二歳

回答5 + お礼1 HIT数 1048 あ+ あ-

2013/11/21 00:43(更新日時)

二歳の子供
悪いことをしたからと頬を叩いた旦那。

私は旦那に、叱るのは大事だけど教えずにただ叩くのはよくないと思うし、頭や顔は特に叩かないでもらいたい。
と伝えました。

旦那から、『ごめん、カッとして叩いた。気を付けるね。でもさ、叱るとき、何度言ってもきかない聞かないときに叩かずにどうやってわからせればいいの?』
と言われました。

みなさんなら何と答えますか?

みなさんの意見、アドバイスを聞かせてください。おねがいします。

ただの、可哀想や虐待じゃないかというような批判だけはご遠慮ください。

タグ

No.2028091 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二歳の子供なら頬を叩いたりしても理解できないと思います。
口で駄目よと何回も言ううちにわかると思います。
とにかく旦那さんには、叩いても解決しないから辞めな!!と釘を刺しましょう。👿

No.2

おしりを、お出しなさい。
と言って、自ら子供がおしりを出すまで正座して、静かに待ち。お尻を出したところで、軽く一発ぺちっと、お尻を叩き。もう、その様な悪しき行いはしてはなりませんよ、と優しい眼差しで諭し。はい、分かりました、と子供と両目を合わせ、互いに一礼するべし。

No.3

二歳は微妙な年齢ですね。

お子さんが少しでも言葉を理解しているなら、叩くよりも言葉や態度で伝えるほうが効果的。と言うかな?

本音でいえば俺の子を叩くなボケと言いたいです(笑)

私の嫁さんはイギリス人なんですが、彼女の考えでは言葉が分からない間は手を上げる。あと危険な物に対して教える時も同様の考えでした。

言葉を理解し始めた年齢からは一人の人間として、教えるじゃなく伝えるって考えでしたね。

私は他人に迷惑をかけない限り、一切怒らない父親でした。でも変な息子にはなっていませんよ。

No.4

頬や頭を叩くのは感情のままに手を出した証拠ですよ。

せめてお尻か手ですよね。

パパが声を荒げるだけで十分効果あるのですから、手を出す前に一呼吸置いて叱ってくれるようお願いしては?

No.5

一括ですみません。

ありがとうございます。

主人の言い分としては、自分が小さいときは悪いことをしたらバシバシ叩かれてたし、妹とかも同じだった。
だから、今の叩かない育児?がわからないんだよね。

と、言っています。

感情で叩いたことに関しては、反省していてそれはやりすぎたと言っていますが、どう叱ればいいのかがわからないみたいです。

私は、叩かなくても毎日一緒にいるから娘の言葉『赤ちゃん語』もわかるしグズっても悪さをしてもうまく対応してますが、主人は何を訴えてるのかがわからずに子どももイライラしてきて、最終的に悪さをするみたいです。

二歳だから悪さはまだまだするし、わからないと思うと言うと、『なら、悪いことや危ないことしてもまだわからないからってそのままでいいの?』と。。

私もわからなくなってきました。

実際にたたくことは必要なのか??

No.6

難しいですよね。

二歳くらいから、どんどん自分の意思が出てくるし、親としてはイライラすることも増えてきますね。
私は、出来るだけ叩かないのが望ましいと思っています。
でも、私も一度だけ、叩きましたよ。
道路でゴネだして、車道に飛び出しそうになった時です。
抱き止めて、思わず頬を叩きました。
なんか、今でも心に引っ掛かっています…。

まずは、少々言っても直ぐには改善されない、と腹を括ることかな、と思います。
洗面器にスプーンで、水を溜めていくようなものです。
子どもの中に定着するまで、何度でも言い聞かせる。
危ないことは、とめる。
繰り返しと、子どもの理解力の成長を待つしかないと思います。

まだ二歳の子どもは、「悪さをしてやろう」という意思はない、と思うんですよね。
それを叩かれても、子どもも訳が分からないでしょう。
叩くことで、それが悪いことだと覚えさせていく、というのは、私は違うと思うのです。
手っ取り早いのかもしれませんが、子どもの中に力ずくで物事を解決することを良しとする考えを
植え付けるようで、釈然としません。
悪いことをすれば叩いていい、と教育しているように思うのです。

子育てって、忍耐だな、と思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧