義理の両親つてに義理妹の婚活を勧めてみたが…

回答31 + お礼28 HIT数 5518 あ+ あ-

2013/11/14 04:41(更新日時)

夜分に失礼致します。

昨日 ちょっとしたチャレンジをしてみました。
私は 今の主人と再婚してまだ半年のアラフォー主婦です。
主人には30代後半の9つ程…年の離れた妹さんが居ます。
私の住む町は ナイナイの婚活イベントが来た後から 婚活を積極的に行って居る場所です。
新婚で 親族になって日も浅い義姉がお節介かもしれませんが、昨日…主人のご両親と三人で談笑した途中に…『これ…楽しそうなのを見つけたんで…⭕⭕さんに(義妹さん)さりげなく見せてみてください』と 遠慮がちに市報に挟まっていた婚活イベントのコピーを渡してしまいました💦💦 主人のご両親はちょっと黙ってましたが…😥

主人のご両親はもう高齢なんで、後10年もしない内に同居で支えていく環境に変わっていくと考えてます。

婚活イベントに行く行かないは本人の自由ですが、高齢になった主人のご両親の気持ちを考えた時、義妹さんにはいい人を見つけて幸せになって欲しいと願ってると思います。主人の母親は年齢が落ち着いて出来た娘さんなので過干渉なく育てて来たと感じとりました。
向こうからアクションがあるまでは…当面の所、アドバイスはしないつもりです。こういう考え方は間違ってますか?本人が何か感じとってくれたらと思ったまでです。

ちなみに、私達夫婦は 年齢も年齢なので不妊治療のタイミングから頑張って仲良く日々過ごしてます。

13/11/11 01:42 追記
訂正です💦過干渉なくじゃなくて…主人のご両親は夫婦で商売をされてるので、義妹さんが生まれた頃は不景気に差し掛かって育てて行った環境なんで 兄ちゃんみたいに贅沢もさせてあげられず、構ってあげられなかったと言ってました…

No.2024140 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人がそういう勧められ方をどう思っているかにもよりますよね。
周りから結婚の圧力かけられてる!って思うかもしれない。
もし、機会があれば、今度二人でそんな話してみられたら?

No.2

余計なお世話だと思います。嫁にそんなことされて嬉しいとは思えない…

No.3

小姑さんが結婚を望んでいるのでしたら、それほど迷惑に感じることは
ないと思いますが
主さんも善意でやったことですし、不愉快に取られてないといいですね👩

No.4

余計なお世話だと思います。
そういうことは本人から相談があってやった方がいいです。
主さんがしたことは、自分の思い込みで勝手に他人の家に上がり込み掃除して「私っていいことしたでしょ!!ね!ね!」って言っちゃうくらい非常識だと思います。

No.5

>> 1 本人がそういう勧められ方をどう思っているかにもよりますよね。 周りから結婚の圧力かけられてる!って思うかもしれない。 もし、機会があれば… レスありがとうございます。義妹さんにはご両親もそういう話はタブーとしてるみたいで…放任主義的生活をしてます。70歳を超えた今でもまだ現役で商売を頑張ってて尊敬できる義両親です。

義妹さんも最近 仕事を転職し、失業手当てを貰い就職活動しながらゆっくりと過ごしてるみたいなので、気分転換と思ってくれたら… 主人曰わく『(普段から無口が故)話もしてくれなくなるかもな😣』と言ってますが💦

けど このアクションをどう捉えるは本人の自由ですからね…
もうごり押し等はしません。

No.6

>> 2 余計なお世話だと思います。嫁にそんなことされて嬉しいとは思えない… レスありがとうございます。そうですよね💦非常識かと思いました。もう何もいわず主人との子供を授かる事に集中します。

No.7

>> 3 小姑さんが結婚を望んでいるのでしたら、それほど迷惑に感じることは ないと思いますが 主さんも善意でやったことですし、不愉快に取られて… レスありがとうございます。本人が結婚を望んでるのかも…実家族すらわかりません。義妹さんは心の内を誰にも打ち明けてませんし、義両親が優しく干渉もしないんで実家に居る事が居心地良いから結婚等は頭にないんでしょう💦💦
静観しておきます…

No.8

義妹は義両親と一緒に暮らしてんの?んで、主達はいずれ同居するかもだから早めに義妹を追い出しておきたい!って考えなのかな?
つか、頼まれてもいないのに余計なお節介だよね。

No.9

ほっときましょう。感じ悪いですよ。

No.10

>> 4 余計なお世話だと思います。 そういうことは本人から相談があってやった方がいいです。 主さんがしたことは、自分の思い込みで勝手に他人の家に… レスありがとうございます。そうですね非常識ですよね… ごり押しで勧めた訳じゃないんで、今後は静観視しながら夫婦の関係を大切にしたいと思います。

最近 身体の調子がいつもと違い便秘になり生理も多少遅れがちです… もしかしたら👶?人の事を気にする暇はなくなりそうです💦💦

過去一度…25歳で結婚し、8年の結婚生活の中で4年目で同居した義父がパーキンソン病で…偏屈な態度の付き合い方に苦しみ…不妊に苦しんできたので… 待望のおめでたなら自分の今を大切にしたいです。

No.11

主さんだってアラフォーなんですよね?
つい半年前まで独身だったんですよね?
なのに結婚したとたん、いきなり上から目線で人のお節介ですか?
結婚半年の人に、結婚薦められてもねぇ…………(笑)

あと、義親さんや義妹さんは、貴女の“身内”ですよ。
さんづけは恥ずかしい。
自分のご主人を“旦那さん”と呼ぶのと同じです。
失礼ですがその年齢でそれはちょっと…………

ところで。
貴女は義妹さんの何を知ってるの?
何か事情があって、一生結婚しない、結婚出来ない、という状況だったら、どうするの?
主さん、なんでそんなに無邪気なの?
自分のしていることは全て正しいし人から支持されることだとでも思ってませんか?

貴女が今回したことは、もしかしたら義親さんをすごく傷つけて、不快な思いをさせたかもしれない。
そういう範囲に想像力が及びませんか?

このスレも貴女一人で『良いことをした』とご満悦のようなようすがありありと見てとれますが…………。

だからといって今さら義親さんに謝ったり取り繕ったりしたら、却ってボロが出ます。
向こうから言い出さない限り、今回の話は無かったことにして抹消してください。
それがまた、義親さんの、貴女に対する配慮であることも気付きましょう。
義親さんが主さんへの不快感をあからさまにしなかっただけでも、義親さんに感謝してください(もちろん心の中でのみ)

No.12

>> 8 義妹は義両親と一緒に暮らしてんの?んで、主達はいずれ同居するかもだから早めに義妹を追い出しておきたい!って考えなのかな? つか、頼まれてもい… レスありがとうございます。
義両親との同居は… お互いに本当にいざという時しかしないつもりです。主人の性格が酒飲み,タバコ飲みのブツブツ小言をよく言うから、義両親はそんな息子の態度に迷惑がってて😥😥 義妹さんを追い出したいという考えは持ってません。

ただ…自分の将来の事を考えるとパートナーは必要かと…

No.13

追記
このスレで貴女の子作り事情までいちいちオープンにする必要はありません。
要するに主さんが、子供もまだだし暇だから他人のお節介をやいたって構図にしかのりませんけど?
ご自身に赤ちゃんが出来たら、もう義妹さんのことなんか眼中に入らないってことですよね?
勝手ですね。
つまり主さんは、赤ちゃんが出来るまでの暇潰しに、都合よく義妹さんを利用したってことにもなりますよ?

No.14

>> 9 ほっときましょう。感じ悪いですよ。 レスありがとうございます。 はい。もうほっときます。私達夫婦は肉食系的な生き様してきたんで、寂しい時は素直に態度が出せる性格です。価値観が違いましたね💦

No.15

>> 11 主さんだってアラフォーなんですよね? つい半年前まで独身だったんですよね? なのに結婚したとたん、いきなり上から目線で人のお節介ですか?… レスありがとうございます。
直接本人には何も言わず 義両親に婚活イベントパンフレットを渡してみただけです… 義両親は本人に渡したかはわかりませんが…

あ💦⭕⭕さんとは普段言わず、⭕⭕ちゃんと言ってます💦

確かに非常識ですね… 無かった事にしておきます。

…ここのサイトは棘のある意見をハッキリ言える強い方々が多いんで尊敬します。

ちょっと傷つきました…

No.16

>> 13 追記 このスレで貴女の子作り事情までいちいちオープンにする必要はありません。 要するに主さんが、子供もまだだし暇だから他人のお節介をやい… レスありがとうございます。暇つぶし…そう捉えられたなら仕方ありません…善意なんて 暇人のする事にしかすぎませんね💦失礼致しました。

No.17

呼び方。
リアルで当人に向かってどう呼んでいるか、ではなく、こういう文章で読み手(他人)に対して、自分の“身内”を『義親さん』『義妹さん』と表記することが恥ずかしい、と言っているんです。
『義親』『義妹』という言い方が使えませんか?

度重なる暴言、失礼しました。
もうレスしませんので。

No.18

あぁごめんなさい。
主さんが文中で使っていたのは『義親さん』ではなく『ご両親』という言葉でしたね。
どっちにしても読み手(他人)に向ける言葉ではありませんよね。

No.19

もし、主が義理の妹さんに、
『良かったらこれ、お読みになって下さい。』と
『不妊、養子縁組みの選択』等と言う資料を渡されたら、
どのように感じますか?

妹さんの言い分は主と同じく、
『養子を選択するか不妊治療を続けるかは、本人の自由ですが、高齢になった主人のご両親の気持ちを考えた時、子供を抱いて幸せになって欲しいと願ってると思います。本人が何か感じとってくれたらと思ったまでです。』
と考えてしたことならば、
納得出来ますか?

主の仰有る素直に態度に出せる性格とは、
ご自身の感情を優先で、
相手の気持ちを考える能力に欠けると言うことですか?

主の行為は、
妹さんだけではなく義両親にも配慮を欠いた行為だと思います。

現に旦那様も、
もうしゃべってくれなくなるかも…とおっしゃってますし、ご両親も無言だったのでしょ?

義妹さんの人生は義妹さんの人生です。

将来をどのように生きていこうと考えてるかも話した事がないのに、
無遠慮に土足で入り込まれる事をしない方が良いのでは。

No.20

>> 17 呼び方。 リアルで当人に向かってどう呼んでいるか、ではなく、こういう文章で読み手(他人)に対して、自分の“身内”を『義親さん』『義妹さん』… レスありがとうございます。私…文章力も非常識で幼稚ですね。失礼しました。

No.21

善意だと思えるところがすごい💧

悪意としかとれないんだけど。

結婚半年ってことはウェディングハイですか?

自分が逆の立場なら婚活勧められて嬉しいですか?

なんだか私嫁に入ったんだし、アラフォーなんだから早く結婚して家でなよって圧力かけてるようにしか思えないんだけど。そんなに邪魔ですか?

はっきり言って余計なお世話ですし、義両親に対しても失礼です。

主さんって妊娠したらしたでマタニティハイ、妊婦様、子連れ様になりそうですよね。

お子さんいない友達に向かって子供良いわよ~つくらないの?とか無神経に言いそう。

私一応結婚して子供もいるけど、そんなこと勧められてたの知ったら仲良くできないわ。

自分が最近やっと結婚できたからって上から目線でどんだけ失礼なのって思う。

善意とか言ってるけど、ただの無神経、失礼極まりない行為だよ。

だから相手のご両親も言葉につまるんだよ。
すこしは考えなよ。

No.22

>> 18 あぁごめんなさい。 主さんが文中で使っていたのは『義親さん』ではなく『ご両親』という言葉でしたね。 どっちにしても読み手(他人)に向ける… レスありがとうございます。読み手の事を考えてですね。勉強しなおします。

No.23

>> 19 もし、主が義理の妹さんに、 『良かったらこれ、お読みになって下さい。』と 『不妊、養子縁組みの選択』等と言う資料を渡されたら、 どのように感… レスありがとうございます。おっしゃる通りです。ただ…不妊や最終的な養子縁組の話は主人と常に話あってます。

義母は私の家庭環境の複雑さ(父親再婚,高専に通う腹違いの弟がいる,母親は独り身で年金+祖母,姉からの援助生活)に対して…最近 ズケズケと質問してくるから素直に話しをしてしまいます💦💦援助の事は話してませんが… 私が肩肘張ってないから話し易いという結論ですが、義父は所々で口を挟みながら黙って聞いてます。

もうこの話しは抹消したいと思います。

No.24

>> 21 善意だと思えるところがすごい💧 悪意としかとれないんだけど。 結婚半年ってことはウェディングハイですか? 自分が逆の立場な… レスありがとうございます。

そうですね… 失礼極まりない最低な人間ですね私… 様々な人生経験し過ぎも仇となりました。

No.25

養子について旦那様と話し合っているか否かではなく、
デリケートな事に対して、
その事に付いて話した事もないのに土足で踏み込まれたら傷付きませんか?と言いたかったのですが、
私の文章力のなさ故か、
意図が伝わっていないようで残念でした。

主にしてみたら
『ちょっとしたチャレンジ』
だった様ですが、
相手方を傷付けてしまったなら、
抹消なんか出来ないと思いますよ。

そもそも主の言う抹消とは、
どのように為さる事なのですか?

No.26

義理の妹さんから直接相談されたわけじゃないんでしょ?

主さんさ、それ、有難迷惑だし、

結婚出来ない人を見て楽しんでるようにしか見えない

誰か紹介してあげて
って頼まれたわけでも無いんだよね?

人の心に土足で入ってしまってるよ

No.27

私が義両親の立場なら。
離婚経験がある嫁が、結婚したばかりなのに上から目線かよ、と心の中で言います。言われたほうは抹消できません。
一生、嫁に言われたこと忘れないと思います。

No.28

まとめてのレスします🙇

なんか難しいですね💦💦 私は❌1という事は引け目と思ってもないし、色々な事あって乗り越えてきたから主人と出会って義親達も違和感なくスンナリと受け入れてくれました。恨まれるとか傷つくとかは義妹しかわかりません。

憶測だけで物事を言われると私自身が混乱してしまいます。

堂々巡りになりそうですね💦💦

もし良ければと義親に見せただけであり、それからは知らないし、ハッキリ言われた方が本人の傷が深いと思います💦💦

No.29

様々な経験が仇となることは無いと思うのですが。

そういう方は、人に対して優しく、謙虚な方が多いですから。

主さんは素直に態度に出される方のようですが、表面には出さないけれどいろいろな事情や経験、思いを抱えている人達もいます。

主さんにとって、今回の件も大切な一つの経験ではないですか?

いつか、主さんが悪気ではなかったということを理解していただけるといいですね。

No.30

相談受けたわけじゃないんですよね? あくまで主さんが良かれと思っての善意だとしても…うけとりかた次第では 早く結婚して出てってほしい ととられるとはおもいませんでしたか? まして婚活なら 相手いないんでしょ?って言われてるようで嫌だと思うけどなぁ💦

No.31

>> 29 様々な経験が仇となることは無いと思うのですが。 そういう方は、人に対して優しく、謙虚な方が多いですから。 主さんは素直に態度に出… レスありがとうございます。

決して絶対にいいからと勧めた訳じゃないんです。情報の一つとして新聞広告みたいな感覚でなんとなく読む気持ちで見てくれたらいいだけです。

そして私は義妹には何も言ってないんですから…

いつか理解してくれる日がくるといいです。

No.32

>> 30 相談受けたわけじゃないんですよね? あくまで主さんが良かれと思っての善意だとしても…うけとりかた次第では 早く結婚して出てってほしい ととら… レスありがとうございます。

相談を受けた訳じゃないです。義妹はいつもどこに行ってきたとも親には言わないし、自分の事は親に何も言わないと…主人と義親は言ってました…

主人の親戚の兄弟に50歳を超えた今でも独身で家に居ながら仕事をして 久しぶりに親戚が来ても挨拶一つもしないという息子さんがいらっしゃいます。
義妹はまだ30後半なんで出会いのチャンスはあると思ったから、気分転換にと話しを持ってきたのがお節介だったかもですね💦💦 非常識で失礼致しました…

No.33

旦那さんが30歳代前半で、主さんは後半ですか?
義親の一番の心配は、娘と息子のことだと思いますよ。近い親戚でさえ、義姉の結婚話はタブーなはずです。とてもデリケートなことです。
義親は、今回のことでとても傷ついたでしょうね。気の毒です。

• << 35 ちなみに…私の親族は 一般的にタブーな話しですらズケズケとデリカシーなく投げかけてきてました💦💦 免疫力ついてるんで💦その違いでしょうね💦

No.34

>> 33 レスありがとうございます。
主人は40代後半で、私は40になったばかりです。

義母が私に正直に私自身の家庭環境の事を聞いてきたんで 私も心開いて… もし何かの機会があればと勧めてみたまでです。
義親や義妹にはもう金輪際 一切結婚話しはしません。皆さんが憶測で色々言ってこられて私も混乱してしまいました…

私達夫婦は…もうすぐ地元を離れ、三年間の転勤生活をする約束を 主人の職場の上層部から言い渡されてます。

今は夫婦の自宅から車で10分の距離で行き来できてましたが、来年1月からは車で高速を走らせて二時間弱の土地に引っ越しです。この事は義親,義妹… 離れて暮らす 父,母にはまだ話してません。

主人と一緒ならどこに行っても一緒にやっていける気持ちで二人は居ます。
義親,義妹には嫁がこんな事を言ってたなぁと…思って自分達の暮らしを守って日々健康に暮らしていただければいいと思ってます。

私達夫婦には今後,やりたい仕事があり、その仕事のヒントとなる場所が転勤先にあります。
皆さんから見ればお節介な嫁でしたね💦💦

口数少なくとも圧力は掛かったと反省しています🙇

No.35

>> 33 旦那さんが30歳代前半で、主さんは後半ですか? 義親の一番の心配は、娘と息子のことだと思いますよ。近い親戚でさえ、義姉の結婚話はタブーなはず… ちなみに…私の親族は 一般的にタブーな話しですらズケズケとデリカシーなく投げかけてきてました💦💦

免疫力ついてるんで💦その違いでしょうね💦

No.36

その情報の一つとしてと言うのが余計なお世話だと言うのがわからないんですか?

経験が仇となるとか言っているけど、経験が身についていないから人の気持ちを考えて行動をとれないのではないですか?

義両親が娘さんにそういう話しを普段から勧めないのを知っていながら、本人に話しはしないとは言え、義両親の気持ちを考えたことありますか?

義両親が主さんの実家についてズケズケ聞くにしても、結婚して親戚になってしまう以上、普通の家庭でないなら聞いておかなければならないことはあるでしょう。
本人同士の好きって感情だけで結婚生活できるものでなく、家と家のつながりがあるのですから、義両親が自営業なら信用問題も関わってきますし、仕方がないことでしょう。

だからと言って、婚活を勧めて良いと言う訳ではありません。

口に出さないだけで嫌な気持ちになっていると思いますよ。

できた義両親なら顔には出さないでしょうけどね。

家庭環境を聞かれるのも、婚活に限らず普段から失礼な事があったり常識外れたりしているから、育ちを知りたいのもあるんじゃないですか?

離婚経験ありながら、たかだか半年再婚生活がうまく言ったからといって婚活勧められてもねぇ…説得力も何もあったものじゃない。何上から目線で成功したとか思ってんの?勘違いも甚だしいよ。

主さん自身は離婚を恥ともなんとも思っていないみたいですけど、離婚って本来なら普通ではないんですけどね。

義両親だって年いった息子が連れてきたから承諾したものの、面に出さないだけで仕方がないって気持ちがあるかもしれませんよ。

それにアラフォーで子供つくるき満々みたいですけど、「子供の障害とか考えてないのかしら、まぁ本人達が望んでいるなら仕方がないんだろうけど、高齢出産のリスクとか現実わかっているのかしら?年齢的に無理かもしれないけど、欲しい欲しいだけでつくってもねぇ…。不妊治療の資料渡すついでに子供いない生活も勧めといてよ。決めるのは本人だろうけどさ。」なんて話しされていたらどう思います?主さんならなんとも思わないのでしょうが。

色々自分に自信があるみたいですけど、すこしは人の気持ちがわかるようになった方が良いと思いますよ。

20代の世間知らずな人が暴言吐いたのかと思えば、主さんいい年齢じゃないですか?
そんなんで子供できたら、嫌でも子供の付き合いで人付き合い増えるのですから、主さんが人から避けられても自業自得でも、子供がかわいそうになりますよ。

もしここまでの発言で傷ついたとか思うなら、義両親が自分達でさえ勧めていないのに、自分の娘に対して婚活の話しをたかだか結婚して半年の嫁が勧めてきた時の気持ちを冷静に考えた方が良いと思いますよ。

私なら余計なお世話だと思うし、娘が邪魔なのかとも思うし、失礼な奴だと誰もいないときに主人と怒っているか、今後の付き合いで節々に態度にでるかもしれません。
言われたことは忘れませんよ。

• << 40 ですね💦非常識極まりなさすぎました… 36さん ご無理せずにお身体には気をつけてください。私は独身時代に母親を養う形で無理して働いた代償に…結婚してすぐにバセドウ病となりました。私の異変に真っ先に気がついてくれたのは主人です… 3ヶ月は脈が早く動悸がして疲れやすかった… 今は 甲状腺の数値も落ち着き婦人服で貰い服用している 漢方のおかげで、生理周期も正常に戻って☺おめでたも近くなりました。 夫婦の幸せ第一に 義妹の事はもう静かに見守っておきたいと思います。

No.37

>> 36 凄いしっかりした意見ですね💦💦尊敬…

結婚を勧めてる訳じゃないんですよ😥

あくまでもこんな婚活イベントがあるって話しただけ😥
深く受け止めてもはないと思います…

離婚は…色んな事情があっての事だし、いつまでも世間体を気にしたり恥だとか悔やんでいたら前に進めないと思います。
主人とは私の親の事では義親には一切迷惑かけないと…私には姉も居ますので、その時は姉妹で解決すると決めてます。

普通…遠慮して私自身の家庭環境を義親は深く追求はしてこないですよね💦💦
なんで義妹は結婚しないの?と私は義親にハッキリ言ってもないです。

No.38

主さん、デリカシーなさすぎです。
私なら絶対そんな事できないです。
しようとも思いません。
私には、歳の同じ独身の義姉がいます。
結婚して10年以上たつし、義姉とも義母とも仲良しです。
近所に住んでるから良く遊ぶし、義母ともいろんな話もします。
それでも、婚カツのチラシなんて渡せませんよ。
そういう事しようとも思いませんし。
そういう事って、デリケートな問題ですよ。
親なら、娘には結婚して幸せになって欲しいって気持ちはあるでしょう。
それでも、娘がいい歳して独身なら、親にとってもデリケートな問題だと思いますよ。
親に強く勧めたわけじゃなくても、義妹さんには何も言ってなくても、そんなチラシを渡す時点で無神経過ぎだと思います。
義親さんが、そのチラシをもらって黙ってたって事で、義親さんがどう思ったか良くわかると思いますが。
良い気はしないのが、良くわかるでしょう。
主さんは単純に良かれと思ってやった事でしょうが、そういう話を嫁からされる義親がどう思うか、チラシを渡す前に、普通なら想像できる事だと思いますが。
婚カツのチラシを渡すことが良い事だとは、普通の感覚では考えないと思いますよ。
そういう事が平気でできる嫁って事で、主さんの印象も悪くなったと思います。
婚カツのチラシを渡すなんて、義妹や義親が婚カツに積極的で、主さんにも、何か良いのがあったら教えてねって頼まれて、初めてできる事ですよ。
何もないのに自分から婚カツのチラシ渡すなんて、失礼だと思います。

No.39

悪い人ではないけど、でしゃばりですね

自分がこうだったから、自分の家族がこうだからと、自分に当てはめて考えるのは良くないですよ

スレ本文の『ドヤ顔』的な書き方からすると賛同して貰える内容だと思ってたんですか?

主さんは義親に良い報告が出来るように、子作り頑張って下さい

No.40

>> 36 その情報の一つとしてと言うのが余計なお世話だと言うのがわからないんですか? 経験が仇となるとか言っているけど、経験が身についていないか… ですね💦非常識極まりなさすぎました…

36さん ご無理せずにお身体には気をつけてください。私は独身時代に母親を養う形で無理して働いた代償に…結婚してすぐにバセドウ病となりました。私の異変に真っ先に気がついてくれたのは主人です…
3ヶ月は脈が早く動悸がして疲れやすかった…
今は 甲状腺の数値も落ち着き婦人服で貰い服用している 漢方のおかげで、生理周期も正常に戻って☺おめでたも近くなりました。

夫婦の幸せ第一に 義妹の事はもう静かに見守っておきたいと思います。

No.41

>> 38 主さん、デリカシーなさすぎです。 私なら絶対そんな事できないです。 しようとも思いません。 私には、歳の同じ独身の義姉がいます。 結婚して1… はい。デリカシーなさすぎました私 反省してます。それぞれに生きる道があるもの。見守っていきます。

No.42

>> 39 悪い人ではないけど、でしゃばりですね 自分がこうだったから、自分の家族がこうだからと、自分に当てはめて考えるのは良くないですよ … ですね💦でしゃばってしまいましたね。ズケズケ口に出さなくとも……

はい。おめでた報告も近いかもなので頑張ります。父親の奥さんは40歳で初産 腹違いの弟は今 高専三年生。賢く素直に育っていってます☺私にも子供が出来たら 父親の奥さんに高齢出産のケア等の相談をしたいと思ってます☺

No.43

主さんは、前の旦那さんとの間にお子さんはいないのですか?旦那さんもバツ1?

No.44

主さんは悪い人では無いのでしょうが、まぁ…聞かれてもいない事をペラペラと言いますね💨

そのわりに、転勤等の大切な話はしていない様で…

義妹さんや義両親に親切のつもりで言ったのは、本心だと思いますが…

主さん
結婚って幸せばかりでは無い事、身を持って体験しているではありませんか。

結婚ばかりが人生の全てでは無いと学びませんでしたか?

あと、貴女がここでペラペラと義妹さんの性格を披露しただけでも、かなり内向的で結婚には向かない性格の方だとお見受けできますが、主さんは本気で義妹さんがその様な場に行くとでも思ったのですか?

何も気にせずに思ったなら、気をつけて下さい。
貴女はご自分でも気づかないうちに人を傷つけています。

最初のお礼で
『ここのサイトは刺のある言い方をハッキリ言える強い方が多く尊敬します』とやんわり嫌味を仰っていますが、自覚のある嫌味より自覚のない嫌味の方が、たちが悪い事を知って下さい。

No.45

>> 43 主さんは、前の旦那さんとの間にお子さんはいないのですか?旦那さんもバツ1? レスありがとうございます。前旦那との間には子供は授かりませんでした。前旦那は子供が苦手な人でした…日に日に成長していく甥と姪に元旦那が慣れてきても…パーキンソン病の義父との同居生活に面倒な事には目背ける元旦那の姿に…ノイローゼの日々でした。 自殺も放火も考えた事あります。。。頑張れば頑張る程に人が離れていく…実親さえも娘の嫁ぎ先を嫌がっていって…

だからこそ💨今の主人には感謝の日々です。お互いに思いやって 些細な事でも話しあう。今回の義妹の件でデリカシーなかったのかなぁ~と落ち込んでたら 『まぁ…今後気をつけていこう』って 主人も妹の将来は常に心配してる兄なので、今回は女性の私が兄の代わりに切り札を出してみたまでです💦💦
皆様から様々な意見をいただきありがとうございました。

No.46

ズバリ!
あなたは『山本太郎』のようなお人だ。 

No.47

>> 44 主さんは悪い人では無いのでしょうが、まぁ…聞かれてもいない事をペラペラと言いますね💨 そのわりに、転勤等の大切な話はしていない様で… 義… レスありがとうございます。ごもっともです💦💦

内向的な義妹…内向的じゃなければ積極的に婚活に行ってますよね💦💦

…タチが悪いのかもしれませんね💦💦

私は中学校から…女子に嫌われてますよ😥 ベッタリ連まないから…

自分自身の天職だった仕事が…一昔前まで男社会だった 精肉店で 精肉スライサーで肉をジャンジャンスライスする事に充実感を覚えていて、再婚前まで5年働いてました☺ 一般的に刃物関係の機械は女性は怖いと言いますね💦

あ💦また関係ない話してしまった😥

No.48

>> 46 ズバリ! あなたは『山本太郎』のようなお人だ。  レスありがとうございます。ですね💦 昔…私の家庭環境の中で母は水商売していました。水商売の世界では世話好きが好まれますが、内向的な人からすれば大きなお世話😒😒

20代の若い頃…箱入りお嬢様の友人に夜の世界を招待しようとしたら即断られましたよ💦

気がつかせて頂きありがとうございました。
山本太朗さんは畑違いな議員の世界は降りて、タレントに戻り北野武や明石家さんまに媚びを売って生きる糧を取り戻したらいいと思います☺

江頭2:50は…震災の時、自分はお金がないから自ら支援物資を乗せてトラックを走らせ、介護施設等に届けに行ったそうです☺ 山本太朗はそんな人であって欲しいです。

No.49

皆さんから様々なレスをいただき…自分が本来やる事が見えてきました。

自分とは肌が違う対人関係には 首を突っ込んではいけない事も…思い出しました💦💦 独身の方は自分が納得してる生き方だから、それでいいんですから…

年賀状で《今年も一人💦》と書かれても… お金貯まっていって将来は安心だねと思っておきます。
環境がガラリと変わった事で様々な葛藤が生じました…

複雑な家庭環境の私でも…どんな事があっても主人が唯一の理解者で居続けてくれ、プロポーズしてくれたという事は何ものにも変えられない宝物です。

No.50

主さんをそうさせてるのは、育った環境が悪いからってかんしですね。
育ちの悪さは変えられませんから、旦那さんから学んでください。
主さん、根は悪くなさそう。
前の結婚も苦労したようですね。
義妹についつは、頼まれたら、主さんの高校や大学の独身のお友達を紹介(お見合い)してあげてください。

• << 53 育ちが悪いというか… 親が子供に苦労を背負わせてそうなってしまった原因です💦💦 私の父曰わく、本当に申し訳なかったと…久しぶりの再会で謝ってくれました。10年近く会わない間…父親は大病を繰り返し身体も小さくなっていて…生きている間に親孝行できる喜びをこれから見つけていきたいです☺父は私にとってスーパーマン並みに憧れの男性☺ 才能あるエンジニアで会社経営もしてたんですが、父は離婚と再婚で 社会情勢も変わり、会社を解散した後に 自らの技術を周りの人達に売り込みながら様々な 足跡を残してきてます。 この前主人に初めて父家族を紹介しました。様々な事を知っていて技術者として仕事も沢山し、社会の裏事情にも詳しい父に尊敬の目&興味津々で聞き入って… 奥さんも昔と変わらず優しいし、弟も素直に育っていて嬉しくて楽しかった☺ ただ… 私の母親がヒステリックで見栄っ張りでワガママです💦 腐れ縁の恋人が居たけど、母親の性格に見切りつけられました😥 母親は 年金と祖母と姉の援助で一人暮らししてます。(私は一緒に住んでたけど 給料はほぼ母親に持っていかれ貯蓄なし生活だったんで援助は降りました💦) 若い頃は色々あった義親は…年老いて二人で仲良く暮らす姿を見習ってます☺ 義妹は本人から何か言われない限りは 見守っておきます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧