駐車が苦手で出かけたくない

回答20 + お礼18 HIT数 6800 あ+ あ-

2013/11/24 21:52(更新日時)

私は車の運転、特に駐車が苦手です。でも車が1人1台ないと住めない地域にいます。
だから普段は駐車場が広いところか、早い混まない時間帯に出かけたりしています。

実は明日 幼稚園の行事があります。いつもは集合時間の1時間前に着くように行き、空いているうちに車を駐車場に止めるようにしています。
しかし明日は用事があり集合時間より遅くなります。先生には伝えてあるのですが…。
きっと駐車場が一杯でしょう。1台スペースが空いていたとしてもそこに止める自信がありません。そんな事を考えていたら胃が痛くなりました。

運転の上手い旦那にはわかってもらえない悩みです。はぁ行きたくない。

13/11/23 13:42 追記
月曜の行事予定が強風で延期延期の毎日、結局木曜になってしまいました。こんなに延期になるなんて予定外で、愚痴のようなスレを読んで頂きありがとうございました。

当日はとても疲れてしまい、レスへのお礼が遅くなってすみませんでした。

No.2028039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは困りましたね。
自分の知り合いも主さんと同じです。
早く行って誰もいないところに駐車していましたよ。
先生に前もって言われているので、着いたら先生に駐車してもらうのはどうですか?

No.2

じゃあ駐車場で練習したらどうですか?私も免許取りたての頃は駐車がすごく苦手で、公園の駐車場で何回も練習しました。今では一発で駐車できるようになりましたよ。

No.3

明日は覚悟して行って下さい👶💦

あと何もしないと上達はしません☝👶

暇な時間が有りましたら大型スーパーの駐車場やらで練習をしたら良いです👶

あと車の少ない時間帯にプチドライブ☝👶

車の間隔を分からないと始まりませんので☝👶

No.4

まず駐車枠を考えて見てください。当たり前ですが、車の幅より広く作られています。ということは、見やすい運転席側の方のみ注意してギリギリに滑り込ませれば、(駐車枠は車幅より広いわけですから)助手席側は百パーセント枠内に収まるのです。
この単純な理屈に気づいて以来、駐車下手な私はどんな場所にでもバック駐車できるようになりました

No.5

普段から乗る機会を増やし練習したらどうですか?

主さんみたいな人でも車の免許を持てる事が怖いです

No.6

私も苦手です。
できることなら乗りたくありませんが、子供が多いと自転車では対応できなかったりしますよね。
とにかく練習あるのみですが、今回明日ですか?はどなたかお友達に電話して着いたら駐車場まできてもらうとか、あるいは駐車場整理の方に下手なのでぶつからないよう見ていただけませんかと言ってみるとか。
すこし離れたところにでもコインパーキングがあればそこに止めるとか。
上手くいくと良いですね。

No.7

練習すればよいだけ

No.8

>> 1 それは困りましたね。 自分の知り合いも主さんと同じです。 早く行って誰もいないところに駐車していましたよ。 先生に前もって言われている… レスありがとうございます。私のような人もいるんですね。

明日は着いた頃には行事が始まっているので先生には頼めません。駐車場が園から少し離れているのもあるんですが…

No.9

>> 2 じゃあ駐車場で練習したらどうですか?私も免許取りたての頃は駐車がすごく苦手で、公園の駐車場で何回も練習しました。今では一発で駐車できるように… レスありがとうございます。私も駐車場で練習した経験があります。ただ実際の駐車になると怖くなりできなくなります。どちらに切ったら良いかわからなくなると言うか…。

前後左右に車が止まっていて、空きスペースに止める事を考えるだけで不安になります。

以前は出来ていたので、また練習したら出来るようになるのでしょうか。恐怖心はなくなるのでしょうか。

No.10

>> 3 明日は覚悟して行って下さい👶💦 あと何もしないと上達はしません☝👶 暇な時間が有りましたら大型スーパーの駐車場やらで練習をしたら良い… レスありがとうございます。はい覚悟します。今からかなり不安です。

以前はドライブも好きだったのですが、子どもが産まれて仕事を止めたら乗る回数が減りました。来年度から仕事に復帰するので、なんとか慣れないといけないとは思っているのですが。練習ですね

No.11

>> 4 まず駐車枠を考えて見てください。当たり前ですが、車の幅より広く作られています。ということは、見やすい運転席側の方のみ注意してギリギリに滑り込… レスありがとうございます。運転席側を特に気をつければ良いのですね。いつもいろんなところを気にしていました。アドバイス助かります。

No.12

駐車する時にミラーだけで停めています?窓を開けて確認しながらやると停めやすいです。

No.13

>> 5 普段から乗る機会を増やし練習したらどうですか? 主さんみたいな人でも車の免許を持てる事が怖いです レスありがとうございます。最近は公園の往復に徒歩ばかりですが、車でのお出かけも増やしてみます。

生活する為に車の免許は必需品なので、向き不向きとか考えた事ないです。バスや電車、タクシーや自転車が使える地域に住めるなら、運転しなくて済むのに。転勤族だから仕方ないですね。

No.14

>> 6 私も苦手です。 できることなら乗りたくありませんが、子供が多いと自転車では対応できなかったりしますよね。 とにかく練習あるのみですが、今… レスありがとうございます。いつも困った時には立ち番をしている先生やママさんにお願いしてます。ただ明日は遅れて行くので無理そうです。

コインパーキングないですね、近くのスーパーの駐車場に止めさせて頂きたいと考えた事はありますが。

子ども3人を乗せる為に少し大きめに買い換えたら、怖くなってしまいました。でも練習ですね、頑張ります。

No.15

>> 7 練習すればよいだけ レスありがとうございます。7さんは運転が上手な方なんですね。

No.16

>> 12 駐車する時にミラーだけで停めています?窓を開けて確認しながらやると停めやすいです。 レスありがとうございます。窓をあけては、ないです。ミラーだけと言うか降りて確認してまた動かして、ですね。だから上手く止められないと人目が気になり、余計焦って、上手くいかなくなって。悪循環…。

アドバイス参考にします。窓を開けて確認ですね

No.17

タクシーはいかがでしょうか。

練習すれば慣れるとは思いますが
今回は急なことですし、万が一を考えて。

幼稚園ならそんなに距離もないでしょうし、園の手前で降りればタクシー様にもならないとは思います。

良いアドバイスできず、ごめんなさい。
行事楽しんできてください。

No.18

行事始まってるなら、停めようとしている後ろに新たな車からの「早よ停めろ、下手くそ(-_-)」とイライラ攻撃や、待たせてるからと焦ったりしなくて良いと思えば、落ち着いて停められますよ~(^-^)

私は8月に取ったばかりで、もともとかなり向いてないので未だ全然感覚が(間隔も)解りません(;_;) なので、主さんの気持ち解ります(笑)
頭から突っ込んでもズレズレなのは…Σ( ̄□ ̄;)
うちでは柱や塀に気軽に擦ってますが、取り敢えず外ではやりません(^o^;)人様や、人のものは「あ、ぶつけた」じゃ済みませんからね(汗)

頑張りましょ~(・∀・)ノ

No.19

私も、10月に取ったばかりです(笑)
結婚して、運転しなきゃならない環境に追い込まれ仕方なしに。
旦那も不規則な勤務の仕事だから、免許取った後も練習にあまり付き合わせるわけにもいかず、夜中までやってるスーパーとかの隅の方の駐車場どかで練習してましたよ(笑)
一人で練習しすぎたせいか、旦那乗せると逆に緊張しちゃって出来なくなります(笑)
超初心者のうちがいうのもなんですが、とにかく練習と慣れですよね。
あと、どっちにきるかわからなくなるっていうの、よくわかります!
うちもそうでした(笑)どっちに車のお尻を向けるかで考えてました。バックで駐車するときは他の人が来ても気にしない!位でやらないと人様の車にぶつけたらシャレにならないので、うちはゆっくりやります。常識的な範囲でですけど。
あとは、ネットで駐車の仕方とかで検索かけて動画とかみてましたよ。

No.20

私も運転苦手です。しかも普段は軽なのでたまに旦那のファミリーワゴン運転するとテンパりますね
私もパチ屋の駐車場で練習して何とか慣れました
コツがわかれば何回か切り返しても何とか出来ます
しかし何番さんかの窓から見たりドアを少しあけて後ろを見たりの駐車は上手い人じゃないとできないのでおすすめしませんね
多分下手な人は後ろ見るとハンドルどっちに回すかわからなくなると思うんです、私がそうなので

No.21

レスに当てこするより、やはり練習して克服するしかないと思いますよ。

走る凶器扱う以上、苦手とか胃が痛いでは済みません。
何か起きれば命に関わるのだから。

No.22

車の運転の好き嫌い・上手下手は、生まれ持ったセンスが関係あるみたいです。
運動も上手な人と、練習しても出来ない人がいるでしょう。
主さんは、生活に必需品だから乗らなければならないのでしょう。
でも、運転は必要最小限にした方がいいと思います。
人間、誰でも得手不得手があるのだから、無理に運転しなくてもいいと思います。

No.23

上手い下手関係なくバック駐車なんて車を運転する人にとって呼吸をするようにできて当たり前の事
できないなら練習して腕をあげる以外ない

前に進ます事しかできないなら乗るな 周りも危ない
乗る以上は中途半端にせずちゃんとやるだけ

No.24

駐車が苦手な人にありがちな特徴。

① 車の動き、特に曲がる際の基本的な動きが理解できていない。

② 車両感覚がつかめていない。

③ 後ろをキチンと見ようとしていない。

④ 1ヶ所に気を取られると、他が見えなくなる。

① 車を真上から見た姿を、想像してみて下さい。

車が曲がる際には、内側の後輪を支点に、軸として回転するように曲がっていきます。

したがって駐車の際には、入れようとする場所の隣に止まっている車の角が、この回転軸のポイントになります。

右バックでしたら、右側に止まっている車の左前の角ギリギリに右後輪を近づけ、そこを軸として回転するように、駐車スペースに入れていきます。

左バックでしたらその逆になります。

② 車内から車窓越しに見た隣や後ろの車との距離感が、つかめていないのです。

例えば左隣の車と、自分の車との距離は、実際には1mあいていても、車窓越しには30cmぐらいしかあいていないように見えたりします。

これでは、大概の駐車スペースには、怖くて車を入れられません。

正確な感覚をつかむには、車窓越しに見た状態から1度車を降り、直接目視確認をします。

これを繰り返しているうちに、だんだんと車内から車窓越しでも、対象物との距離感が、正確につかめるようになってきます。

③ 車庫入れに限らず、山道などを走る際も同様ですが、車というのは、運転者が視点を置いたところに向かっていくものです。

車庫入れの際にも、ミラーのみに頼らず、上体を捻ってリヤガラス越しに後ろを見るようにすると、視点を置いたところに向かって車は自然に進んで行きます。

④ 後退時に意外とぶつけやすいのは、真後ろよりも、むしろ前方側面なのです。

車を真上から見ると、前後左右4面があります。

車が曲がる際には、4面の内2面が進み、反対側の2面が退いています。

ぶつけるのは、進んでいる側なのです。

特に車庫入れは、前進と後退を頻繁に入れ替えます。

この進む側と退く側は、入れ替えや切り返しのの度に逆転します。

1点ばかりに気を取られていると、他がおろそかになり、ぶつけてしまいます。

進んでいる側は、常にチェックが必要なのです。

慣れないときこそ、リヤガラス越しに後方のみを見るのではなく、前方側面、ミラー、運転席ドアガラスを開けての側面前後の確認など、多角的な情報収集が必要です。

No.25

難しい事考えず、直視すれば良いと思います。

ぶつけそうになったら、外に出て実際見る。

これ繰り返してるだけで、ミラー見てどの位でぶつかるのか、分かるようになりますよ。

実際ぶつかってたら凄い音がするので分かります☝

No.26

車の運転を不安に思う事は悪い事ではないです
運転してて気をつけよう気をつけようと思うのはいい事
仕事で毎日運転してるような人の方が逆に自分のドライビングテクニックに慢心して事故が起きやすい
ただバックは運転する上で日常茶飯事なのでなれる事も大事ですね
家やその他スーパーなどで
不安なら人を連れて止める時に見てもらいながらゆっくりやる
あとはその時の感覚を目と体で覚えるしかない
各いう私もあまり上手くないですがなんとか乗り切っています
明日は誰かに止める時だけでも見てもろうとかは出来ないでしょうか
気を付けて運転頑張って下さい

No.27

>> 17 タクシーはいかがでしょうか。 練習すれば慣れるとは思いますが 今回は急なことですし、万が一を考えて。 幼稚園ならそんなに距離もないでしょ… レスありがとうございました。

私も本当に困ったらタクシーしかないと思っています。車で20分ほどだといくらぐらいかかるのでしょうか…

行事楽しんで来てください、のコメント嬉しかったです。

No.28

>> 18 行事始まってるなら、停めようとしている後ろに新たな車からの「早よ停めろ、下手くそ(-_-)」とイライラ攻撃や、待たせてるからと焦ったりしなく… レスありがとうございました。気持ちわかってもらえて嬉しいです。

18さんはとったばかり、私はもう15年以上経つのに恥ずかしい。

頑張ります。

No.29

>> 19 私も、10月に取ったばかりです(笑) 結婚して、運転しなきゃならない環境に追い込まれ仕方なしに。 旦那も不規則な勤務の仕事だから、免許取… レスありがとうございました。気持ちわかってもらえて嬉しいです。頷きながら読ませて頂きました。

駐車の仕方の動画があるんですね。調べてみます。

No.30

>> 20 私も運転苦手です。しかも普段は軽なのでたまに旦那のファミリーワゴン運転するとテンパりますね 私もパチ屋の駐車場で練習して何とか慣れました … レスありがとうございました。

練習してコツをつかむしかないですよね。私も自分の車じゃないと怖くて乗れません…旦那の車、台車など全体に無理です。

一度で入れられた時は良いのですが、失敗して曲がってしまうとハンドルどっちに切れば良いかわからなくなります。

上手い人はどんなに狭いところでも躊躇しないのでうらやましいです。

No.31

>> 21 レスに当てこするより、やはり練習して克服するしかないと思いますよ。 走る凶器扱う以上、苦手とか胃が痛いでは済みません。 何か起きれば命に関… レスありがとうございました。本当に命に係わるんですよね、特に子ども達を乗せていると考えると怖いです。

命に係わると思うと余計怖くなってしまいます。当日の朝は考えてただけで吐き気が…。

練習したら克服できますか

No.32

>> 22 車の運転の好き嫌い・上手下手は、生まれ持ったセンスが関係あるみたいです。 運動も上手な人と、練習しても出来ない人がいるでしょう。 主さん… レスありがとうございました。
生まれもったセンスがあるって言うのは分かる気がします。旦那の隣で運転を見たり、隣に乗ってもらってアドバイスを聞くと…見ている視点や感じている事がかなり異なります。

私の場合、運転して遠くに行ったり、前の日から駐車場の事を考えてたりで…当日はかなり疲れて帰ったら何も出来なくなり頭痛で薬を飲む感じです。やっぱり私には向いていないですよね…

No.33

>> 23 上手い下手関係なくバック駐車なんて車を運転する人にとって呼吸をするようにできて当たり前の事 できないなら練習して腕をあげる以外ない 前に進… レスありがとうございました。出来て当たり前の事…ですね

バック駐車は仮免許の試験以来、それからペーパードライバーになり。結婚して車が必需品になるなら、もっとしっかり教習所で学んでおくべきだったかな。

後悔していないで練習しなきゃ。人の何百倍も練習しなきゃ腕をあげる事はできませんよね…

No.34

>> 24 駐車が苦手な人にありがちな特徴。 ① 車の動き、特に曲がる際の基本的な動きが理解できていない。 ② 車両感覚がつかめていない。 ③… レスありがとうございました。すごい的確なご意見です。

すべて当てはまるかも知れません…読んで思ったのは、左バックは特に苦手です。あと左側のミラーの位置調整があっているのは不安に思ったりもします。

何度も読み返してイメージトレーニングしたり、参考にしたいと思います。

No.35

>> 25 難しい事考えず、直視すれば良いと思います。 ぶつけそうになったら、外に出て実際見る。 これ繰り返してるだけで、ミラー見てどの位でぶつかる… レスありがとうございました。誰もいないと何度も直視して停める感じなんですが…他に後ろに駐車を待っている方がいると焦ります。

感覚的に分かるように経験ですよね。ぶつけたくないです…自分の車だけが傷付くのはともかく、幼稚園のお母さんの車を傷つけるわけにはいきません…

No.36

>> 26 車の運転を不安に思う事は悪い事ではないです 運転してて気をつけよう気をつけようと思うのはいい事 仕事で毎日運転してるような人の方が逆に自… レスありがとうございました。感覚を目と体で覚えるのが大切なんですね。毎日、駐車する機会があると経験できそうですね。

誰かに見てもらうと余計に混乱してしまうので、駐車したい人が後ろから来ない事を祈ります。

No.37

技術と恐怖心を克服できないのなら、運転には適さないのだと思います。
人を傷つけたり命奪うことになったら、そんな言い訳通用しませんよね?
駐車場内、時速10kmだって人身事故は起きます。

自主練やネット頼みではなく、きちんとお金払ってプロの教官に教わるべきです。
プロはコツや苦手を心得ているので、ちゃんと対応します。

それでも無理と思うなら、運転なんてすべきじゃない。
主さんの生活が成り立つかどうかより、他者の生活や人生を歪めない方が大切です。

No.38

今日ある店の駐車場で凄い停車の仕方をしてる車を見ました

先に隣に車が停まってたら絶対傷つけてそう
後ろに車止めがなかったら止まってないかも知れない
そんなめちゃくちゃな停車でした

誰かの車に傷つけてしまったら弁償が必要になって来ますし、お互いの車に乗ってる人命にも関わってきます

それを踏まえて普通に駐停車ができないなら車を運転しない選択を考えるしかないですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧