介護ヘルパーの仕事
居宅介護ヘルパーの仕事をしています。最近新たに一件、仕事が入ってその説明を聞いたのですが介護を受けるのは、おばあさんで旦那さんと2人暮らしだそうです。仕事内容は食事を作るだけなのですが、事業所の方から『ついでに旦那さんの分も一緒に作って下さい』と言われました。旦那さんは介護認定は受けていません。これって法に反してますか?分かる方いらしたら教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
私も在宅介護ヘルパーしてました。うちの事業所では夫婦で生活していても認定受けてる方の分しか作らないように言われてましたし、そのご家族にも介護開始前の訪問で上司が説明して納得して頂いてましたよ。
今の事業所の方針がそうなのかもしれないけど、一度それってダメなんじゃないですか?みたい言って確認した方がいいかと。間違いに気付けば直すだろうし。それでもやらせるなら諦めるしかないかも。問題が起きても間違いを指摘したうえで事業所がやらせたんだから主さんが責任感じる必要ないわけだし。それでも納得出来ないなら他の職場行くしかないよ。
事業所に勤めている者です。
うちでも家族(息子)の分を依頼していた方いました
その方の場合食が細く一人だと食べない
その為に痩せていってしまうので、家族が一緒に食べることによってしっかり食事が取れる
家族が仕事に行ってるお昼と夕飯(2人分)の依頼
明らかな違反ですよね…
でも誰も居ないと水さえ飲まない人だったので、ケアマネは家族との食事を重要視してました
その代わり…と言ってはなんですが、食事以外のことは家族に任せていました(入浴や洗濯など)
ちなみに4月の改正前の話しです。
法律通り全てに「出来ません!」と言えたらサ席は頭を抱え・胃を痛めることはないでしょうね
どうしても納得出来ない時には、やはりその事業所を辞めるべきでしょうね
比較的大手の事業所はきちっとしたマニュアルがある様です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧