奇妙なうちの職場

回答4 + お礼0 HIT数 1722 あ+ あ-

2013/11/26 13:55(更新日時)

お世話になります。

自動車の部品を製造しているいわゆる下請けの会社に勤めています。
今年、新卒で入社しました。
うちの会社の奇妙な社風に疑問を感じるようになりました。

まずは待遇面です。

・残業代・休日手当が出ません。面接や説明の時は「出る」とか言われていましたが、出ないです。

・求人票には残業がないとかかれていたのに、実際には月30時間ほど残業している(緊急のことなどは仕方ないとして)。定時で帰れたことが一度もない。

・同期が支社から本社(職場)に移動してきたが、本来やる仕事ではなくて、出荷の部署に回され、支社から引き継いだ仕事をすべて外されてしまった(こうなるとは一度も言われていないという)

・↑のことで、経営者の親子の考え方が全く違い、本社と支社の板挟みになっている。また、同期曰く、上司や自分の所属している部署が誰か、どこかが全く分からないらしい

・タイムカードは形だけで、経理担当が定時に書き直しているところを目撃

仕事環境では

・品質管理の部署から立て続けに人が減り(パート・社員)、製品を細かく検査する人や製品に関する知識を持っている人が減ってしまった。そのため、クレームが増えた。ゆえに製品や機械の知識を自分で覚えて、自分の判断で仕事をしてしまい、不良が増えた

・もしも製品に不良があった場合は、対策よりも出荷を間に合わせるために品質管理に報告ではなく、出荷・計画の部署に報告し、そこの上司が判断するようになっている。

・品質管理も他の部署も生産・出荷の意見を優先しなければならず、本来やる対策や仕事が全くできておらず、不良を連発する。

・何をするにも常に経営者家族の監視が入る。品質にも生産・計画・出荷にも口を出すため、疑問に思ってもこの人たちの指示に従わないといけない。ゆえに同じ不良を出す。

この会社に入って、ずっと転職活動を続けていますが、なんだかこの会社にも慣れてきたようです。

ただ、会社が長続きしなそうですし、もしもの時のためにしっかりとした知識も身に着けないとと思っています。

他の中小でも似たようなものなのでしょうか。

タグ

No.2029576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

多少は不正というか
法律の範囲外の労働はあるでしょうね。
それにしても📃タイムカード書き換えるとか、
主さんの所は酷い方に入って来ると感じますよ。

No.3

それはかなりひどい職場環境ですね…。長く続きそうな会社ではないでしょうね。😫
主さんの体がつぶれる前にいい転職先が見つかるといいですね。

No.2

タイムカードの書き換えはさすがに酷いですね、最初から早めに押させるならまだしも
騙しているわけですし・・・😹
長続きしなさそうなら転職した方がよさそうな気がします😵

No.1

似たような会社は、他にも有ると思います。
出来る事なら、改ざん前のタイムカードをコピーしておくと良いです。

自動車部品製造の会社は厳しいコスト削減を親会社であるメーカーに求められ、
利益を出すには大量生産しか無く、苦しい状態だと思います。
そこに来て品質保証(当然ですが)だっとかで、・・・厳し過ぎる。😥

だからと言ってサービス残業が当り前では困ります。
不安な会社であるなら、早目の転職を。❗

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧