退職金の年末調整

回答4 + お礼1 HIT数 927 あ+ あ-

2013/11/26 20:10(更新日時)

退職金についてお聞きしたい事があります。

平成24年の5月に退職した会社があるのですが、私は実家と絶縁したくて仕方なくてその手続きをする前に家を出ました。

でも、親はその退職金を狙っていて、私に銀行のカードを要求してきたりしたのが、今年の1月なのですが、退職金で諦めてくれるならとカードを郵送しました。

それから何も接触してこなくなったので、退職金は親が受け取ったんだと思います。

私は平成25年の1月〜3月はA社
平成25年の4月からは現在の会社で働いていて、今回年末調整の為にA社の源泉徴収も現在の会社に提出しました。
そこで、疑問なのですが、退職金は年末調整?しなくて良いのでしょうか??
もう、親とは連絡取るつもりもありませんが、その退職金くれた会社にも連絡したくありません。
退職金は80万位だったはずですが、私は細かく何も知りません。
今の会社に出した書類だけでは、年末調整に何か引っかかるのでしょうか?

タグ

No.2030314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

皆様ありがとうございました。
知恵袋など検索した所、退職金は給料所得では無いので年末調整には関係無いみたいでした。
金額も一年当たり40万控除されるみたいで、私は勤続7年でしたので280万は控除されるらしく課税されないで済んだのかもしれません。
アドバイス下さった皆様ありがとうございました。確かに渡したカードももう用事が済んだはずなので解約したいです。

No.4

スレ主さんはなんだか太っ腹⁉ですね😥
または、お金に無頓着なの❓
私なら親にカードなんか渡しませんよ。
もうその口座は使わないにしても、スレ主さんの名義なら、抹消しておいた方が
いいと思います。
昨年の退職金は今年の年末調整には関係ないと思います。

No.3

退職金に関しては、役所に聞いた方が一番安心だと思います。
それよりも、ご両親が退職金狙い?! 親が受け取る?? なんだか可哀想になってきました・・・

No.2

難しいですね~

でも、結果的に、会社としては主サンに払ったことになるから、
主サンが手続きはしないといけないんじゃ・・・

役所とかに聞いてみたらいいかと思います😃

No.1

今年は平成25年なので24年の年末調整はでしません。主さんの退職金は25年に入ってから受け取ったんですか⁉
あとカードは信用できない人に預けたなら紛失届を出して失効した方が良いと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧