離婚もしくは別居するべき?

回答14 + お礼14 HIT数 4942 あ+ あ-

2013/11/12 11:02(更新日時)

みなさま、ご指導ご鞭撻宜しくお願いします。
私は、20歳のとき妊娠。関東から遠く離れ九州に嫁ぎました。はじめの一年は慣れないと土地、言葉、偏見などに悩み鬱状態でした。夫は優しく、子煩悩で仕事も真面目、わたしの体調を気にかけてくれていました。私がパートに出るようになってから、友達も出来たり、お金も不自由することもなかったのですが、やはり故郷が懐かしく旧友に会いたくて泣くこともしばしば…
夫は私が実家に帰るのを嫌がったので、はじめは私も『嫁いだんだから帰れなくて当然』と、諦めていました。嫁いで10年になりますが、帰省したのは3回です。夫の両親もとても優しく、この10年お金の面でかなり助けて貰いました。夫が5年前に自営をはじめ事業資金として両親から500万出して貰いました。私は給料の安定しない自営は止めて欲しいと常々言っていたのですが『絶対いまより稼げる』と言い張り夫を信じました。自営は2年は食えないと話を聞いていたので、私はパートで生活を支え、家と子供のために貯金もしていました。しかし、生活は困窮し夫は更に借金、それでも足りず『会社が大変な時に貯金なんかしてる場合か』と、我が家の貯金も子供の積立も取られてしまいました。私にもローンを組ませ、いま正直我が家はすっからかんです。
私はパートと、夫の手伝いの両立が難しく夫にパートを辞める様に言われ1年前、辞めました。
私が夫の手伝いに専念すれば利益が上がると思ったので、できる限り協力しました。
年金も『どーせ貰えないんだから払う必要ない』と夫が言うので払っていません。せめて、老後の住む家だけでも…と思い住宅ローンをダメもとで通してみましたがやはり、赤字続きの会社ではどこも通りませんでした。私の実父はあと2年で定年です。老後は田舎でゆっくり暮らしたいと言うので父のためにも家を建てて一緒に暮らせたら…と思ったのですが、夫は『お前の親父と暮らすなんてありえない』と言われてしまいました。今年の確定申告も赤字は間違いないので2年後のマイホームも破れました。
私も3人の子供も夫が大好きです。
一番心配なのは夫の体調面です。
夫はこの5年、朝から深夜(日付が変わるまで)働き、休みも殆どなく、夏は炎天下の下、冬は寒空の下、必死に働いて来ました。私が『日曜くらいは休んで子供と遊んで欲しい』と言っても、『男は働くもんだ、家と子供のことは嫁の務め』と、なんだか人が変わってしまいました。
いつか過労死するのでは?と常に不安です。
私は、夫がしたいならと、家にいないことも休みが無いことも、毎月貰えるかどうかもわからない給料の心配も我慢してきました。
しかし、これだけ必死に働いているのに利益が上がらないとゆうことは、やはり夫には自営が向いてないとゆうことなのでしょうか?このままでは間違いなく倒産します。金融機関から借りたお金はまだしも、両親から出資してもらっている以上、なんとか持ち直して欲しいと思っています。
離婚もしくは別居して故郷に帰り私が子供3人を育て、夫は実家で生活してもらい、会社のことだけに専念してもらうとゆうのはあまりにも話が飛躍していますか?私の中では既に離婚に傾いています。夫が過労死するくらいならフルタイムで子供を育てるくらいの気持ちはあります。

13/11/11 02:31 追記
追記ですが…私は10代から鬱を患っていたので、
様々なストレスから不眠症、月経困難症、アルコール依存症(完治しました)になり今も治療中です。夫は今まで3回事故をしているので、帰ってくるまで不安で眠れません。
必ず起きて待っています。
それも、夫にしたら煩わしいみたいです…

No.2024126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.28

>> 26 んー 主さん、もっと自分の気持ちをシンプルに捉えた方がいいんじゃないかと感じました。 旦那のこと、好きですか?嫌いですか … アドバイスありがとうございます。
わたしは家族従業者としてお給料を貰っています。主な仕事は事務処理、経理、顧客管理など…
わたしはずっと営業職に就いていたので月給は平均30万、多いときで80万とゆう月もありました。
正直いまの事務職は畑違いとゆうか、私には物足りないです。
昔と同じように稼げるとは思ってませんが、やはり自分の得意な仕事に就きたいです。
夫は私が何を言っても聞かないので、言い合いになると激しい喧嘩になります。争うのも疲れましたし、子供にも悪影響です。
喧嘩を避けるために会話を避け、何を言われても受け流して来ましたが、私も人間です。
傷付きますし、怒りますし、泣きます。
夫のことは嫌いではないですが、ストレスです。
声を聞くだけでお腹が痛くなります。
私は人の事をどうこう言える人間ではないと思っているので、どんな人でも嫌いになれません。

No.27

>> 25 破綻した家庭に仕事頼まないでしょう。旦那はやけ酒、精神腐敗、投げやりで倒産が見えてます。誰の為に頑張ってるんだかわかりますよね ご心配いただきありがとうございます。
夫はお酒は飲めないので…
ただ、若い子が好きなのでキャバクラにはよく行きます。飲めないのに…笑
田舎の会社なので顧客はみんな友人、の知り合い、親戚、の紹介などです。
夫は精神面だけは強いので私がいなくてもやっていけます。
私が精神疾患を患ったときも、『鬱なんて心が弱いやつがなるもんだ!もっと強くなれ!』と言われとても傷付きました…
精神病とは無縁の人間です。

No.26

んー

主さん、もっと自分の気持ちをシンプルに捉えた方がいいんじゃないかと感じました。

旦那のこと、好きですか?嫌いですか

もうそれだけでいいんじゃないでしょうか。

人って好きだったら、どんな酷い状況でも必死にしがみつきます(それが執着なのか愛情なのかは難しいところですが)

そして嫌になればどんなに言っても去ります。

仕事に専念して欲しいから離婚、って、矛盾を感じたもので。好きだったら、仕事に専念して欲しいから支える!ってなるんじゃないかなあって。

ちなみに、私が主さんの身内ならとっくに離婚を勧めてます。

ただ、今って専業主婦でいらっしゃいます?子供三人抱えてフルタイムで80万の借金、なかなかハードですよ。計画的になさった方がよろしいと思います。
ついでにダンナは暴言があるようですから、話し合いなんてしないでお金を密かに貯めてとっとこ関東に逃げちゃった方がいいのでは?話し合いをしても無意味な人間というのはいます。

No.25

破綻した家庭に仕事頼まないでしょう。旦那はやけ酒、精神腐敗、投げやりで倒産が見えてます。誰の為に頑張ってるんだかわかりますよね

No.24

>> 23 返信ありがとうございます。
自営をする上で家族の協力が必用不可欠なのは重々わかっています。
夫を含め、夫側の友人はみんな通行人さんと同じことをおっしゃいます。
私が吉永小百合さんのような大和撫子なら夫を信じどこまでもついてゆくのでしょう。

No.23

旦那さんのおっしゃる事も分かります。
付き合いでただ働きもたまには有ります。付き合い長かったら強く云えません。

でも、私はそんな時必ず釘を指す意味で
今回はやりますけど次は少し美味しいお仕事お願いしますと伝えます。
直ぐには利益の上がる仕事回ってきませんけど半年先や一年先に必ず回ってきます。
その場しのぎのお仕事するんじゃなくて明日に繋がるお仕事考えてくれたらと感じます。

接待も同じ考えだと思います。
ご苦労様の意味もありますけど、明日の自分に繋がる事だと思って皆さん接待してるんだと思います。

ただ、これは自営でも会社でも一緒ですがその時その時の利益求めてたらすぐ潰れます
ご夫婦で相談して
永いスタンスで考えて頂きたいです。
特に自営の場合奥さんやご家族の協力って大切です。

ご主人もひとりよがりではなく奥さんやご家族の意見参考に頑張って欲しいです。
ある程度順調な自営の方はご夫婦コミュニケーション取れてて奥さんの意見にも耳傾けています。

ご夫婦同じ方向目指してないと上手くいかないですよ!

No.22

>> 20 明日にでも倒産しそうですね 間違いなく向いてません 一番大きいのは計画性のなさですよ 先読み出来るなら利益どがえしとかないよ さっさ… お返事ありがとうございます。
そぅですね、確かに計画性無さすぎです。
私も夫の言うがままに、お金を渡してしまったり…年金もそうですが…自分で将来のこと真剣に考えないと、と思えました。
愛だけでお腹がいっぱいになるなら誰も働いてませんよね。離婚を期にもって現実と向き合って会社を立て直してくれるといいのですが…

No.21

>> 19 私も自営ですが、 そんなに過労死するほど働いてません。 勿論夜遅くなったり朝ご飯も食べずに出て行く事もあります。でもなんとか食べて行けま… アドバイスありがとうございます。
おっしゃる通りです。
夫は頼まれたらNOと言えない人です。
仕事はしても回収が出来ないので、支払いを踏み倒すお客さんもいれば、知り合いだから強く言えない…など、まったく話になりません。
私は『ボランティアじゃないんだから、しっかり工賃取ってよ』と何度もお願いしました。
『節約してるんだから、ご飯は家で食べるようにして』と言っても『忙しくて帰る暇なんてない。弁当作ってもいつ食えるかわからないからいらない』と言うので毎日コンビニや外食で月6~8万くらい夫が消費しています。(タバコ代、交際費込みです)
何とかしたいと感じているのは私だけの様で、夫は借金も含め特に危機感がありません。
だから、改善する気持ちがないのだと思います。

No.20

明日にでも倒産しそうですね

間違いなく向いてません

一番大きいのは計画性のなさですよ

先読み出来るなら利益どがえしとかないよ

さっさと別れましょう

年金は必ずもらえるのに払わない。
老後は子供に養ってもらうつもり?
生活保護?

主さんもしっかりしましょう

自己中でさきよみ出来ない人間といてどうします?

悪影響ですよ

これ以上借金増やされるなら、即離婚

No.19

私も自営ですが、
そんなに過労死するほど働いてません。
勿論夜遅くなったり朝ご飯も食べずに出て行く事もあります。でもなんとか食べて行けます。お小遣いも貰ってます。

ご主人は、向いてないのもあると思いますが、一番はお仕事をビジネスとして捉えるべきです。
お金になってもならなくてもこなしていってるんじゃないです?
断り切れなくて?

ある程度はビジネスとしてお仕事割り切ってしないと情に流されてたらいつまでも赤字だと思います。
ダメな所は切り捨て新しく開拓していかないと!

No.18

>> 17 ありがとうございます。
とても励まされます。涙が出そうです…
ご主人がDV、お子さんも辛いことでしょう。
夫は一度だけ手を上げたことがありますが、それも私が夫を傷付ける事を言ったからです。
自分が悪かったと反省して、夫も2度と手を上げないと約束してくれました。
しかし、仕事でイライラすると子供を大声で怒鳴ったり手を上げることもあります。
私もシツケの一環として黙っていましたが、子供の言い分も聞いてあげようよ、と思います。
情…確かにそうですね。夫も私もお互いに依存しているのかもしれません。
だから、こんな状況でも離れられないんだと思います。

No.17

主さん、ご主人を愛されている様ですが…愛情と言うよりは情ではないですか?わたしが居なくてはダメになってしまうのでは? でも居なくなれば楽になるのでは?など…色々なことにこうだったら?ああだったら?とご自身の中で葛藤の日々ではありませんか。
わたしは主さんの今の心情、とても自分と被るので、スレを読んで胸が痛いです。

でも、ご主人からの言葉はかなり残酷なものが多くないですか。

わたしの主人は結局自分しか愛せない人なんです。
わたしも育った土地を離れて生活していますが、帰省する機会には必ずと言って何か不満事など罵られ、帰省もする気力もなくしました。
わたしには主人へ情はありますが愛情はもう果てました。先のレスに結婚した相手に対して好きになったことを後悔するのは悲しい性とありましたが、そうですね…とても悲しい事です。
しかしながら、お金の苦労に追われる日々と暴言の日々…
うちは暴力もあります。 子供は小さいながらも私を守ろうと叫び自分も恐いから泣いてます。飼い犬もブルブルと震え、ここにこのままいちゃいけないんじゃないかって思うのです。
主さん、もし主さんがこどもたちとご主人の元を去っても主さんに罪はないと思います。

No.16

>> 14 自営の戦略がわかってないんだろうね😥 繁盛店で弟子として働いた経験もなくいきなり自営業になったのかな? お客様を大事にしてないとか?… 返信ありがとうございます。
夫は技術職で国家資格を持っています。
東京で3年、帰京してから4年経験を積んでからの開業でした。
仕事は出来る方でお客さまからの信頼もあります。お客さまに喜んで欲しいとゆう一心で利益を無視した結果です。
経営となると苦手分野なのでは?
と思います。

No.15

>> 13 深夜まで主さん、起きてて、朝も早くから皆さんに返レスしてる主さんの身体が心配です。 体を愛えて下さいね😉 お気遣いありがとうございます。
今朝は夫が出張で車で送ったところです。
上の子を学校に送り出し、これから保育園に送ります。
正直、結婚しているのに夫は殆ど家にいないためシングルの方と変わりません。
借金のない安定した生活を求めるならいまの状況から抜け出したいと考えてます。

No.14

自営の戦略がわかってないんだろうね😥

繁盛店で弟子として働いた経験もなくいきなり自営業になったのかな?

お客様を大事にしてないとか?

旦那さんも悩んでいて、弱みを見せたくなくて強がってるんだね。

一度店畳んで、修行を勧めたらどうですか?

No.13

深夜まで主さん、起きてて、朝も早くから皆さんに返レスしてる主さんの身体が心配です。
体を愛えて下さいね😉

No.12

返信ありがとうございます。
『何年も続けて軌道の乗らない会社は、あと何年 続けても多分軌道には乗らないと思う。』
私と同じ意見の方がいて、少し安堵しました。
住宅ローンの金額も800万程上乗せして事業資金に回すと言って恐ろしく感じました。
夫側の友人は皆、夫をかばうので『私がおかしいの?』と思っていました。
借金があってもきちんと利益を上げていれば私も心配することはありませんでした。

No.11

>> 9 主さんにそれだけの不満言葉ばかり罵る旦那は、少し子供ぽっい気がしますね。 結婚した事に、人を好きになった事を、不満に思うなら悲しい性。 返信ありがとうございます。
夫は中卒で学歴の高い人に強い劣等感を持っています。不平不満はよく言いますが、その都度私は『人は人、自分は自分』と言って背中を押していました。子供っぽいところも含めて好きだったのですが、やはり仕事はきちんとして欲しかったですね。

No.10

主さんも夫に貸した金はまず取れない。夫からは慰謝料、養育費の類いは一切もらえない。

この覚悟があるなら、早いうちに離婚するのが正解だと思うよ。残念ながらこの状況なら、この先まだまだ借金に付き合わされそう。

今は会社の立ち上げより、少々合わない仕事でもサラリーマン生活を続けるべきだったと思う。

何年も続けて軌道の乗らない会社は、あと何年続けても多分軌道には乗らないと思う。

No.9

主さんにそれだけの不満言葉ばかり罵る旦那は、少し子供ぽっい気がしますね。

結婚した事に、人を好きになった事を、不満に思うなら悲しい性。

No.8

>> 7 夜分遅くにありがとうございます。
夫は『お前たちのために働いてるんだ。結婚してなかったらこんな仕事とっくに辞めてる』とよく言ってます。
案外、わたしが離婚届持ってきたらホッとしてしまうのかもしれませんね。

No.7

何事も一生懸命やれば許されるものではないです。
主さんの人生、子供の人生を何だと思ってるんですかね。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
女としての悦び?
私の幸せは子供と夫が成功することです。
しかし、それが叶わないのであれば
私では役不足なんだと思います。

No.5

早く離婚して、本当の意味での紳士たる男性に身をまかせて、主さんは女としての悦びを知って欲しいと思います。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。
私の借金は当初150万でしたが、いまは80万程度です。返済できない金額ではありません。
しかし、この先また借金させられることも充分考えられます。私の両親も借金が理由で離婚しました。なので借金だけは大嫌いなんです。これ以上増えたら、私の精神が持ちません…

No.3

主さん名義の借金はどうするんですか?

逃げたいだけなのかな?

No.2

>> 1 さっそくのお返事ありがとうございます。
夫は間違いなくキレます。
私が不満を言うとすぐに『離婚だ、養育費は払わないからな』と言うのでじっと我慢してきました。義両親にも何度かお金の面や、家に帰らないことで相談しましたが、私が本気で離婚するとは思っていません。その度にお金を渡されるので、正直もう受け取れません。

No.1

別居や離婚の話を持ち出す時点で、旦那さんの怒りが爆発しそうな気が・・・。
協力の精神がないって取られますよ。
義両親はなんて言ってますか?

• << 2 さっそくのお返事ありがとうございます。 夫は間違いなくキレます。 私が不満を言うとすぐに『離婚だ、養育費は払わないからな』と言うのでじっと我慢してきました。義両親にも何度かお金の面や、家に帰らないことで相談しましたが、私が本気で離婚するとは思っていません。その度にお金を渡されるので、正直もう受け取れません。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧