女の子の名付け
初めまして!3人目の名付けに悩んでいます。
男の子なら晴二にしようと思っていますが、女の子が決まりません。
「侑」の字が使いたいのですが、「ゆうこ」や「ゆうき」、「ゆうか」は知り合いに多いので避けたいです。
「りゆ」や「ゆうな」は流行りっぽい気もするし、主人は「言うな!」みたいだと…
「みゆ」だと主人が「実」を使っているので被らない字が思い付かないし、私が「まゆ」なのでそれも駄目…
いろいろ考えての候補が「千侑(ちゆ)」です。
画数も良いし、「沢山の人を助ける優しい人になりますように」という意味も考えました。
でも読めないかも、ちゆという名前は変だと思われないか、と不安になり質問しました。率直な意見を教えて下さい。お願いします。
13/11/09 10:26 追記
幾つか追記します。
・同じ「千侑」で「ちゆき」と読ませては?という意見を頂きました。侑は名付けでゆきと読ませることが出来るからだと。「千侑」で「ちゆき」は有りですか?
・「ゆうり」という意見を考えてみました。画数が良かったのは「侑梨」なのですが、どうでしょうか。
・「みゆ」は有りですか?有りなら「実」以外で「侑」に合う良い漢字は有りますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
読めなくはないですが、珍しいなとは思いますね。
「ゆか」「ゆな」「みゆう」「ゆうり」「ゆうみ」「ゆあ」「ゆうあ」「ゆうわ」・・・「侑」の字を使って付けられそうな名前色々あると思いますし、主さん夫婦が意味を込めて付ける名前ならいいんじゃないでしょうか。
【りゆ】は止めたほうがいいと思います。
ゆりえ、ゆうひ、ゆな、ゆずき、あゆみ、さゆみなどなど。
千侑は由来は素晴らしいと思いますが、、、でも親御さんがそういう願いを込めてなら千侑ちゃんでいいんじゃないでしょうか。
私はその字を使って"ゆか"と名付けようと思ってました。
アナウンサーにも侑佳って名前の方いますよね。"ゆうか"なのか、"ゆか"なのか知りませんが。
いっぱい悩んで、いい名前つけてあげて下さい。
同じく3人の母親です。ごめんなさい。率直な意見として【ちゆ】は人の名前としては無いかな…。
由来は良いと思いますが、それは他人は知らない事ですから直に響きや名前だけで判断されるのが現実ですよね。
ちょっと変わった名前も珍しくない時代になりましたが、やはり変なあだ名付けられたり、からかわれたり。耳にすると可哀想だなと思ってしまいます。
サイトで聞いたという事は何かしら不安があったり自信が無い証拠ですよね?
そういった名は我が子に名付けるべきではないし、やめておくのが無難かな。
不安が的中してる場合、影響受けるのは親でなく子ですから…。
これしかない!そういう名が見付かれば他人に聞く必要性は一切出てこないはずです。そこに辿りつくまで名付けはやるべきですから、まだ時間あるようなら候補沢山出して画数なども併せて沢山悩まれるといいと思いますよ😊
実はこういった名前も考えていた。ノートなどに名や由来を書いて沢山考えた事。記念に残されても良いと思います。気分悪くさせちゃったらごめんね。
最高の名付けが出来ますよう。出産頑張ってね。安産でありますように✨
美侑(みゆう)ちゃん
じゃダメなのかな?
前のお礼レスに「美」という字は名前負けしたら…とか書かれていましたが、組み合わせ次第だと思いますよ。
他の子と被ったら嫌とか色々とこだわりがあるのもわかりますが、あまり奇をてらった名前よりも普通に誰にでも読めて書きやすい名前が一番だと思います。
ちなみに千侑ちゃんは年頃になった時に「チュウ~💋💋💋」とからかわれそうなのであまり好ましくないかな…
あと侑を「ゆき」と読める人ってかなり少ないと思うので(実際私も読めませんでした)、初めて会う人や病院では読み間違われる可能性大だと思います。
侑梨ちゃんは字面がちょっと???
侑莉ちゃんのほうが見た目のバランス良さそう。
でもお兄ちゃんの名前が頭に「ゆ」がついているなら、妹も同じだとちょっと紛らわしくないですか?
それにお兄ちゃんの名前(読み)が三文字なので、同じ三文字の読みに揃えてあげたほうがいいような気がします。
長々と乱文になってしまいましたが、上記はあくまでも個人的な印象です。
レス者にとっては結局は他人事になってしまうので、ご両親やご家族がこれだ!と思う名前をつけてあけたほうが幸せになれると思いますよ。
「美」がつく名前の女性は五万といますし、いちいち「美しさが伴ってないのに…」なんて思わないと思いますよ。
組み合わせる字が物凄く女の子っぽい字とか、いかにも女の子!という読み方だとちょっとハードルが上がるというくらいかな?
フィギュアスケートの安藤さんの「美しい妃」と書いて「みき」とか、読み方で言えば「みりあちゃん」「えみりちゃん」とか…
(そういう名前を否定するわけではなく、いかにも女の子!というイメージの名前として挙げただけです)
でも「侑」は男の子にも使える漢字だし、私は悪くないと思います。
一つの案として聞いて頂ければ幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧