同期のこと。彼の立場

回答2 + お礼0 HIT数 1004 あ+ あ-

2013/11/18 13:20(更新日時)

こんばんは。

私は今年大学を卒業し、地元の部品会社に勤めています。
会社は2つ社屋があり、本社と支社で、私は支社にいます。

最初は品質管理で客先クレームの対応をした後、生産の部署に行き、製品づくりや出荷のことをやっています。頭から体を使う仕事になってちょっと不安や不満を感じながらもやりがいを感じ始めてきています。

今回は私ではなく、同期のことで相談を受けたので皆様の意見をお聞きしたいです。

同期(彼)は入社試験の評価がトップで経営本部がある本社の採用となりました。

そこでトップ直々に気に入られて、仕事内容は品質管理のことをやっていました。

しばらくして本社でいろいろ問題があったことで、出向(期限付き)という形で彼が支社に来ました。
本社と支社は考え方が違い、派閥みたいなところがあり、あまり気持ちよく迎えていない感じでした。

彼は支社でも本社での仕事を続けていたのですが、ある日突然、本社でやっている仕事の担当をすべて外され、次第に品質管理の仕事そのものもやらなくていいといわれてしまいました。

その後、彼は品質管理の所属なのに、指揮命令系統はすべて生産の部署の上司を優先するように言われ、私やっていた仕事の半分を引き継いで、その分私は新しい仕事を覚えるようになりました。

彼は一日中、すべての行動を監視され私や先輩もたまに見回りに行くようになりました。本社からの連絡もすべて報告しなければならず、息苦しそうです。

ある日、私と生産の部署の上司が休日出勤で一緒の時がありました。
仕事が終わった後に話していたのですが、その際に同期のことが気になり、「彼はどこの部署で上司は誰なんですか」と聞いてみました。

上司は「彼はいろいろなことを覚えて幅広く活動してもらうよ。君(私は)今の部署専門だよ。指示はとりあえず、うちの部署。気にしなさんな。おつかれ^^^」

まるで、どこの部署にも所属していなくうちの部署で預かっているような漢字です。
あと、「いろいろなことを覚えて幅広く活動してもらうよ」という言葉にも含みを感じました。

私は新卒で入社したため、今の会社の事情しか分かりませんが、一般的には彼のような待遇はどういう意味を示しているのでしょうか。

No.2026788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

仲間外れにされているという印象しか感じません。

本社の方で何かのトラブル➰に

巻き込まれたりはしてないのかな。

その辺り事情が見えたらはっきりするでしょうね。

No.1

単純にその上司の言葉を聴けば、彼は将来幹部候補だからいろいろな部署で仕事を学んでもらうつもりだって感じですけどね。ただ聞いてるぶんにはハブられてる気もしますけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧