そろそろ子供考えなきゃいけないのか

回答13 + お礼12 HIT数 2915 あ+ あ-

2013/11/16 12:40(更新日時)

現在主人は安月給なのに、趣味や嗜好品に結構な額を使用。そして、仕事以外の時間は、睡眠時間を削りながらゲーム三昧。
家事も手伝わずグータラです。衛生面も良くないです。そして、団地住まい。
この状況なので、子供は作らまいと思ってきました。レスなので出来る事もないです。でも、今日母から年なんだし子供は早い方が良いと色々言われてしまい…子供が出来れば、子供が可愛いから子供に時間かけるようになるし・家事も手伝うだろうと。そんなギャンブルみたいに賭けられるか⁇変わらなかったら私が死ぬほど苦労する。お金にも困って死活問題になるかもしれないとか思うと怖くて…。旦那さんが子供出来て変わった方・変わらず苦労してるよという方体験談聞かせてください。因みに来年旦那は四十路です。

No.2025914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様が心配されるのも分かりますが、子供は本当にお金が掛かりますので
精神的にも金銭的にも余裕ができてからの方が絶対いいと思いますよ🙆

No.2

ご主人の年齢を考えると早めにと思いますが、ちょっと独身気分みたいなのが抜けてない感じがしますね。。
子どもが出来たらどういう生活になるのかしっかり話し合って分かってもらわないと難しいかもです。急に人は変わりません😵

No.3

変わる人は変わるけど、変わらない人も沢山います。
うちの旦那はどんどん悪い方に変わっていきました。最初は猫かぶってただけ。
子供が全てではないし、子を産まない選択も有りです。
うちの子達は高校生になり、手もかからなくなり、反抗期も終わりましたが、今度はお金がかかります。
あと6年、頑張らないと。

No.4

>> 1 お母様が心配されるのも分かりますが、子供は本当にお金が掛かりますので 精神的にも金銭的にも余裕ができてからの方が絶対いいと思いますよ🙆 そうなんですよね…皆に子供早くと言われるんですが気分がのりません。これから消費税や保険料などの増額なども決まってますし、親族の冠婚葬祭とか考えると怖くて。もう少し考えてみます。

No.5

>> 2 ご主人の年齢を考えると早めにと思いますが、ちょっと独身気分みたいなのが抜けてない感じがしますね。。 子どもが出来たらどういう生活になるのか… 今を好き放題というか結構欲求を満たしてあげてるので、子供が出来て急に我慢できるか⁈私が子供に掛かりっきりで寂しくて夫婦関係が悪くなったり・変な方向へ気が向かないか怖いのです。

No.6

≫現在主人は安月給…

とありますが、主さんは高給取りなんですか😃?

主さんが高給取りなら、出産後しばらく働けなくなると困るのでは?!

うちの主人は、子供が産まれてからも何ひとつ変わりません。

わたしが言うのもナンですが、元々、よくデキた?主人なので。

わたしのことが大好きで、わたしが喜ぶことなら何でもします。
逆にわたしが嫌がることは、絶対にしません。

ノロケているのではありません。

子供が産まれることで、夫が激変するとは思えません。

良い夫であれば自然に良い父親になる。

夫婦が円満なら、出産して
≫死ぬほど苦労…
することはないと思います。

文頭の「高給取り」のくだりですが…

嫌みタップリに書き込みました。

安月給なご主人を選んだのは主さんですよ?

安月給なくせに…
みたいな考え方は、なんか違うかな~?と思うので。

No.7

>> 3 変わる人は変わるけど、変わらない人も沢山います。 うちの旦那はどんどん悪い方に変わっていきました。最初は猫かぶってただけ。 子供が全てで… そうなんですよね…良い方向へ向けば良いけど賭けですよね。小さい時は可愛いけど、お母さんは大変だしストレス溜まりますよね。旦那に当たっちゃいそうですし、旦那も構ってもらえなくて違うとこでストレス発散とかなると立ち悪い気がします。
マイナスな事しか浮かんでこなくて…。

No.8

>> 6 ≫現在主人は安月給… とありますが、主さんは高給取りなんですか😃? 主さんが高給取りなら、出産後しばらく働けなくなると困るのでは?! … 付き合ってる時は、こんなんではなかったです。結婚してお金の面が見えてきました。だから、家計の事を話してるのに改めないから安月給のくせにです。
自分ばっかじゃないですか?現実をみようとせず嫁任せ。ノロケでもなんでも良いですけど…お幸せにどうぞ。

No.9

同い年ですね。
事情は違いますし、詳しくは書きませんが、私もまだ子供はいません。
私も両方の実家から子供のことはよく言われますが主さまと同じく「そんなギャンブルのようなことできない」って思います。
私はもう一生子供は産まなくてもいいって気持ちです。
主さまとご主人はどうですか・・・?
子供が欲しいって気持ちで2人がもし一致しているのなら、子作りに励んでもいいんじゃないかなあって思いますが、文面読む限り「別に子供欲しいわけじゃないけど周囲がうるさいからとりあえず」に思えてしまって・・・。それなら、作らないって選択肢もアリなんじゃないかなって。

No.10

子供のことは自分で全てやろうという気概がないと無理です。実際にどうなるかは別として。それでも欲しいかどうか。

最初から夫をアテにしていたら、それこそ悲惨。毎日口をついて出てくるのは文句と愚痴だけになりますよ。夫もウンザリ、家庭内の空気も暗くなります。

子供が生まれたおかげで家庭崩壊なんて一番嫌なパターンですよね。でも、そういうお宅も少なくないです。

No.11

>> 9 同い年ですね。 事情は違いますし、詳しくは書きませんが、私もまだ子供はいません。 私も両方の実家から子供のことはよく言われますが主さまと… 同じような境遇の方にホッとしました。
主人は欲しいと言ったりしますが、行動が伴いません。私は、波はあるものの冷静になると怖くて出来ないというかんじです。
子ども産んでお金を作るためにストレス抱えながら夫婦共働きでとかで家庭ピリピリになるのだったら夫婦で楽しくと考えたり。どうしたらいんだろう。

No.12

>> 10 子供のことは自分で全てやろうという気概がないと無理です。実際にどうなるかは別として。それでも欲しいかどうか。 最初から夫をアテにしていたら… 理想というか言ってる事は分かるんですが…なんか女ばっかし損してる気分です。男は仕事だけしてりゃいいのかって思います。そりゃ、良い給与を貰ってきてくれてるなら納得します。が、安い上に定時で帰宅・ゲーム三昧。夫婦でいる意味があるのかと時々悲しくなります。

No.13

そもそも何故そんな人と婚姻生活を続けているのですか?完全に無料の家政婦扱いじゃないですか?

一度、体調悪いふりをして、家事を手伝ってくれるか試してみてください。

もし、無関心だったら、今後変わることはないと思うので、離婚も視野に入れた方がいいかも。

No.14

>12

そうですね。
損得で考えてしまう時点で、既に夫婦としても終わってませんか?

損得勘定する主さんが悪いということではなく、そう思わせてしまうご主人も…。

主さん、かなりご主人に嫌気が差しているんじゃないかな。もう面倒だから惰性で一緒にいるとか。

No.15

主人は子供出来ても余り前とは変わらなかったです。

前よりも優しくなりました。
それは二人だけの時よりも私に構ってる時間少なくなったからですかね。
子煩悩でお風呂は三人共赤ちゃんの時から主人の役目です。

多分一時は変わると思いますが、
少しお子さんが大きくなるに連れ元に戻ると思いますけど。

人の性格や生活状態そんなに変わらないと思います。
まして四十年も生きてたら!

No.16

そんな男の子供産まない方が良いと思います。
もう40歳だし、子供にお金がかかる頃には50代後半。

No.17

変わるなんて期待して、失敗してきた友人を何人も見てきました。
主さんが一人で育てる!位の気持ちがないと無理だと思うますよ。
変わってくれたら、ラッキーって位に思ってた方が良いです。

No.18

>> 13 そもそも何故そんな人と婚姻生活を続けているのですか?完全に無料の家政婦扱いじゃないですか? 一度、体調悪いふりをして、家事を手伝ってくれる… 有難うございます。今まで体調悪くて寝込んでても手伝ったことは殆ど無しです。元気になったらしたら良いじゃんて言われるくらい。ゲンナリします。

No.19

>> 14 >12 そうですね。 損得で考えてしまう時点で、既に夫婦としても終わってませんか? 損得勘定する主さんが悪いということではなく、そ… 不満や愚痴は沢山あるし主人にも言いますが変わりません。かといって簡単に離婚するのもどうなのかなと思います。

No.20

>> 15 主人は子供出来ても余り前とは変わらなかったです。 前よりも優しくなりました。 それは二人だけの時よりも私に構ってる時間少なくなったか… ご主人は良い方向へ向かわれたので良かったですね。ただ、小さい頃は可愛いし反抗せず思い通りになるから子煩悩になるかなとは思うけど。大きくなったら色々あるから難しいですね。

No.21

>> 16 そんな男の子供産まない方が良いと思います。 もう40歳だし、子供にお金がかかる頃には50代後半。 それも考えちゃいますね。やっぱり子供はお金がかかるから。

No.22

>> 17 変わるなんて期待して、失敗してきた友人を何人も見てきました。 主さんが一人で育てる!位の気持ちがないと無理だと思うますよ。 変わってくれ… やっぱり変わらない方も居られるんですね。そうなった時に後悔して子供に言ってはいけないことを言ってしまいそうで。
義父もお金絡みで離婚してるので、今から旦那とかぶります。

No.23

うちは変わりませんでした。旦那は自分大好き人間 私と子供残して楽しく旅行 神経疑う
子供生まなきゃよかったとも思います。簡単に離婚も出来なくなった

No.24

>> 23 私は超神経質・心配性・ネガティブ・生真面目・すぐ不安になったり色々。団地なので小さいうちは周りが気になって病みそうだし…子ども本位でありたくても周りを気にして矛先が子どもに向いちゃうかもと思うと出来ないし。旦那の義父も旦那が中学になってから悪いくせが出て家庭不和。多分、小さいうちは可愛い。大きくなれば可愛いだけではなく大変なことが多くなって外で発散とかになるんだと思う。うちの父は家で家族に向けてストレス発散してたし、なんか男は都合の良い時だけ関わって・都合悪くなったら現実逃避する人多いんだなとつくづく思った。だから、迷ってる。

No.25

ご主人の事を色々グチグチ言ってますが、原因はご主人以外にもありそうですね

往々にして、相手がおかしいと非難中傷する事で、自分を正当化する傾向がないとは言えません

それが変わらないと、ご主人だけを変えようとしても無理です

まずは主から変わらないとね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧