エコ洗剤

回答8 + お礼5 HIT数 10241 あ+ あ-

2013/11/13 20:53(更新日時)

皆さんは合成洗剤、エコ洗剤どちらを使っていますか?私は最近まで、アタックやトップなどを使って洗濯してきましたが、花王バッシングがきっかけで、洗剤に含まれる成分を調べた結果、直鎖アルキルベンゼンスルホン酸以外にも、発ガン性物質、アレルギー物質、直ちに体に異変がでる事はなくても、ジワジワ皮膚や口からの摂取により、将来的には癌や肝臓疾患その他の病気になるデータがある研究所からネズミ実験による結果が写真付きでブログに掲載されています。我が家は花王だけでなく、他社の合成洗剤は排除し、頭髪のシャンプーは、シャボン玉せっけんに替えました。使い始めは軋みが気になりますが、続けていたら、抜け毛が極端に減り、フケも出ない、痒みもない、若白髪も目立たなくなっていきました。洗濯はシャボン玉せっけんの液体洗剤、酷い汚れには弱いですが、タオルや下着、おしゃれ着に適していて、柔軟剤なしでもフワッフワ💖体はミヨシせっけんか、牛乳せっけん、シャボン玉せっけんの昔ながらの固形石鹸。液体が良ければ液体ボトルが販売されてます。キッチンは、シャボン玉食器洗剤と、シャボン玉漂白剤使ってます。薬局で見かけた他エコ洗剤は、緑の魔女(ドイツ生まれ)フロッシュ(ドイツ生まれ)ココナッツ洗剤、緑の魔女洗剤は、洗濯、食器洗い、お風呂掃除、トイレ掃除、ガラス窓など家中に使えて便利。洗濯槽とゴミ取り網を洗濯しながらパイプクリーナーの働き(お腹の中を綺麗にするビフィズス菌のような効果 )、排水も分解する洗剤。襟のしつこい脂汚れは漬け置きなしで綺麗になる!酷い汚れは緑の魔女がいいかも。とにかく、安心して使えるエコ洗剤は調べてみた結果、シャボン玉せっけん、ミヨシせっけん、ココナッツ洗剤、牛乳せっけん、ヤシの実洗剤、ドイツ生まれの緑の魔女とフロッシュですかね。これからは購入する時に成分を確かめながらにしないと、知らないうちに体を蝕む毒を口から皮膚から摂取していたなんて、ゾッとする。ネットで調べて正解だった。

No.2024434 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん勉強熱心ですね・!!!
私はドイツのフロッシュ使ってました。
手荒れがひどいので、洗剤系は気を付けています。
洗剤ではないですが、EM菌もおすすめです。
調べてみてください

No.2

気になると、全て変えたくなると思うから、あえて気にしないようにしてます。
シャボン玉の歯磨き粉のCMも考えさせられますよね!
会社の利益のために有害物質入れてるなんてひどいですよね😤

No.3

ご意見ありがとうございます。水だけだと混ざらない汚れを取るために石油由来の科学薬品を入れて汚れを落としやすくしているので、安く販売が可能となります。エコ洗剤は天然由来だけに、コストがかかるので、合成洗剤より高価になるため、メーカーはエコ洗剤製造会社のような作り方をすると、こぞって“コストがかかって高くすると売れない”が、いつもの言い訳。体に良くない成分が入っていても、“直ちに害が及ぶ危険性はない”中国じゃないけど、安かろう悪かろうが我が日本でもまかり通っている。牛乳せっけん(カウブランド) は昔ながらの釜炊き製法で人の目と人の手で一つ一つ確認して丁寧に作り続けて創業100年愛されるせっけん会社です。ネットで製造の過程を見ました。シャボン玉せっけん、ミヨシせっけん、牛乳せっけんの固形石鹸ならリーズナブルな値段で購入可能ですよ。

No.4

原料は気にならないの?

No.5

牛乳石けん🐮は昔からあるけど、

つくり方が変わっていないという事なのでしょうか。

だとしたらそれはすごいですね。

知らずに利用していました。

No.6

他社メーカーの固形石鹸の原料は詳しく調べてはいないけど、基本的に固形石鹸は液体と違って、昔から重曹などを用いて少しの材料だけで作られてきました。スペインでもオリーブ油と重曹で固形石鹸作ってますよね。粉洗剤や液体洗剤のように沢山の原料は必要ないからコストが低く抑えられ、安く販売出来るみたいです。洗濯洗剤、食器洗剤、シャンプーなど泡立ちの少ない者の方が衣類を痛めず、手荒れもしない、頭皮や髪のトラブル無し、体も固形石鹸使うようになってから冬の乾燥肌による痒みに悩まされなくなり、夏は汗疹が出なくなりました。洗顔をシャボン玉せっけんで続けるうちに染みが薄くなり、吹き出物無し、肌がツルツルすべすべ、あとは、天然化粧水付けるだけでスキンケアは終わり。私はハーブ化粧水(紫根化粧水ヒアルロン酸配合しっとりタイプ)使ってます。私の母は自分でヘチマ化粧水作ってスキンケアしてました。化粧落とさずに昼寝したりして、肌のお手入れは大してしなかった母ですが、固形石鹸とヘチマ化粧水だけなのに、いつまでもツルツルすべすべ柔らか肌でした。やはり昔の人の知恵と、長く使われてきた石鹸には頭が下がります。

No.7

私も今は歯磨き粉は、シャボン玉歯磨き粉を使ってます。
ボディーソープは、マジックソープ。シャンプーは炭シャンプー。
主さんと一緒で、花王の態度にカチンときて不買運動に便乗し、それから色々と体に悪いメーカーのものを排除して使うようになりました。反日企業や信用のない企業の物は危ないと結果にたどり着きました。

お掃除は、重曹やバイオ除菌や水晶入り浄化スプレー等です。
パワーストーンを浄化する為の水晶入りのスプレーをお掃除に使って、部屋全体やトイレ等に使うと気がピカピカ綺麗になるらしいですよ。
これからの季節は、グレープフルーツ種子抽出エキスで除菌がオススメですよ。ネットでアメリカ製の濃縮エキスが出てます。これは、飲んでもいいです。インフルエンザ等の予防に。

No.8

家は併用です
娘がアトピーだったので 添加物の少ないシャボン玉やミヨシの石鹸を使用して20年以上たちます

ずっと毎日シャボン玉で洗濯してたけどここ2 3年位まえから重曹がメインになってシャボン玉使うのは4日に一回くらいです

重曹はすすぎも一回で済むし石鹸カスもたまらず洗濯機のカビがつきにくいので

シャンプーは石鹸では泡立ちが悪く洗った気がしないので普通のシャンプーを使ってます
がリンス コンディショナーは使ってません

リンス類や柔軟剤を使わなくて20年以上たちますが
何の不都合もありません

経皮毒は信用してませんが
添加物の影響による接触性の皮膚炎でアトピーが悪くなるのは経験上承知してます

No.9

新しい情報ありがとうございます。アメリカでもエコ意識は高いのですね。そちらも試してみたくなりました。

No.10

>> 8 家は併用です 娘がアトピーだったので 添加物の少ないシャボン玉やミヨシの石鹸を使用して20年以上たちます ずっと毎日シャボン玉で洗濯してた… 日本人にとって重曹は欠かせないですよね。お饅頭、蒟蒻などベーキングパウダーの代用品でお掃除にも使えて環境に優しい。キッチン周りの汚れは、重曹と酢を混ぜて掃除してます。

No.11

シャボン玉せっけんシャンプー、リンスはどちらも水みたいにサラサラしているので泡立ちにくいし、扱いにくいという方で余裕のある人は美容院で売られているアロマ(ハーブ)シャンプーを使ってみては?私は以前マスカットの香りアロマシャンプーを行きつけの美容院で購入して使ってました。天然原料なので、美容院にくるお客さんに頭皮トラブルはありませんでしたよ。但しちょっと高価ですかね。

No.12

うちは、洗剤は「浄」を使用しています。少し高く、店頭にはなかなか無いですが…(通販主体のようです)。

御存知なければ、検索なさって下さい。

クリーニングの独特の溶剤臭が苦手なので、たいていの物は家で洗ってしまいます。

かなりの長文ですので、改行も できれば宜しくお願いします。

No.13

以前、肌が荒れたときに、皮膚科の先生に しばらくは牛乳せっけんを使うように と言われました。
どうしてですか?って
質問したところ、『長く販売されているのにトラブルを聞いたことがないから』と。

たしかに と納得し、それ以来使用してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧