美人はいいな…(遠い目)

回答15 + お礼3 HIT数 7462 あ+ あ-

2013/11/26 15:27(更新日時)

ほぼ愚痴になりますがよければ聞いてください。
内容が内容なので、暇つぶしにどうぞ…

私には2つ年上の美人な友人がいます。
友人は最近前職をやめたところで、私もちょうど短期のバイトを探していたので一緒にバイトに行こうかという話になり一緒に面接に行きました。(友達同士でもOKというところを探しました)

しかし面接当日。驚きました。
まず10分前に待ち合わせしたのに「行く前に履歴書を書いていたら間に合わなくなった」といって遅刻。なぜ前日までに書かない!?
面接中も友人は、面接官の話も上の空。返事も「はあ…」「そう、ですね…はい」という感じで私は終始ハラハラドキドキ。アンケートを記入するときも私が書いているのを覗き見して、同じことを書いていました。

私が受け答えをするようにしていたら「あなたの方がいつも友達を引っ張っている感じなんですか?」と言われ、それが友人はいやだったのか「えーそんなことないです。」と。

正直今までどうやって生きてきたんだろう?と思いました…。
しかし…話はこれで終わりじゃないんです。むしろここからです。

友人は可愛いんです。
面接中受け答えをしていたのは私ですが、面接官や他の従業員は、友人のことばかり見て話していました…😨

気持ちは分かるんです。本当に可愛いから…。
今までもモテているのをそばで見ていました。男性が好きそうな女性といいますか、とにかくモテます。

ただ今回は仕事のことだったのでちょっと凹みました…

美人っていいな…私も美人になりたかったな…
友人として一緒にいるのはいいけど、一緒に働くのは辛いかも…

ブスの私に明るく生きるすべを教えてください😭

タグ

No.2029081 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可愛いから、ちやほやされて育った為色々抜けているのでしょうかね
その面接は二人とも合格だったのでしょうか?😲
年取ったらみんなシワシワになるので、大事なのは中身だと思います!

No.2

知性と愛嬌と頭の回転の速さや機転ではないかな?、容姿の優れた女性は、目立ったり華やかでも、相手もだいたいは抜きん出た男性とくっついてるし。。、容姿や、お金や、能力や、平凡な男性はあまり相手にされなく見てるだけ、だと思いますし。。、世の中大多数平凡な男性だし、

No.3

>> 1 可愛いから、ちやほやされて育った為色々抜けているのでしょうかね その面接は二人とも合格だったのでしょうか?😲 年取ったらみんなシワシ… 早速レスありがとうございます
本人は自分に自信がないといつも言っています。もともとの性格がおっとりしているのかもしれません。
ちなみに2人とも合格でした。私は辞退しようか迷っています…

No.4

>> 2 知性と愛嬌と頭の回転の速さや機転ではないかな?、容姿の優れた女性は、目立ったり華やかでも、相手もだいたいは抜きん出た男性とくっついてるし。。… レスありがとうございます。
確かに友人は天性のなにかを持っているかもしれません。
なんといいますか、同姓からみると「え、ちょっとそれ大丈夫!?」とつっこみたくなるところでも、男性から見たら「守ってあげたい!」と思う要素はあると思います。

ふわっとしていて、のんびり~
女性って感じです。

友人の彼氏は、どんな人だったかな。
若くて顔もかっこよくて、ちょっと華やかな男性が多いかもしれません。
イケメンと美女…まぶしい…😭

No.5

美人とブスでは異性からの受けは圧倒的な差があるのは現実です。
美人は何をしても様似なるに対し、ブスは美人と同じことをしてもそうはいかないと思います。
ちなみに、平日のNHKおはようにっぽんのメインキャスターの鈴木さんは美人ですが、街角情報誌というコーナーで鹿島さんという女性は画面上で鈴木さんと張り合って無理にミニスカートで脚を出したり痛々しい感じを受けます。
ブスは美人と張り合うと尚更痛々しいので、張り合うことには勝算はないので自分らしさで輝く方が魅力が出せると思います。
美人に嫉妬して無理をしても痛々しいですから無理をしないことが何事も良いと思います。
頑張って下さい。

No.6

>> 5 レスありがとうございます

NHKでもそのような女性の戦いが見られるのですね…
痛々しいというか、私はブス側なので見ていて辛いです。そんなことしなくてもあなたは綺麗だよ!!って抱きしめてあげたい…

悲しい話ですが、私はなぜか自分の立ち位置だけは理解しています。
頑張っても無理なものってありますし、友人に張り合おうという気はありません…

そういうわけで、なるべく社会で通用するような態度を模索したり、でしゃばりすぎない程度に自分の長所を伸ばしていこうとがんばっていたのですが…

ふう~時々自分にものすごく自信がなくなります
うじうじ言ってても仕方ないんですけどね!がんばろう~~~

No.7

何言ってるの

美人と友達の方が絶対得ですよ

ブスな子とばかりつるんでるとファッションとかもダサくなり同じレベルになって結果モテません

美人見てると自分も頑張らなきゃって思いますからモテる為の参考になります

女性は化粧と髪型とファッションで何とでもなります

No.8

女性なら顔をイジルのも人生を充実させる一つの選択肢。
なんせ犯罪を犯して裁判で有罪になっても美人とブスじゃ量刑が2割も違うと云う、統計結果をなにかで見た覚えがあります。

No.9

http://onayamifree.com/thread/1970213/

(;_;)b 参考にしてください。

No.10

「美人は移る」と聞いた事があります。

言葉は悪いですが、要は美人を利用する事です😜
嫉妬してもムカついても無駄だよん🎵

No.11

男目線から見て「魅力的」に見えるのは貴女の方ですね。

美人の友達は確かに男からチヤホヤされてるかもしれません、それ故に「中身が成長しない」と言えるでしょう。

しかし貴女は、「頑張ろう!」というひたむきさを持ち、謙虚さを持っています。
そして文章から「しっかりした性格」が出ています、素晴らしい事ですよ!

外見だけで寄って来る男にたいしたのは居ません、その友達もそれはそれで苦労してるかもしれませんよ?

貴女の中身の魅力を理解出来る男が現れたら、それこそが本当に「いい男」だと思います。
友達は友達、貴女は貴女で良いんです!楽しみましょう!

No.12

主さんはお若い方ですよね?
30歳過ぎると、美人だけではどうにもならない時期が来ます。
特に仕事は可愛いだけで乗り切れるのは若い時のみです。
やりがいのある仕事を任される事や出世は、やはり能力に関わってきますので、美人とか可愛いだけでは難しいです。
異性にしても、どんな美人でも歳を取れば、若い女の子には表面的な魅力は適わなくなります。
年相応の大人としての魅力を身に付ける事、落ち着いた雰囲気や、癒しを与えるとか、教養があるとか、そんな事が魅力になってきます。
若い時は、表面的な魅力、美人、不美人に振り回されるかもしれません。
でも容姿は必ず衰えますから、その後に残るもの、キャリアや知性、教養や品格など、今は頑張って身につけてください。
不美人だから、なんていじけないで、自分磨きしてください。
きっと魅力的な女性になれます!

No.13

美人だって言われる人は11さんのレスみたいに中身がないとか言われてしまうのだから、美人もブスも変わらない

No.14

残念ながら私も美人を見ることは大好きです。
でもその人の人格とか関係ありません。
造形的に美しいものって見てて感動するし、見たいから見るんです。
美人の隣にミケランジェロの彫刻があったら当然そっちを見ます。
置物にしか思ってませんから、お気になさらずに◎

No.15

同僚は私より10歳年上ですが美人です…。上司からかなりちやほやされています。かなり優遇されています。かなり大事にされています。しかし同性からはかなり嫌われています。上司の前ではおとなしくてほんわかして「守ってあげたい女性」ですが、同性の前では人の話は聞かない、仕事をしない、仕事の邪魔をして足を引っ張る、居場所がないとわかると上司の元へ行き同性の悪口を言う。そのまま事務所へGO💨2時間後、気取った足取りで戻ってくる。2時間ずっと上司とお喋りでも、上司の計らいで時給はつきますから!アホらしくてやってられません😂

No.16

結婚したら、近所付き合いもママ友付き合いも学校関係も全て女性ばっかりです。
あなたのように、そんな友人とでも付き合っていける人のが断然有利です。
そういう美人は嫌われて仲間はずれになり寂しい思いをしますよ。

No.17

あ、わかります。私も学生の時、みんなで分担して家でやってくる作業あったのですが一人がしてこないでみんなでやる羽目に。その子は美人なので男は彼女に優しかったですね。オンナはみんなシラーっとしてました。私が班長だったので一応彼女を叱ったのですが男は「まぁまあ」だってさ。なんだかなぁ〜でしたよ。後で女性陣がフォローはしてくれましたが。他にも職場で性格的に問題ありの自己中女がいましたが美人なため他部署の男性からはチヤホヤされ調子に乗っていましたね。ただ男もバカではなく同じ部署の男性達はわかっていたようで特にチヤホヤしていませんでしたが。でも美人というだけで多少問題あっても守られてる感じはしたのでいいなぁとは思いましたね。

No.18

美人は得だけど、品がなかったら逆に幻滅です!
佐々木希ってすごく顔が整って美人なのに、言動に品格がなくて、がっかりな人だと思いますよ(笑)天は二物を与えないって本当なんだなぁと思いました。
主さん、そんなに容姿に自信がないと言うなら、中身は磨いてくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧