんが言い出すか、成績に問題が出てきてからでいいと思います☝
宿題をきっちりこなし小学生の過程で問題がなければ、家庭学習で十分です。
中学生になると、テストのレベルが明らかに難しくなり、個人差が出ますので、中学生の段階で、個別の塾を選ばれる方が賢い選択だと思います。
結局小学生の塾代など、親がドブに捨てるようなものです。お子さんが親との学習が困難でなければ、市販の問題集をさせるだけで十分です。
問題は中学生になった時に授業内容が理解出来ているかを見極める事です。
今現在 お子さんの学習に不安がなければ、焦らなくて大丈夫です!
お金の無駄になるだけです。
余談になりますが、塾に通わせていた保護者の方のとある話ですが、
「小学低学年から中学生まで塾に通わせて、結局私立高校に入学するしかないなら、塾に通わせず今までの高額な塾代を私立の学費に回す方が良かった…。」と呟いていました。
前の方のレスでもありましたが、塾に行っているから安心は別問題だと思います。
子供が自分からすすんで勉強するって、なかなか難しいと思いますよ。
ほっといたからって勉強するようには、なかなかならないと思います。
勉強が楽しくて、勝手に勉強してくれるような子なら楽ですが。
それなりに勉強ができないと、楽しいとは思えないだろうし。
ほっといても勉強する子は別ですが、宿題以外の家庭学習も進んでやるのは、そういう習慣がついてからじゃないですか。
習慣付くまでは、親が一緒に勉強に付き合って、宿題以外の家庭学習を習慣付ける必要があるように思います。
そういう習慣が付けば、学年があがるうちに、一人でも勉強するようになるんじゃないかと思いますけどね。
勉強好きか嫌いかも関係あるし。
宿題だけで、それなりに勉強できてるならいいでしょうが、うちの4年生は全くダメなので、一緒に宿題以外の家庭学習やってます。
勉強が嫌いなので、なかなか習慣付かないし、宿題すら言わないとやらないし、言えば文句言うし、だから一緒にやってます。
私が問題作ったり、勉強に関係するいろんな事話しながらやって楽しくなれば、それなりにやる気になってます。
手がかかって面倒くさいですし、教育熱心なわけでは全くないんですが、宿題だけでは全くダメで、放っておけばどんどんわからないままになってしまうので。
そんな息子が塾に行っても意味ないですし。
そんなかんじでも、「宿題以外もやりなよ」って声かければ、自分のやりたいもの出してやるようになってきました。
2年生の次男のほうが、丸付けやシールをはるのが楽しいようで、やってくれるので楽です。
昼間は友達と外遊びか習ってるサッカーで、遊びたいだけ遊ばせてるので、夜は勉強しなよって事で、テレビ見ながらでも、少しでもいいから、毎日家庭学習させてるかんじです。
宿題も家庭学習も毎日やればやるものだと思って、宿題以外も普通にやるようになってきてます。
長男は、今やっとやるようになってきました。
宿題だけでしっかり学校の勉強が出来てるなら、後は子供のやる気に任せたらいいと思います。
学校の勉強が出来てるなら、塾に行く必要もないし、塾行くより、元気に遊ばせてあげたほうがいいと思います。
でも主さんが、宿題以外も家庭学習してほしいなら、一緒に勉強に付き合って習慣付けてあげたらいいと思います。
毎日家庭学習する子が塾に行くなら、いいと思います。
家庭学習を習慣付けるためなら、毎日親子で家でやったほうが習慣付くと思います。
小学生の学校での学習や宿題は「最低ライン」だと思っているので、それさえできていれば問題ない、とは、私は思いません。
というか、基本、誰でも理解できるレベルなので、それが出来たところで、当たり前すぎて何の目安にもならない、というのが私の持論です。
こんなこと言ったら反感買うでしょうけど・・・・
塾が必ずしも必要とは思わないけど、子供って本当に面白い勉強は目を輝かせて取り組みますよ。
それは、学校のレベルでは、たぶん、得られません。一人一人の関心のある分野も違いますしね。
お子さんを本屋に連れて行って「何でもいいから好きなもの3冊」と言ったら、お子さんは何を選ぶでしょうか?
小説?漫画?参考書?ドリル?
ぜひ試してみてください。
あとは、図鑑とか辞書とか新聞とかを常に身近に与え、親も一緒にニュースを見てコメントするなどの環境は、必要だと思います。
皆様、レスをありがとうございました。はりつめていた気持ちが少し落ち着きました。遊びも大切だということや、塾に入れば安心というわけではないというレスが心に残りました。いろんなご意見が聞けて嬉しいです。ありがとうございました。分数、少数等につまずかないよう様子をみたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧