もう疲れてしまいました。

回答11 + お礼7 HIT数 3092 あ+ あ-

2013/11/14 02:11(更新日時)

3歳のこどもはとても良い子だったのに下の子の妊娠時に赤ちゃん返り?→出産前後の保育園でやんちゃな子に。
まだ幼稚園に行ってないので1日中ひたすらしゃべるわ何度言っても下の子が遊んでいるおもちゃをとってしまうわ未だにおむつ外れないわで好き放題。

乳児は半年ではいはいたっちもしてしまい、後追いの毎日。

頼みの夫は数ヶ月前から先輩の企業した会社を夕方から夜中まで毎日手伝い休みもちょこちょこ呼び出される状態。

不定期で入る内職もあるのに誰一人協力してくれず、疲れてしまいました。

おまけにこんな状態なのに必死に止めたのに避妊してくれず妊娠。つわりがきついです。

無責任すぎる夫に腹が立つものの、とてもお世話になっている先輩なので無下にもできず。でもお金にならないのに朝から晩まで家をあけられても。

私はただ2人でのんびり過ごしながらこつこつ貯めて計画的に考えたかったのにどんどん追いつめられる状況に心がついていかず疲れてしまいました。

親も頼れずお金もなく、稼ぎたくても動けないようにされ私はどうしたら良いのでしょうか・・・。

No.2024622 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんお疲れ様です。毎日育児大変ですね。

しかしながら、この今の現状の中またご懐妊とはやれやれですね。
断固拒否するべきでした。
今更言っても遅いですが…
出産の時期と上のお子さんの幼稚園が重なる訳ですよね

まだまだ苦難の道です。頑張って下さいね

三人の子の母親ですから

No.2

本当にお疲れ様です<(_ _)>
ご主人のご両親に頼ることはムリですか? それか、主さんにご姉妹がいるのであれば少しだけ手伝ってもらうとか。

No.3

お疲れ様です。

入園前の子供2人抱えてさらに妊娠中では毎日大変でしょう😣
旦那さん、本当無責任ですね。そんな状態なのに避妊なしとは…(まさか出来るとは思ってなかったのかもしれないけど…)

たまには園の一時保育を利用してみたりとか。

入園してくれると少しは楽になるかと思いますが、それまでが辛いですよね💧

No.4

ゴメンネ。

皆優しいレスばかりだから
厳しいかもしれませんが・・。

避妊に関しては前はしてくれてたの?
そうじゃないなら
アフターピルって手もあったし
ゴム以外にも避妊方法はあったわけで
旦那さんだけがすべて悪いとは思わない。

それと親にとって「良い子」っていうのは
主さんの都合や言うことを聞く子という意味では
無いと思います。
沢山しゃべることだって自己主張の一つだし、
今までは自分一人に向けられてた愛情が
下の子へ行ってしまう。
おまけに保育園にも預けられたとなったら
大人は耐えれてもまだ小さいお子さんには
辛かったと思いますよ。

と同時に
主さんがツワリで大変なこと、上の子が赤ちゃん返りしたときの
大変さも経験してるからわかります。

でも、いつまでも妊娠してるわけじゃないし
いつまでも子供は子供のままではありません。

今はいつ終わるともしれない日々に
不安と疲労しかないのかもしれませんが
とりあえず内職は一旦離れるとか
一時保育にファミサポ利用して
体と心を休めてみませんか。

お金は子供たちがある程度の年齢になれば
パートに出れます。
でも子育てはすぎれば
やり直したい!とは出来ませんから
今を大事にして欲しいです。

No.5

何とかなるようになる!

No.6

>> 4 ゴメンネ。 皆優しいレスばかりだから 厳しいかもしれませんが・・。 避妊に関しては前はしてくれてたの? そうじゃないなら … 前から避妊はずぼらでした。何度も何度も泣いたり脅したり説得したり色々言ってますが夫は子供が欲しいのか結局適当です。
以前アフターピルなどもやっていましたが効きませんでした。
今回は授乳中なのでピルは使えないと言われ飲んでいませんでした。

子供が寂しかっただろうことは分かります。だからこそ2人目もまだ早いと思ってましたし、私は入退院をくり返していたのでちゃんと子供のフォローするように言ってたんですが適当なんでしょうね・・・。

寝たきりの妊娠出産を経てもう少しで授乳も終わって楽になると思っていたタイミングでのこれだったので正直今は果てなく感じます。一時保育などを使う余裕もないです。下の子もまだ小さすぎて可哀想です。

今を大事にというのはよく思います。
頑張らなきゃいけないんでしょうけど。
朝から晩まで何もかも周りが好きなタイミングで動いて自由に動けない日々と言うのは想像以上に疲れるんです・・・。

マイナスばかりですみません。
吐き出させて下さい。

No.7

すみません、横レスですが主さんはアフターピルとピルを混同していませんか?

>以前アフターピルなどもやっていましたが効きませんでした。

アフターピルは避妊失敗時のみに服用する緊急避妊薬なので、主さんが以前服用していたのは低用量ピルではないでしょうか?

短期服用ではなく、毎日決まった時間に飲むピルが超低用量・低用量・中用量ピルです。

ちなみに低用量などのピルは授乳半年までは服用出来ませんが、アフターピルは服用後24時間以上時間を置けば授乳中でも大丈夫ですよ。

No.8

>> 7 いえアフターピルです。
初めて使った時に失敗しています。24時間以内でした。
あまりない例らしいですがそれでも授かったのならと産みました。

今回一応それでも聞きましたが病院の方針か完全母乳の今はピル系は使えないとあっさり言われました。
あくまで夫と話せと。

前回も今回も完全母乳ですがすぐ再開されてしまうので飲めない期間がでてしまうんです。

器具入れる?避妊やしばる?避妊も考えていましたが間に合いませんでした。
数年経ったらまた子供も考えたいとは思っていたのでもたもたしてました。

No.9

なるほど。。。
もしかしてそうかな?とも思ったのですが、私は以前アフターピルを服用して避妊に成功した経験があるので、効かなかったとはちょっと考えにくくて…。
でもアフターピルだって100%じゃないですもんね。
嫌な思いをさせてしまったらごめんなさい。

私は未婚なので、アフターピルで避妊に成功して以来ずっと低用量ピルとコンドームを併用しています。
お互いにデキ婚は避けたいので避妊について話し合い、彼も理解してくれていますが、もしあの時妊娠していたら…とたまに考えます。

主さんの旦那さんは自分勝手ですよね。
避妊に協力的でないのもDVの一種ですし、家計簿を見せて生活が厳しいことを話したり、もう少し真剣に訴えてみてはいかがでしょうか…?

No.10

旦那に内緒でリングを入れたり避妊したらいいと思います

No.11

>> 9 なるほど。。。 もしかしてそうかな?とも思ったのですが、私は以前アフターピルを服用して避妊に成功した経験があるので、効かなかったとはちょっ… いえ。私自身そうは言ってもしっかり飲んだ以上そうそう失敗するわけないだろうと軽く考えていたので、気付いた時にはもう3ヶ月でした。飲んでた以上おろしたいなら手術しますが2週間で決めるようにと言われるくらいぎりぎりでした。
薬の副作用で普通と違うだけだと思ってたので。今から考えれば出血もなかったんですけど。

やっぱり普通は成功するんですね。当たり前ですね。

お金は分かってます。自分でよく言ってます。なめてるんでしょうね、色々なことを。

未婚だと更に大変でしょうね。既婚でも気持ちが追い付いてないと大変です。
堅実だと思います。

No.12

>> 10 旦那に内緒でリングを入れたり避妊したらいいと思います ここまで来たらリングが一番現実的で最良かもしれませんね。
なんだかんだ言ってさすがに2人もできれば現実を理解したと信じてたんですが。

でもだからと安心してもう他の避妊しないというのも嫌なんですよね。それこそ便器みたいで。
内緒でやってやっぱりそうそうできないじゃんと避妊を軽く思われても嫌だし・・・。悩むところです。

基本真面目な人なのになんでこれだけおかしいんだろう。疲れます。

No.13

結局だらしないだけ

No.14

私は3人目がやっと落ち着いたところです。

大変な時期だと思いますが、頑張って下さい!お疲れさまです。

No.15

>>No.11

主さん

気付いたの3ヶ月だったんですか?
私がアフターピルを処方してもらった婦人科は、避妊に成功すれば3週間の間に消退出血があるけど、出血があってもなくても必ず3週間後に妊娠検査薬でチェックして下さいと言われましたよ。
それで陰性なら妊娠の可能性はほぼないとのことでした。

そうですね…。
うちは両親が厳しくて、彼が挨拶に来た時に「順番が逆になるようなことはしないでね」と父から念を押されたので…(苦笑)

考えなしの旦那さんにイライラすると思いますが、身体を冷やさないように温かくして過ごして下さいね。

No.16

27歳でもう3人目落ち着いたんですか?すごいです。
お若いのに何人も育てられるなんてすごいですね。

私も頑張ります。
ありがとうございます

No.17

>> 15 >>No.11 主さん 気付いたの3ヶ月だったんですか? 私がアフターピルを処方してもらった婦人科は、避妊に成功す… 薬飲んだので大丈夫だと思い込んでました。
確かそういう反応がない場合もあるとか聞いてましたし、1ヶ月半経っても再開しなかったらかなんかでもう一度病院に、みたいな感じだったんですよね、確か。
タイミング悪く保険証の切り替えしてる時でしたし、夫が研修でしばらく家を開けている時期でもあって病院のことが抜けてました。
ちなみに3ヶ月は妊娠周期でなので最後の生理開始から9、10週くらいで病院に行ったはずです。

婚約とか先に入籍済ませてたとかでもデキ婚だと騒ぐ人いますしね。

ありがとうございます。急に冷えてきたのでお互い体調崩さないようにしたいですね。

No.18

色々なご意見ありがとうございます。

親兄弟は頼れないですし頼りたくないので公的機関を模索しながら頑張ってみようと思います。
公的機関を利用できるほど余裕あるか分かりませんが頑張ってみたいと思います。
車検に保険に自動車税に入院に幼稚園に・・・無事済むと良いのですが。戻ってくるものもあってもとりあえず一旦出さなければなので。

ここに書きこんだおかげで少し前向きになりました。
悪い方へ悪い方へ考えてしまう方なので悶々としてましたが書きこんで良かったです。

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧