子供を作らない夫婦

回答15 + お礼0 HIT数 9993 あ+ あ-

2013/11/22 05:33(更新日時)

子供をあえて作らない夫婦って自分一番な感じでいつまでも子供っぽくないですか?

人の世話が嫌いな知人の夫婦はいい歳なのにいまだにゲームに夢中で、夫婦の雰囲気も付き合いだした学生時代のままの関係みたいです。
子供がいないから、奥さんはずっと家の中で一番守られる妹キャラ。
アラフォーが「旦那さんにまた怒られちゃうぅ~☺」とか、イライラします。
服装も落ち着かず、いつまでも若者の流行追ってます。

子供がいる方や未婚の方や子供がほしくても授からない方などに比べると、どうにもならないことを経験しない分、一番精神的に成長しない気がしてなりません🌀

タグ

No.2028421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

周りにもあえてお子さんを作らない人は結構おられますが、そこまでひどい人は私の周りにはいないですよ。お子さんいない分、周りの人を気遣ってあげる夫婦とかいていい感じですけどね~✨

No.2

まぁ子供がいないと精神的に大人になるキッカケはないですよね。子供を産んで育てることで、精神的にも大人になると思いますし。

No.3

同意ですね。
やっぱりひとの親になってはじめて生まれる責任感とかもあると思うんですよ。それを最初から放棄しているんですから、人間として未成熟だと思いますし、自分勝手だと思います。
猫もね、去勢・避妊をして子供を産ませずに飼っているといつまでも子猫と行動が同じなんですよね。猫と一緒にするなとお叱り受けそうですが。

でもご夫婦の雰囲気が付き合いだした学生のままだったり、若い服装だったり、あまえんぼうキャラ?だったりは、別に誰に迷惑かけてるわけでもないし、夫婦の自由かなって思いますよ。そのへんは批難のポイントが違うかなーって。

No.4

子供を産んで
精神的に大人になっている人は
他人は他人と解釈できるし、
気にとめないのでは?

子育てで1番学ぶべきは
忍耐なはずなのに

他人でいちいちイライラしてたら
つかれるんで
付き合いやめたらどうでしょう?

No.5

人それぞれ、夫婦それぞれ。
主さんの知人夫婦が全てではない。

他人の噂話や陰口や十把一絡げの中傷をする人の方が、私は嫌いです。

No.6

主さんの知人がたまたまそうなだけであり、子どもがいない夫婦が全て大人になれないダメ人間ではないはず。こういう偏った考えを持つ大人が一番タチが悪い。

No.7

子供が4人もいるのに、成長していない同級生にショックを受けました。
接する人で磨かれると思いますので、子供がいるいないは関係ないと思います。

No.8

避妊もしないで子どもを産むだけ産んで、ネグレクトの親よりずっといいと私は思いますよ。

関わらなければいいことですね。

No.9

第三者視点で意図的にこどもを作らない夫婦が精神的に未熟で幼稚だとしても、誰にも迷惑をかけていない、実害を与えている訳でもないとしたら、たとえ客観的には未熟で幼稚だとしてもその夫婦が幸せなら(その夫婦が幸せだと思っているなら)それでいいんじゃないでしょうか。

No.10

自分の意思で子供を持たない人!!
は、主さんに同意です。

自分勝手で、自由が好きな人が多いです。

子供がいるから自分勝手じゃないとも言えませんが上記は間違いなく多いです。

友人、兄弟、知人、親戚、同僚、上司・・間違いなく全員自己中でした。

性格が悪いのではなく、子持ちの大変さとか何かに合わせないといけない生活、逃げられない生活がわからないから仕方ないことだと思います。

夫婦なら逃げることは可能ですが、子どもから逃げることはよほどの悪じゃないかぎり無理ですから。

No.11

自己チューなの自覚していて要らないんだから、馬鹿みたいにマトモに世話もする気もないのに避妊する頭もなくボコボコ産んで、躾も出来ずに虐待したりしてる連中よりずっとマトモなんじゃないかと…。

表には「要らない」って言っていても、実は「出来ない」お宅だって居るわけですし、結果としてずっと恋人同士感覚だったりするんですし。

でも、そういえばこのサイトにも「旦那さんが好きすぎて、出産の数日も離れられないのぉ。出張もやめてもらってますぅ」と云うのがいましたが、こういうお宅は絶対子供作らない方が良いと思いますし(苦笑)みんな口を揃えて「作るな!」とレスってましたね~(^o^;)

No.12

そのご夫婦は、本当に子どもを「作らない」のでしょうか?
精いっぱい手を尽くしたのに子どもに恵まれていない可能性はゼロなんでしょうか?

主さんはそのご夫婦をどこまで理解しているのか、甚だ疑問です。

No.13

ただの偏見ですね

No.14

病気で結婚すら出来ない自分は
どうなるんだ…

No.15

出産子育てしたから成長した、という人ばかりとも思えませんが…

その人(親)の本来の資質次第ではないですか? 木を見て森を見ず状態かなと、失礼乍ら思いました。

(ちなみに、うちは子持ちです)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧