退職させてもらえない

回答11 + お礼11 HIT数 2307 あ+ あ-

2013/11/14 23:23(更新日時)

年末までにパートの仕事を辞めたいと、責任者と口約束をしていましたが、なかった事にされそうです。
なかなか後任が見つからない職場なので、年末までというのはあきらめましたが、3月末までには必ず辞めたいと思います。

私は口下手なので、その場しのぎの言葉がスラスラでてくる責任者にいつも言いくるめられます。
やめさせまいと、その場しのぎにうまい事を言う責任者に対して、どういう方法や言葉で退職を認めさせたら良いでしょうか。

No.2025246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.22

>> 21 今日、退職届を提出できました。
最初から提出しておけばよかったですね。

No.21

退職届を提出するだけ。
辞めさせないという事は出来ません。

No.20

>> 19 無事に提出できました。
案外あっさり受け取ってもらえました。
ありがとうございました。

No.19

退職届けだせましたか?

No.18

>> 9 全く同じ悩みを抱えている者です。 私もパ一ト、同じ年ですね。 私も退職を願い出たら、2時間拘束され怒鳴られ、最後には脅されましたよ。… 怒鳴られ、脅されってひどいですね。私よりよっぽど大変な思いをしてらっしゃる。
私も退職届を出します。レコーダーで録音して、訴えますと逆に脅してもいいような気がします。

No.17

>> 8 とりあえず今の契約期間中は働いて、契約更新しない旨を伝えて辞めれば良いです レスありがとうございます。
契約期間は設けられていませんが、期限を書いた退職届を提出しようと思います。

No.16

>> 7 パートだから退職届を書くのはって思ってませんか? 人が少ないから引き止める。根負けして従う。 会社側は主さんの辞める意志は弱いと思ってい… レスありがとうございます。
アドバイス頂いた通り、今日退職届を提出します。
辞める意志が弱いと思われているという言葉にはっとしました。
辞める意志は強いという事を示そうと思います。

No.15

>> 6 新しい仕事が決まり明日からですと言いましょ レスありがとうございます。
明日からというのは凄く勇気がいりますね。
けど、新しい職を見つければ、強く言える気がします。

No.14

>> 5 気合をいれて、断るところは断らなきゃ、主さんがしんどくなりますよ~😭後任のことは会社が何とかしなくてはいけない問題ですものね。とにかく無理!… レスありがとうございます。
一度退職を認めてもらったと思って油断していました。ほんとに、もう一度気合いを入れ直さないといけません。

No.13

>> 4 退職届を出してみたらどうでしょうか。今年で辞めたいなら、12月末で退職します。って退職届を出す。それでも分かってもらえないなら労基に相談して… レスありがとうございます。
退職届を出して、何か言ってくるようであれば、労基という言葉も出したいと思います。

No.12

>> 3 法的には社長に提出したら終了ですよ。会社に辞表の拒否権は有りません。 辞表を出して期限を区切れば、会社側は募集を掛ける等の対応を取ると思い… レスありがとうございます。
口約束ではダメだと分かったので、今日退職届を出します。

No.11

>> 2 なんか短期の仕事辞めて後悔してる私にとっては凄い贅沢な悩みに思えるのだが気のせいだろうか レスありがとうございます。
引き留められてるのは、私の断れない性格を利用し、都合良く使えるからなんですよ。

No.10

>> 1 どんなに言っても、辞めさせないのは違法行為ですし、主さんがそれに 従うことはないので、この日からは行きません、と強引に突き通していいと… レスありがとうございます。
退職届に日付を書いて、今日提出したいと思います。穏便に済ませたいと思ってましたが、強く言ってもいいですよね。

No.9

全く同じ悩みを抱えている者です。
私もパ一ト、同じ年ですね。

私も退職を願い出たら、2時間拘束され怒鳴られ、最後には脅されましたよ。

どこに相談したらよいか分からなかったので、ハロワに言ったら、退職希望日を伝えてあるなら、その日から出勤しなくていいと言われました。

No.8

とりあえず今の契約期間中は働いて、契約更新しない旨を伝えて辞めれば良いです

No.7

パートだから退職届を書くのはって思ってませんか?
人が少ないから引き止める。根負けして従う。
会社側は主さんの辞める意志は弱いと思っています。それじゃいつまで経っても辞められません。

辞めさせないのは違法なんて書いている人もいますけど、根負けして従ってるのは主さんなので違法性はありません。

退職届を出して、口頭だけではいつまで経っても辞められないのでと言えばいいです。
今からなら年内には辞められます。

人がいないのは会社の都合なので、働かせてもらった義理はあると思いますが、そこは鬼になりましょう。

法律で言うならば、退職届は受理しなければいけない決まりになっています。

No.6

新しい仕事が決まり明日からですと言いましょ

No.5

気合をいれて、断るところは断らなきゃ、主さんがしんどくなりますよ~😭後任のことは会社が何とかしなくてはいけない問題ですものね。とにかく無理!と突き放すしかないかも・・・

No.4

退職届を出してみたらどうでしょうか。今年で辞めたいなら、12月末で退職します。って退職届を出す。それでも分かってもらえないなら労基に相談してみたら?

No.3

法的には社長に提出したら終了ですよ。会社に辞表の拒否権は有りません。
辞表を出して期限を区切れば、会社側は募集を掛ける等の対応を取ると思いますよ。

No.2

なんか短期の仕事辞めて後悔してる私にとっては凄い贅沢な悩みに思えるのだが気のせいだろうか

No.1

どんなに言っても、辞めさせないのは違法行為ですし、主さんがそれに
従うことはないので、この日からは行きません、と強引に突き通していいと思います😣

• << 10 レスありがとうございます。 退職届に日付を書いて、今日提出したいと思います。穏便に済ませたいと思ってましたが、強く言ってもいいですよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧