職場でスマホ
会社の同僚についてですが、仕事中、常にスマホを机の隅に置いてます。子供も手を離れ、そんなにスマホを気にする必要ないと思うのですが、1日に一回以上必ずラインの着信音が聞こえて返信してます。上司には見られないようにしながら。で、たまに私が着信音に反応すると同僚は、やだ。誰よとか言いながらスマホをいじってます。誰よと言うならスマホをマナーにするとかカバンにしまっとくとかすればいいのにと腹が立ちます。私は会社に着いたらマナーにし、カバンにしまい昼休み意外見ないのですが同僚に嫌味ではなくさりげなく言う、言い方ってありますか?
新しい回答の受付は終了しました
皆さん回答ありがとうございます。今日さりげなく言ってみました。マナーにしないの?と。そしたらしないしない。そんなにメール来ないし!と逆に言われてしまいました。でも今日も2、3回ラインの音が鳴ってました(;_;)言っても無駄な人っていくつになってもいるんだなと思いました。その人は人には厳しく自分や家族には甘くって人です。仕事はマイペース、せかされれば周りの同僚にやつあたり。46ですよ。その人。娘は有名な大学を卒業したとかで自慢してますが卒業してからずっとニート。そんな娘の話は避け、人の子供の学歴ばかり気にしますし、躾に厳しいの、私とか言いますが親がスマホ仕事中にいじってるんですから。上司からは見えない席に座ってるのでやりたい放題。お腹空いたと言い仕事中にお菓子食べたり。疲れます。
前にいた職場にもいましたよ。
平気で着信音も鳴らしてその場でチェックもしてました。
しかも50代。
私は年下だけど一応先輩だから注意したら「えへへ」と笑うだけ。
他の人も言うように上から注意してもらったほうがいいですよ。
上司から注意してもらえばいいと思います。
同僚からの注意だと、聞かない人もいるので。
主さんの同僚みたいな人、前に自分の職場にも居ましたが、そーゆー人ってバレずにスマホ扱うの上手いんですよね~。
違う意味で要領がいいんでしょうね。
さりげなく ではなくて、上に話して「携帯類は鞄にしまう(事務室に持込禁止)」というルールを作って貰っては。
本人にはわからないよう、上に話すのが肝要です。
私が勤めた職場はどこも 個人情報を扱っていたため持込禁止(たいていの機種にカメラ機能がある為)でしたが、甘いところもあるのですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧