中2の女の子との接し方がわかりません

回答11 + お礼1 HIT数 2242 あ+ あ-

2013/11/26 02:29(更新日時)

今、中2の子(従妹)を家で預かっています
母子家庭で、母親が事故で入院中なので、一番家が近い我が家が預かることになりました

問題はその従妹です
家事手伝いしない、勉強しない、嫌いなものは断固として食べずに残して捨てる、勝手に友達を家へ呼ぶ、母親のお見舞いを嫌がって遊び優先にする、勝手に私の漫画読む・CD聞く・ゲームやる・パソコン使うで困っています
叱ると嫌な顔して終わりです
パソコンは、ネットのアクセス履歴を見たらネット掲示板で雑談をしてたみたいです
学校はちゃんと行ってます。私の親はあまちゃんなのでそれらを許しちゃって、しわ寄せは私にきてます

タグ

No.2029857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

出された物は食べる。
嫌いだからって捨てていいわけないでしょ。
子供のうちは、我慢してでも食べる。
いくら身内とはいえ、我が家のように好き勝手は駄目に決まってんじゃん。
小学生じゃないんだし。シンママだから、躾や常識が身に付いてないんだろうね。

No.11

色んな事否定しないであなたが受け入れたら如何ですか?

嫌いなもの食べなければ、好きなもの作ってあげたら如何です。
否定する前に中学生の方と仲良くなるべきです。
そうすればあなたの問い掛けに応えてくれると思いますが!

No.10

逆に開放したらいいんでない
読むな触るなじゃぁね~💧

No.9

いきなり叱るのではなく、きちんとルールを教えたらいいのでは?勝手に部屋に入ってパソコン使ったり、CD聞いたりしたのですか?リビングなどすぐに手が届くところにあったのなら、つい使うのはあるかもしれませんよ。中学生ならそんな完璧な子はいないよ。ただでさえ思春期だから、反抗したり、大人が嫌いになったりする時期だし。そんな中親戚に預けられたんだから、よほど普段から仲良くしてなければ難しいと思うよ。

だから、きちんとルールを教えていけばいいんです。

No.8

でも主さんのお母さんは許してるんですよね。

主さん自身が被害に遭うところだけ、対処したらどうですか?

主さんの部屋は外鍵を付けて、入れないようにする。
お友達を呼ぶ事で主さんに被害があるなら、従姉妹に事前に通告。
友達は連れて来ないで。今度連れて来たら友達に直接話して帰ってもらうからって。
一応、従姉妹の立場の考えてあげた方がいいと思うので。
友達の前でいきなり直接言われたら、従姉妹さんの立場がないです。
友達の前で恥をかきたくないなら、事前通告されたら連れて来ないと思います。

私にも姉妹がいて、子供にとって従兄弟となる人がいます。
主さんの従姉妹のように非常識じゃないけど。
でもお母さんはお母さんなりに、姉妹や姪に対する思いがあるんだと思います。

主さんが不満を挙げてる中に、私が主さんのお母さんの立場だったら許せることがいくつかありますから。

No.7

幼児ではないし、ハッキリ言ってもいい年齢ですよ。

中学によって時期は違いますが、中学3年間の間に2日間くらいの職場体験があります。
そういう授業もあるのだから、ハッキリと主さんが言って、理解出来るはず。

自宅ではないのだから、自宅に戻るまでは主さんのお宅のルールに従ってもらう。

それがお世話になるって意味だよ。って教える。

多分、その子の母親。大切な事を教えていないんだと思います。

No.6

皆さんレスありがとうございます

はっきり言ってしまって大丈夫ですか?
お母さんが事故に遭って混乱してるのかな?と思っています
叔母は意識不明の重体とか、死ぬかもしれないというわけではありません

叔母さんにそれとなく話してみます
パソコンはパスワード設定してロックしました
友達を勝手に呼んだ時は、友達の目の前で注意して友達を家に上げません

No.5

うちの中2の娘は内弁慶で、自宅では。。。まぁあれだけど
学校や友達のお宅などではそんな事は聞きません。

でも娘の友達にも図々しい人がいますので、
私は[自分の家じゃないんだから、冷蔵庫を勝手に開けるのは失礼だよ]
[うちに誰かしらいるからって足代わりにするのは間違い]
[挨拶ないよ~]って言います。

接し方ですが、腫れ物に触れるような感じではなくて、ここはアナタの家ではないよ。
お世話になってるのだからね。
ってハッキリ言っていいですよ。

中2ならわかりますから。
勉強は。。。娘もなかなかしないし、パソコンに向かえばゲームや動画ばかり。。。
うちはヲタと部活バカだから、勉強しろって今はあまり言ってません。

私もヲタに部活バカに遊びまくってましたので(笑)

No.4

どんな躾されてきたのでしょうかね😱
家事や食事はお母さんの判断に任せるとして、パソコンなどは勝手に開かないように言い聞かせた方がいいです。
それでも止めない場合はロック🔒をかけるとかして対策するしかないですね。

No.3

まだ中学生だから気が利かないのは仕方がないにしても…
躾そのものがなっていないようですね。

入院中の叔母に、それとなく話してみては?
たとえば嫌いなものを訊いておくとか、日頃の自宅での様子を訊いてみるとか…

No.2

嫌な顔されようが、叱るところは叱らないとダメですよ。お母さんも腫れ物に触るように甘やかしてたら、どんどんつけあがるだけですよ。主さんの家に来てるうちは、主さんの家のルールに従わせる、従うのが普通だと思います。

No.1

ハッキリ言っては失礼ですが、主さんの従姉妹は酷い性格してますね。普通親戚だからってそこまでやるかな。😨末恐ろしい中学二年生…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧