早すぎるプロポーズ?の返事
プロポーズされた事ある方教えて下さい。
付き合って3ヶ月の彼に、付き合った当初から結婚したい意思があると言われ続けてきました。さすがに半信半疑だったのと、まだ早すぎるので正式なプロポーズはされていないのですがどうやら本気みたいで私がうんと言えばすぐにでもという感じです。
いつまでに返事をだすべきですか?だいたい1年くらいでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
とにかく結婚そのものがしたいだけなのか、あなたとだから結婚したいのか、その見極めができないうちは結婚しないほうがいいよ。
単に、メリットを追い求めて結婚したい(経済力目当て、家事をやらせたい、出産年齢もあるし子供ほしい、世間体が気になる、親に急かされる、友達に負けたくない等々)場合もあるので。
主さんの親世代ですがまだ早いと思います。私もかつて7月に出会い12月にプロポーズされ翌9月に式を挙げました。今にして思えば早すぎたと後悔しています。旦那本人と親兄弟、家風等をもっと知ってからにするべきでした。結婚してからビックリするようなことばかりでした。
結婚は意識して付き合っててもいいと思うけど、早いと思うなら、主さんも本心を伝えて最低1年は付き合ってから再度前向きに考えるとか、何かを目標にそれを達成するまでは結婚はしたくないとか、何かを理由にしたらどうですか?
まだ付き合って間もないならなんとでも言えそうだし。
私は旦那と出会って結婚を意識してたんで、ハッキリと結婚を前提とする同棲ならいいし、同棲するなら親に挨拶して欲しいとも言いました。
そして交際1年目に入籍しました。
うちの親は半年で結婚したみたい。
人それぞれだけど、主さんがまだ早いならきちんと言わないとね。
結婚は色々縛られるので(義両親の関わり等)、メリットが浮かばない場合、もう少し様子を見てはどうでしょう
彼も若ければ、深く考えずに結婚しようと言っているのかもしれません。
既婚者の私が言います。
結婚したら、義両親との関わりがついてきます。
まだ遊びたい、まだ一人の時間欲しい。この人で大丈夫なのか。
1つでも当てはまるなら、急いではダメです。
そのお相手とはどれくらいの付き合いなのでしょうか?
ずっと以前から知っていて、最近お付き合いをするようになったのか
お付き合いスタートと知り合ったのが大体同じくらいなのか。
相手のことをよく知らないままに「結婚」という男は要注意だと思いますよ。
経済観念がむちゃくちゃ
ものすごい低収入・実は定職についていない
貯金など一切ない
借金がある
価値観が合わない
実は裏の性格が最低
趣味がパチンコ・賭け事・風俗など
実家の両親・親族関係がひどい
などなど・・・あるかもしれません。
相手のことを信頼できこの人となら結婚しても大丈夫だと安心できるようになるまで、それがたとえ2年後でも結婚の返事は延期したほうがいいと思います。
結婚後は数十年続きます。最初の見極めに2年くらい使っても、あとでこんなはずじゃなかったと後悔するよりもずっとマシです。
私は付き合って1年半くらいまでは体も許さなかったし、それでも真摯に付き合ってくれた旦那なので知り合って10年の今でも旦那を信頼して愛してますよ。
プロポーズの返事は主さんが彼と結婚したいのならOKすればいいと思いますよ。
その時に、私は1年交際してから結婚したいから、入籍や式はそれからしてほしいって伝えればいいと思います。
結婚のタイミングはみなさん各々違うので、こうでなくちゃいけないって言う決まりはないですし(*´∇`*)
ちなみに私は19歳の時付き合った人と4年たってから結婚しました。
私は付き合って1年経ってから結婚の話になり、お互いに結婚できたらいいねーなんて言ってたら、その半年後にプロポーズされました。
それから顔合わせやいろいろあり付き合って2年経った時に入籍。
早い人は早いですが、今後のことを考えると、もう少し見極めたいですよね。
結婚となると一生を共にする人ですよね。
付き合いたてのラブラブ時期にずっと一緒にいたい、と思うのは当然ですが、いきおいだけで結婚生活はやっていけません。
この人と結婚したら生活がどうなるか、具体的に考えて返事をしたらいいのでは?
しかもまだ正式にプロポーズされてないのですよね?
それまで、じっくり考えた方がいいです。
レスありがとうございます。
1年後くらいに話がでるならごく自然ですよね。
ラブラブな時期に結婚を言い出すという事はある意味ちゃんと考えてないようにも思えますよね。逆に思えない私は冷めてるんですかね…。
彼のこと(仕事や家族関係)は分かっていて、それに支障を感じないなら、視野には入れてもいいとは思います。
(あとついでに具体的な年収や貯蓄額もきいちゃいましょう。)
その上で、あと2年はする気がないこと、2年後だめになる可能性もあることを伝え、それでもいいか、と言っておくのが誠意のある対応ではないでしょうか。
この年代になって、周囲の既婚男性が言うのは「結局男は女性に選ばれる側。容姿で勝負じゃないから、人間性で輝くしかない。」とのこと。
彼に「私が選びたくなるくらい、魅力的になって」と伝えてもよいように思います。
そんな私は、お付き合い開始時に「結婚前提で」と言われ、半年ですが来月結婚します。
たしかにこの年代だと、もう落ち着きたいという気持ちがあり自然な流れですね。
個人的には、18のときに同年の彼に付き合って2ヶ月で言われ、ドン引きして別れてしまいましたが、いま思えば誠実な人だったし、資格仕事を目指してたし、別にそこまで拒否する理由もなかった、悪かったな、と思ったりしています。
もちろん今だから言える事ですけれど。
彼がずっと彼女いなくて、やっとできた彼女。ってことで、ちょっと舞い上がってる可能性ありますよね…。
やっぱり様子見したほうがいいかと思います。
付き合っていくうちにわかる性格とかありますし。
私は、知り合って2年、付き合って2年で結婚しました。
主さんのペースでいいと思いますよ。まだ考えられないなら、それでいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧