女の子の名付け

回答19 + お礼18 HIT数 11147 あ+ あ-

2013/11/09 16:15(更新日時)

初めまして!3人目の名付けに悩んでいます。
男の子なら晴二にしようと思っていますが、女の子が決まりません。
「侑」の字が使いたいのですが、「ゆうこ」や「ゆうき」、「ゆうか」は知り合いに多いので避けたいです。
「りゆ」や「ゆうな」は流行りっぽい気もするし、主人は「言うな!」みたいだと…
「みゆ」だと主人が「実」を使っているので被らない字が思い付かないし、私が「まゆ」なのでそれも駄目…

いろいろ考えての候補が「千侑(ちゆ)」です。
画数も良いし、「沢山の人を助ける優しい人になりますように」という意味も考えました。
でも読めないかも、ちゆという名前は変だと思われないか、と不安になり質問しました。率直な意見を教えて下さい。お願いします。

13/11/09 10:26 追記
幾つか追記します。
・同じ「千侑」で「ちゆき」と読ませては?という意見を頂きました。侑は名付けでゆきと読ませることが出来るからだと。「千侑」で「ちゆき」は有りですか?
・「ゆうり」という意見を考えてみました。画数が良かったのは「侑梨」なのですが、どうでしょうか。
・「みゆ」は有りですか?有りなら「実」以外で「侑」に合う良い漢字は有りますか?

タグ

No.2023109 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

侑という字の部首が有(ゆう)とそのまま含んでいますから、

まるっきり読めないという事でもないのかなと思いますよ。

可愛らしい響きで🙌好ましいです。

No.2

読めなくはないですが、珍しいなとは思いますね。

「ゆか」「ゆな」「みゆう」「ゆうり」「ゆうみ」「ゆあ」「ゆうあ」「ゆうわ」・・・「侑」の字を使って付けられそうな名前色々あると思いますし、主さん夫婦が意味を込めて付ける名前ならいいんじゃないでしょうか。

No.3

「侑」という漢字には、人を助ける意味があるみたいですね💡
千侑ちゃんって、すごく素敵な名前だなって思いました。
苗字と並べてバランスもいいなら、お勧めの名前だと思います。

No.4

【りゆ】は止めたほうがいいと思います。
ゆりえ、ゆうひ、ゆな、ゆずき、あゆみ、さゆみなどなど。
千侑は由来は素晴らしいと思いますが、、、でも親御さんがそういう願いを込めてなら千侑ちゃんでいいんじゃないでしょうか。

No.5

私はその字を使って"ゆか"と名付けようと思ってました。

アナウンサーにも侑佳って名前の方いますよね。"ゆうか"なのか、"ゆか"なのか知りませんが。

いっぱい悩んで、いい名前つけてあげて下さい。

No.6

変ではないし素敵な由来ですが読もうと思ったら「ちゆう」ですよね。
でもそのくらいなら世の中たくさんいますし、DQNネームではないと思うからいいのでは?

No.7

>> 1 侑という字の部首が有(ゆう)とそのまま含んでいますから、 まるっきり読めないという事でもないのかなと思いますよ。 可愛らしい響き… 有難うございます!
可愛らしいと言って頂けて安心しました(*^∀^*)

No.8

>> 2 読めなくはないですが、珍しいなとは思いますね。 「ゆか」「ゆな」「みゆう」「ゆうり」「ゆうみ」「ゆあ」「ゆうあ」「ゆうわ」・・・「侑」… 有難うございます!
上げて頂いた中なも被っている名前や、キラキラっぽいなぁと候補から外した名前が有りました。
主人は千侑で乗り気だったのですが、もう1度相談してみます。

No.9

>> 3 「侑」という漢字には、人を助ける意味があるみたいですね💡 千侑ちゃんって、すごく素敵な名前だなって思いました。 苗字と並べてバランスもい… 有難うございます!
名字と合わせての画数が物凄く良かったので、付けたいですが、読めるかどうかが心配でした。素敵だと言って貰えて良かったです☆

No.10

>> 4 【りゆ】は止めたほうがいいと思います。 ゆりえ、ゆうひ、ゆな、ゆずき、あゆみ、さゆみなどなど。 千侑は由来は素晴らしいと思いますが、、、… 有難うございます!
「りゆ」は候補から外していますf(^-^;)
名字が3文字なので、名前は漢字2文字に抑えたいのです。やっぱり違和感を持つ方もいらっしゃるようですね…

No.11

>> 5 私はその字を使って"ゆか"と名付けようと思ってました。 アナウンサーにも侑佳って名前の方いますよね。"ゆ… 有難うございます!
「ゆか」も「ゆうか」も知り合いにいるので…(´Д`;)いなければ候補だったんです…
産むまでまだ時間はあるのでもう少し悩みます!

No.12

>> 6 変ではないし素敵な由来ですが読もうと思ったら「ちゆう」ですよね。 でもそのくらいなら世の中たくさんいますし、DQNネームではないと思うから… 有難うございます!
私自身も「まゆ」という名前で「優」を「ゆ」と読ませているので、これくらいなら大丈夫かなぁ…と思いました>< それと「ちゆう」よりは「ちゆ」かな、と。
DQNではないと言って頂いて安心しました!

No.13

すみません💦ちゆ、は無いのでは?💧名前と思えないです…😭 治癒?ん~💦《ちゆき》とかじゃダメですか?

No.14

>> 13 有難うございます!
やっぱり駄目でしょうか…
「侑」は外したくないので、侑を使ってちゆきにするとしたら3文字ですよね…名字が3文字なんです。名字も名前も3文字というのはくどくないですか?(´Д`;)

No.15

3文字3文字はキツいですね😠あゆちゃんは?あと、うちの子の幼稚園に《ゆさちゃん》って子がいますよ。

No.16

>> 15 「あゆ」は鮎か浜崎あゆみを連想しました。
「ゆさ」はちょっと…知り合いさんには申し訳ないですけど、可愛いとは思えないです。それにEXILE?かなんかにウサさんでしたっけ?その人を連想しました。
アドバイス頂いたのにすみません…

No.17

侑や宥って、いい漢字だと思います。

しかし
○侑
にしてしまうと、やや男性っぽい印象もでてきます。

○侑ではなく、侑○ではダメですか

たとえば

侑香とか
侑美とか
侑紗、侑亜
など

No.18

>> 17 有難うございます!
侑香…知り合いに字の違うゆうかさんがいるので避けたい
侑美…美しいなんて名前負けするんじゃないか
侑紗、侑亜…意味を見出だせない、響きだけの気がする
ケチ付けてるみたいですみません、この辺の名前は検討済みでした。

No.19

治癒を思い浮かぶし、ちゅとか、あと電話で 名前言う時、ちゅとも聞き取れたり、 結構聞き返されそう。

No.20

ちょっと、変と思います。
侑沙ちゃんは?
ゆうさ
侑羅ちゃんは?
ゆうら

No.21

>> 19 治癒を思い浮かぶし、ちゅとか、あと電話で 名前言う時、ちゅとも聞き取れたり、 結構聞き返されそう。 有難うございます!
治癒は悪い印象ですか?聞き返されるのはやっぱり心配です。

No.22

>> 20 ちょっと、変と思います。 侑沙ちゃんは? ゆうさ 侑羅ちゃんは? ゆうら 有難うございます!
侑沙、侑羅の方が変ではないですか?由来も説明出来ませんし…

No.23

こんばんは☆
友人の娘が「侑里」とかいてゆうりと名付けていました。

No.24

同じく3人の母親です。ごめんなさい。率直な意見として【ちゆ】は人の名前としては無いかな…。
由来は良いと思いますが、それは他人は知らない事ですから直に響きや名前だけで判断されるのが現実ですよね。
ちょっと変わった名前も珍しくない時代になりましたが、やはり変なあだ名付けられたり、からかわれたり。耳にすると可哀想だなと思ってしまいます。
サイトで聞いたという事は何かしら不安があったり自信が無い証拠ですよね?
そういった名は我が子に名付けるべきではないし、やめておくのが無難かな。
不安が的中してる場合、影響受けるのは親でなく子ですから…。
これしかない!そういう名が見付かれば他人に聞く必要性は一切出てこないはずです。そこに辿りつくまで名付けはやるべきですから、まだ時間あるようなら候補沢山出して画数なども併せて沢山悩まれるといいと思いますよ😊
実はこういった名前も考えていた。ノートなどに名や由来を書いて沢山考えた事。記念に残されても良いと思います。気分悪くさせちゃったらごめんね。
最高の名付けが出来ますよう。出産頑張ってね。安産でありますように✨

No.25

名前は
短縮したり(っ)をつける
伸ばす(ー)
などで呼ぶとすると
チュッ
チュー
になり発音的に問題がありそう

No.26

名字が三文字なら、侑の一文字でいいと思うけどなぁ。

ゆうチャン、可愛いですよ(^-^)

No.27

ゆいは?やっぱり、ちゆはちゅ💋これに聞こえるし、25番さんが言ってるように聞こえちゃうし今時のキラキラネームに聞こえる。

No.28

>> 23 こんばんは☆ 友人の娘が「侑里」とかいてゆうりと名付けていました。 有難うございます!
「ゆうり」ももう1度候補にして考えようと思います。

No.29

ゆうのは?名字が三文字って、例えば中井でなかいということですか?それならばあまり気にしなくていいと思う。あとは、ゆき、ゆまとか。

No.30

>> 24 同じく3人の母親です。ごめんなさい。率直な意見として【ちゆ】は人の名前としては無いかな…。 由来は良いと思いますが、それは他人は知らない事で… 有難うございます!
自分では可愛い名前だと思いますし、主人はノリノリですが、やはり読みやすい名前や変だと思われない名前を付けてあげたいと思うんです。もう少し考えてみます。
温かいお言葉有難うございました。

No.31

>> 25 名前は 短縮したり(っ)をつける 伸ばす(ー) などで呼ぶとすると チュッ チュー になり発音的に問題がありそう 有難うございます!
2文字の名前ならあんまり変なあだ名や呼び名は付けられないかなぁと思っていました。

No.32

>> 26 名字が三文字なら、侑の一文字でいいと思うけどなぁ。 ゆうチャン、可愛いですよ(^-^) 有難うございます!
うちの名字に侑だけだとバランスと画数がちょっと悪いんです。

No.33

>> 27 ゆいは?やっぱり、ちゆはちゅ💋これに聞こえるし、25番さんが言ってるように聞こえちゃうし今時のキラキラネームに聞こえる。 有難うございます!
長男が「結人」で「ゆいと」なんです。

No.34

>> 29 ゆうのは?名字が三文字って、例えば中井でなかいということですか?それならばあまり気にしなくていいと思う。あとは、ゆき、ゆまとか。 有難うございます!
読みも漢字も3文字なんです。
「ゆうの」は自分的には少し違和感が有りました。
侑を前に持ってくると、自然と「ゆう」と読みませんか?「ゆ」にしても違和感はないのでしょうか?
私の名前がまゆなので、ゆまは付けにくいです。

No.35

美侑(みゆう)ちゃん

じゃダメなのかな?

前のお礼レスに「美」という字は名前負けしたら…とか書かれていましたが、組み合わせ次第だと思いますよ。

他の子と被ったら嫌とか色々とこだわりがあるのもわかりますが、あまり奇をてらった名前よりも普通に誰にでも読めて書きやすい名前が一番だと思います。

ちなみに千侑ちゃんは年頃になった時に「チュウ~💋💋💋」とからかわれそうなのであまり好ましくないかな…

あと侑を「ゆき」と読める人ってかなり少ないと思うので(実際私も読めませんでした)、初めて会う人や病院では読み間違われる可能性大だと思います。

侑梨ちゃんは字面がちょっと???
侑莉ちゃんのほうが見た目のバランス良さそう。

でもお兄ちゃんの名前が頭に「ゆ」がついているなら、妹も同じだとちょっと紛らわしくないですか?
それにお兄ちゃんの名前(読み)が三文字なので、同じ三文字の読みに揃えてあげたほうがいいような気がします。

長々と乱文になってしまいましたが、上記はあくまでも個人的な印象です。
レス者にとっては結局は他人事になってしまうので、ご両親やご家族がこれだ!と思う名前をつけてあけたほうが幸せになれると思いますよ。

No.36

>> 35 有難うございました!
美を付けても変じゃないですか?美しくもないのに…とか笑われないかとか、余計な心配かもしれませんが不安です。
「ゆうり」は書かれてた通り、長男と呼び方が少し被るのが気になってはいました。
長男も長女も3文字名です。読みを3文字で揃えた方が良いでしょうか…
やっぱり侑はゆきとは読めないですよね。私も知らなかったのですが、知らないのは自分だけかと思ったので、そう言って貰えて良かったです。

No.37

「美」がつく名前の女性は五万といますし、いちいち「美しさが伴ってないのに…」なんて思わないと思いますよ。

組み合わせる字が物凄く女の子っぽい字とか、いかにも女の子!という読み方だとちょっとハードルが上がるというくらいかな?
フィギュアスケートの安藤さんの「美しい妃」と書いて「みき」とか、読み方で言えば「みりあちゃん」「えみりちゃん」とか…
(そういう名前を否定するわけではなく、いかにも女の子!というイメージの名前として挙げただけです)

でも「侑」は男の子にも使える漢字だし、私は悪くないと思います。

一つの案として聞いて頂ければ幸いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧