見下してる?

回答5 + お礼5 HIT数 1928 あ+ あ-

2013/11/07 22:29(更新日時)

私は管理栄養士の大学に通っており最近内定を頂きました。

しかしそこでは栄養士と管理栄養士は仕事内容はほぼ一緒のようで給与も少し違うか変わらないです。

友達に頑張って国試の勉強してきて管理栄養士とろうとしてるのにどうして栄養士さんとあまり変わらないんだろうと話しました。

そしたら友達にあなたは栄養士を見下していると何度も言われ泣かされました。

ですが私は栄養士さんを見下してるつもりはありませんし初めは誰にだって下積みが必要で同じ作業になるのも理解しています。むしろ現場で頑張ってらっしゃる栄養士さんを尊敬しているくらいです。しかしずっとほぼ仕事内容が同じようで、合格率30%の国家試験を受けて4年間寝る時間も惜しんで勉強してきた意味が無いんじゃないかと思ってしまったんです。

私の発言はやはり栄養士さんを見下してることになってしまうんでしょうか?自分の成長に繋げたいのではっきり教えて頂きたいです。

読んで頂きありがとうございます。

No.2022611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見下してると受け取られても仕方ないかなー 

給与面などは、そのうち違いが出てくるはずですし、手当も付くと思います。

No.2

就職する会社の待遇がそうであっても、他の会社も同じとは限りません💧

なので、スレ主さんの言葉は、友人にとっては栄養士を小バカにした愚痴にしか聞こえなかったのでしょう。

自分のスキルをひけらかしているように取られたのだと思います。

No.3

>> 1 見下してると受け取られても仕方ないかなー  給与面などは、そのうち違いが出てくるはずですし、手当も付くと思います。
レスありがとうございます。

やっぱりそうなんですね。ありがとうございます。

私の業界は昇給はほぼありません。資格手当はありません。

No.4

>> 2 就職する会社の待遇がそうであっても、他の会社も同じとは限りません💧 なので、スレ主さんの言葉は、友人にとっては栄養士を小バカにした愚痴…

多分他の会社は違うかもしれません。就職担当の先生にも大学の管理栄養士の先生方に今の時代栄養士じゃやっていけないよ、管理持ってなきゃと言われました。栄養士の方にも言われました。そしたら友人に言わせればこれらの人全員栄養士を見下してることにはならないのでしょうか?

友人は同じ会社です。

No.5

恐らく友達👩という人には、

栄養士の方が管理栄養士より勉強をしなくてもなれるという点を強調した態度と受け止められたのでしょうかね。。

No.6

>> 5
なるほど↓確かに管理栄養士の方がとるの大変だという気持ちはあります…。

気を付けます泣 ありがとうございます。

No.7

管理栄養士してました。
結婚して辞めたけど。

管理栄養士なんて、どの施設でも裏方。
栄養士と比べる事より、スキルアップするなら、公務員管理栄養士とか目指したらどうですか。
調理師やケアマネ取るとか。私は、県庁で働いてたわ。
管理栄養士の勉強し試験に受かったからと、現場知らない栄養士は使いもんにならない。
新卒後輩に多いよ。貴女みたいなの。
仕事舐めんなと言いたい🐱
現場で叩かれな。

No.8

>> 7

文章にも「誰にだって下積みは必要」と書かせて頂きましたが私は下積みをして現場で経験を積む気まんまんです!

そういうスキルアップの方法もあるのですね。参考にします。

管理栄養士が裏方なことも分かっているつもりです。

私は叩かれなきゃいけない程最低なこと言っていますか?仕事なめてることになってしまいますか?

私は未熟な部分をなくしていきたくて周りのアドバイスを受け入れ過ぎ極端に自己評価が低くなり専門の方にうつ病になってるかもと言われました。

私はどこまで完璧になれば叩かれないんですか?少なくとも叩かれなとアドバイスされない人間になれるのでしょうか?

No.9

私は主さんが人を見下してるようには見えません。努力が報われないのかな?って不満を感じただけですよね。気持ちは分かります。

悪意のない言葉でも、受け取る側の受信感度で誤解されてしまったのだと思います。

だからあなたが最低とかいう話ではなくて、よくある話です。人生で全く誤解が起こらない完璧人間なんて存在しません。

ただ、話す相手を間違えてしまったと思います。栄養士さんではなく、自分と同じ立場の人に話したらこうはならなかったと思います。

No.10

>> 9

私はただそれだけでした。

でも色々相談してて人はいろんな立場があって、ある人から聞けばそれは見下してるように聞こえて、ある人から聞けば見下してないってことになるということを感じました。

友人は栄養士さんではなく同じ会社に行く、同じ大学の人です。よくよく考えれば友人は同じようなことを他の人にも言ってた気がします。

でも今まで生きてきて見下してるって言われたのは初めてでした。逆にいつもあなたは優しい人だよねって言われることが多かったです。見下すというより相手の良い部分を見つけるようにいつも心掛けてます。

でも相談させてもらって皆さんからレス頂き勉強になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧