親族の海外挙式

回答6 + お礼0 HIT数 4650 あ+ あ-

2013/11/28 22:09(更新日時)

個人医院で働いていますが、今年、短大卒で入ってきた新人の子(21歳)のお兄さんがハワイで結婚することになり、休みをもらいたいと言ってきました。

来年3月で、日曜も含めて5日間休む予定です。岡山からハワイまで、結婚式に出席するのに、そんなに休みが必要でしょうか?私はせっかくだからついでに観光も…って感じにしか見えません。

私も結婚が決まり、3月中旬に結婚式をすることを院長に報告したところ、「3月は忙しいから、新婚旅行は行ったらいいけど、パートでも来てくれる人がいたら助かるわ」と言われたので、本当は10日間くらい休みが
欲しいけど、一週間が妥当かなと思いました。冠婚葬祭といえど、なかなか簡単には休める職場ではありません。

院長も新人の休みはあまりいい顔をしてなかったので、彼女は新人だし、結婚する本人ではないのだから、もう少し周りのスタッフにも配慮して、最低限の休みを考えてもらうように言った方がいいでしょうか?

No.2030978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはもちろん観光もするに決まっていますよ!わざわざハワイまで行って本当に結婚式だけなんて、そんなバカな人いるんですか?
休みくらいあげて欲しいですね、滅多にない事ですし。

No.2

海外ですから、行きと帰りで二日、三日間ハワイで過ごすって感じでしょうか・・?

海外まで行って、五日のみの休みなら、妥当な気がしますが・・

No.3

妥当でしょ。
実の兄の式で海外行くなら、そのくらいだと思いますよ。

主さんだって、自分の式&新婚旅行なら一週間が妥当だと思ってるんですよね?
やろうと思えば休みは2日か3日だけにして、新婚旅行は忙しくない時期まで保留…も出来るはずですよね?

まぁ院長が許可したんだから、主さんは余計な口挟まなくても良いんじゃないですか。

No.4

こう言っては失礼ですが、主さんも1週間は休みが欲しいんですよね?

で、同僚の方は5日休みを取る…
なぜ主さんより短い期間、休みを取ることに不服なんでしょうか。

主さんの場合は挙式する本人、同僚の方は親族の婚礼。

本人と親族では違いがあると考えがちですが、海外での挙式の場合はその日数が妥当でしょう。
主さんは不公平感でいっぱいだから、きっとそんなふうに感じるのかも…

No.5

雇用者(院長)が許可してるんだから、他の労働者が本人にとやかくいう事じゃないです。
不平は有るでしょうけどね

ハワイで5日なら妥当でしょう。
というか、結婚式のスケジュールをこなせば、あまり余裕のない日程だと思いますよ。

No.6

妥当でしょう

東京からグアムでの挙式に参列しましたけど3泊4日でギリギリの日程でした
ハワイなら移動にもっとかかりますからね
もちろん1日は観光ですけど、親兄弟親戚を置いて一人だけ先に帰国はなかなか難しいですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧