食事会

回答4 + お礼5 HIT数 856 あ+ あ-

2013/11/22 19:16(更新日時)

最近従姉妹が式を挙げました。

旦那さんが他県の方で、そちらで式を挙げたようで、私達親戚一同は祝いの品を贈っただけです。
今度 旦那さんを連れてこちらで親戚を集め 食事会をするようで 従姉妹(式を挙げた本人ではない)から聞きました。

食事代は一律ですが個人負担、場所は車で片道30分程、旦那さんの希望に添えた場所にしたそうです。

本人から招待されたわけではないけど、参加しなきゃダメですよね?

参加する際なにかお祝いを持っていくべきですか?

タグ

No.2028716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

招待されたら行った方がいいとは思いますが、、本人か本人の実家からちゃんと言ってくるんじゃないでしょうか。食事代は個人個人が払うんですよね?それなら一回お祝いの品も送ってるんだったらもう用意しなくていいのでは?

No.2

一度、お祝いしたので、もういいんじゃないでしょうか。
お土産の菓子折り見ないな感じで。

でも、先方もきちんと顔を合わせるような機会を持たれて、礼儀のキチンとされた方なんですね😊

No.3

>> 1 招待されたら行った方がいいとは思いますが、、本人か本人の実家からちゃんと言ってくるんじゃないでしょうか。食事代は個人個人が払うんですよね?そ… ありがとうございます!
本人は他県に住んでるので実家の誰かから多分言われるかもしれません。
手ぶらで大丈夫なんですね💦服装はラフで良いのですか?初めてのことでよくわからなくて💦

No.4

>> 2 一度、お祝いしたので、もういいんじゃないでしょうか。 お土産の菓子折り見ないな感じで。 でも、先方もきちんと顔を合わせるような機会を… ありがとうございます!
キチンとしてると思います。
私もですが他にも既婚の従姉妹いますが、皆式を挙げておらず、親戚を招いての顔合わせの食事会などもせず 正月などに親戚で集まったときに紹介した感じで💦

お祝いは持っていかなくて大丈夫なんですね。

No.5

従姉妹という方との付き合いの深さ、
仲がどれだけ良いかが問題になる気がします。
👉もしも気が乗らない上に、
招待されていないなら無理に行かなくても。

No.6

それは周りと揃えたらいいのでは?他の従姉妹がどうすかにもよるでしょう。ご両親に確認して、他の人がどうするか聞いてもらえばいいのでは?世間一般の決まりなんてないんだから、身内で相談しましょう。

No.8

>> 5 従姉妹という方との付き合いの深さ、 仲がどれだけ良いかが問題になる気がします。 👉もしも気が乗らない上に、 招待されていないなら無理に… ありがとうございます!
その従姉妹とは数年に一度くらいのペースで正月に会って少し喋る程度です。
連絡先も知りません。

食事会の日 ちょうど子供の習い事のイベントがあり、参加させようか悩みましたが、やはり従姉妹の食事会を優先しようと思います(>_<)

No.9

>> 6 それは周りと揃えたらいいのでは?他の従姉妹がどうすかにもよるでしょう。ご両親に確認して、他の人がどうするか聞いてもらえばいいのでは?世間一般… レスありがとうございます!

うちの親もわからないみたいで💦

他の従姉妹と連絡あまり取らないんですが、聞いてみますm(._. )m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧