貸し借り

回答10 + お礼2 HIT数 2004 あ+ あ-

2013/11/13 02:22(更新日時)

私の悩みを聞いてください。私の夫の妹は今年で30で独身で金があれば遊び回る妹です。もちろん遊び回る妹からは生活費は一切貰ってません。そんな給料まで残り2週間時にガソリン無いからお金貸して言われました。今まで貸したけど返却はありません。承諾書に記入してもムリです。貸したい山々ですが私も夫が先週の土曜日に7ヶ月ぶりに仕事働き始め失業手当てもらわず私のパート10万でやりくりしてました。光熱費や食事を。旦那の祖母や母も養いながらやってました。今私も残り二万しかありません。この二万でも私たち夫婦も会社に行くガソリンあるし食事もあります。そんな妹に一万貸した方がいいんでしょうか?※話がワケわからなくってすみません。簡単に妹に金を貸した方がいいのか?ききたく書き込みました

タグ

No.2024456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貸さなくてもいいんじゃないですか?💦
主さん達も2万円しかないのだし、そのうち1万円も妹さんにあげるなんてしなくていいと思います。
主さんのパートだけでやりくりしてるなんて相当大変でしょう。
それをわかっててお金借りようとするなんて信じられない!
貸す(というかあげるですよね💧)ことなんてしなくていいですよ。

No.2

貸す必要ありません。現状を話して、かせないとはっきり言いましょう。
甘えずぎですよね!よく今まで我慢してましたね😵
ガソリンないならバスでも自転車でもいいですよ!😤

No.3

貸したとしても1万は貸さなくていいと思います。給料日までのガソリン代3000円あれば足りるでしょう。そのくらい厳しくしたほうがいいと思います。

No.4

貸してはいけない

でしょう

No.5

そんな金使いが荒くいくら 妹だろうが金銭管理がなって無い妹さんにお金何て貸しちゃ駄目です いくらお金が貴方にあろうが娘さんが変わんないない限り貯金も出来ずお金が無くなり貴方自身の首も締まり妹さんの為になりません

No.6

主さんも大変、妹さんも大変、どちらも一生懸命頑張ってるのに苦しい時は、お互いに支え合わなければいけないこともありますが、これは違うでしょ?

主さんは大変、妹さんは自分のだらしなさで大変、そういう人とは支え合う必要はありません。

妹さんが寄りかかってきてるだけでしょ?
突っぱねてやればいいですよ。

No.7

1万なら夜の体験入店いけばすぐよ。

私なら貸しません。

No.8

皆さん、ありがとうございます。今朝旦那が1500円渡しました。すると千円しかもったなく文句言ってました。「ランプついたし千円入れても給料日までもったないし」言ってるところ大姑に耳が入り「○○ちゃん←私の名前買ってきた食材は使って食べるな。」言ったら毎朝姑は妹にチャーハン作り卵を三個使います。もちろんその卵も私の金です。それを言った妹は、箸を置き会社に行きました。

No.9

???
主さん、義妹さんに甘すぎでは⁉

返してくれない人に貸さないでしょー💦
しかも態度も良くないし。

貸すか貸さないか何で迷ってるか私にはわかりません😂
あまり親切すぎると義妹だけじゃなく、悪徳商法に騙されますよ💦
なんか主さんそんな感じに思えるのですが💧💧💧

No.10

貸さない方があいてのため、貸したら最後あてにされる身内だしとことで
相手の金銭感覚変えてあげてください

もし一人になったらやっていけない

No.11

貸してから会社にいたら旦那の妹とは同じ会社で妹は社員で私はパートで時間はバラバラですが…会社の人たちに言いふらして「あの人ケチなんだよ。」言いまくりし会社のフレンドリーは気にしない方がいいよ。言われましたが会社の人たちに言いまくるのはツラいです。

No.12

妹も妹だけど主も主。
貸す金が無いのに貸す必要無い。他人に聞かなきゃわかない事か?何度も貸して返って来ないのに何で貸すの?それに妹は社員ならあなたより給料いいはずですよね?
ならお金を貸すよりお金の使い方を説教するべき。妹は返さなくてもまた貸してくれると思ってあなたをナメてるんですよ。それとどうして失業手当てもらわないんですか?もらえないという事ですか?
旦那が仕事してなかった為にあなたのお金だけで必死にやりくりしなければならない状況なのに何故維持費のかかる車に乗ってるのですか?保険やガソリンはあなたの生活には負担になってるはずですよね?今の状況で車検払えますか?

もっと自分達の状況を自覚したらどうですか?
キツイ言い方しますが普通の人よりかなり貧乏ですよ?
なのに妹にホイホイお金貸してたら妹もなんだお金貸せるんじゃん。
持ってるんじゃんて思いますよ。
もっとあなたも妹もお金がない自覚してください。
貸していいものか聞いてみたくなりました

他人に聞かなきゃ本当にわからないならもう離婚なさったらどうですか?
あなたに家族のお金を管理できる能力がないのですからお一人で生活したほうがいいんじゃないかと思いますよ
旦那さんもどうして何ヶ月も働かないのでしょうか?怪我や病気なら仕方ないかもしれませんがそのような理由の退職なら失業手当てなど出るはずです。それとも失業手当てがもらえない程の短い期間しか働いてなかったのでしょうか。
とにかく主も旦那も旦那家族もみんな無計画にその日暮らし生活してるという感じ。
まさかお子さんいませんよね?
やめて下さい。あなた方には無理です。
育てる経済能力ありませんから。
ある意味自業自得だと思います。
あなたに男見る目が無かったと言う事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧