見下してる?
私は管理栄養士の大学に通っており最近内定を頂きました。
しかしそこでは栄養士と管理栄養士は仕事内容はほぼ一緒のようで給与も少し違うか変わらないです。
友達に頑張って国試の勉強してきて管理栄養士とろうとしてるのにどうして栄養士さんとあまり変わらないんだろうと話しました。
そしたら友達にあなたは栄養士を見下していると何度も言われ泣かされました。
ですが私は栄養士さんを見下してるつもりはありませんし初めは誰にだって下積みが必要で同じ作業になるのも理解しています。むしろ現場で頑張ってらっしゃる栄養士さんを尊敬しているくらいです。しかしずっとほぼ仕事内容が同じようで、合格率30%の国家試験を受けて4年間寝る時間も惜しんで勉強してきた意味が無いんじゃないかと思ってしまったんです。
私の発言はやはり栄養士さんを見下してることになってしまうんでしょうか?自分の成長に繋げたいのではっきり教えて頂きたいです。
読んで頂きありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
就職する会社の待遇がそうであっても、他の会社も同じとは限りません💧
なので、スレ主さんの言葉は、友人にとっては栄養士を小バカにした愚痴にしか聞こえなかったのでしょう。
自分のスキルをひけらかしているように取られたのだと思います。
管理栄養士してました。
結婚して辞めたけど。
管理栄養士なんて、どの施設でも裏方。
栄養士と比べる事より、スキルアップするなら、公務員管理栄養士とか目指したらどうですか。
調理師やケアマネ取るとか。私は、県庁で働いてたわ。
管理栄養士の勉強し試験に受かったからと、現場知らない栄養士は使いもんにならない。
新卒後輩に多いよ。貴女みたいなの。
仕事舐めんなと言いたい🐱
現場で叩かれな。
私は主さんが人を見下してるようには見えません。努力が報われないのかな?って不満を感じただけですよね。気持ちは分かります。
悪意のない言葉でも、受け取る側の受信感度で誤解されてしまったのだと思います。
だからあなたが最低とかいう話ではなくて、よくある話です。人生で全く誤解が起こらない完璧人間なんて存在しません。
ただ、話す相手を間違えてしまったと思います。栄養士さんではなく、自分と同じ立場の人に話したらこうはならなかったと思います。
>> 9
レスありがとうございます。
私はただそれだけでした。
でも色々相談してて人はいろんな立場があって、ある人から聞けばそれは見下してるように聞こえて、ある人から聞けば見下してないってことになるということを感じました。
友人は栄養士さんではなく同じ会社に行く、同じ大学の人です。よくよく考えれば友人は同じようなことを他の人にも言ってた気がします。
でも今まで生きてきて見下してるって言われたのは初めてでした。逆にいつもあなたは優しい人だよねって言われることが多かったです。見下すというより相手の良い部分を見つけるようにいつも心掛けてます。
でも相談させてもらって皆さんからレス頂き勉強になりました。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 365HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧