乗り越えたい甘え

回答7 + お礼5 HIT数 1338 あ+ あ-

2013/11/10 14:46(更新日時)

現在、看護学校に通っています。しかし、課題も学校生活もポジティブに過ごしていても2ヶ月〜1ヶ月おきにバタッと風邪などで体調を崩し、鬱状態で課題が出来なくなり連続して休んでしまったりします。入学してから風邪は引きやすくなりました。生理前のPMSと被る事もあり、漢方薬を飲みなんとか過ごせる月もありますが、どうしても風邪や原因不明の倦怠感で動けなくなります。普段は休日にバイトをしており、たまにシフトを休みにすると1日寝てしまうのでなるべくバイトと勉強を両立しようとリズムを作っています。学校は、深い仲では無いですが話せる友人は居るので完全に自分の甘えなのです。
ただ、40人の人達とうまく生活する事、恐らく嫌われている人ともグループワークをやりながら、マイペースに見える私なりに気を使う毎日です。また、人のヒソヒソ話もすごく怖かったりします。学校から帰ると、疲れすぎて何もできない日もあります。中学、高校とイジメや人間関係で悩んできたので自分に自信は無いです。学校も実習授業が苦手で、向いてないと思いながらなんとか練習しています。
このままでは、卒業してちゃんと働く事が出来そうにありません。どうしたら、ずっと高いモチベーションで頑張れるのでしょうか? 甘えを直したいです。

タグ

No.2023065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘えではなさそうな気がしますけど..(/_;)
常に緊張状態・ストレスがピークに達しているのかな。
今を乗り越えたら、一回り強くなれる!そのための訓練の場だ!って開き直るのもいいかもね。

No.2

ずっと高いモチベーションを保つ事は相当な無理が心と体にかかるから、
今位の調子でもまず卒業🌸を目標に頑張れたらいいんじゃないかな。

体に合う頑張りを出来ていると思うよ。

No.3

時々普段の頑張りが疲れとなってドッと出てくるのでしょう☝
自分なりの気分転換、ストレス解消を見つけるしかないですね。
社会に出てもポジティブな時ばかりではないので、上手にコントロールするしかありません💦

No.4

甘えというより、みんな同じだと思いますよ😏

誰だって弱い生き物ですよ~🍖

人のひそひそ話って、敏感になっちゃうと、すべて自分のことを言われてるように感じてしまいますよね😢

No.6

私も精神病患ってるけど、これから看護学校いきます。 だから主さんを応援したい!『「うつ」とよりそう仕事術』という本は良いみたいですよ。鬱病について本読んで対策練るのも良いかもしれません。対策がわからない病気を野放しにしちゃだめだと思う。とにかく疲れたら寝ることです。
あと、私は精神病患者を助けたいという夢があるのでモチベーション高く、仕事をしています。資格とった後に何がしたいか、はっきりしていると違うと思います。

No.7

>> 1 甘えではなさそうな気がしますけど..(/_;) 常に緊張状態・ストレスがピークに達しているのかな。 今を乗り越えたら、一回り強くなれる!… お礼遅くなりすみません。

そう言って頂けて嬉しいです。
ここを乗り越えないと、人生堂々巡りな気がします。。
乗り越えて強くなります‼

No.8

>> 2 ずっと高いモチベーションを保つ事は相当な無理が心と体にかかるから、 今位の調子でもまず卒業🌸を目標に頑張れたらいいんじゃないかな。 … お礼遅くなりすみません。

モチベーション維持って難しいですよね。
この先、辛い事で心折れそうになると思いますが、まず卒業と国試が合格するように頑張ります。

No.9

>> 3 時々普段の頑張りが疲れとなってドッと出てくるのでしょう☝ 自分なりの気分転換、ストレス解消を見つけるしかないですね。 社会に出てもポジテ… お礼遅くなりすみません。

確かに、社会に出たらもっと大変そうです。。自分でうまくストレス解消できる事を見つけてうまくコントロールしないといけないですね。。
アドバイスありがとうございます!

No.10

>> 4 甘えというより、みんな同じだと思いますよ😏 誰だって弱い生き物ですよ~🍖 人のひそひそ話って、敏感になっちゃうと、すべて自分のこ… お礼遅くなりすみません。

みんな強いばかりじゃないんだと思ったら、気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。

No.11

>> 6 私も精神病患ってるけど、これから看護学校いきます。 だから主さんを応援したい!『「うつ」とよりそう仕事術』という本は良いみたいですよ。鬱病に… お礼遅くなりすみません。

ありがとうございます。本読んでみます。
きちんと目標があって尊敬します。
私も目標見つけれるように頑張ります。

No.12

彼氏とラブラブだったらモチベーション↑

彼氏と上手く行ってなかったらモチベーション↓

とか、気持ちって単純だったりしますよね

主さんもきっと人間関係で悩みがなかったら、モチベーションは今より高いし、余計なことを考えないのかなって思います

とりあえず悩みごとを減らすことです

悩みがあるだけでモチベーションは下がりますからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧