脊柱側湾症

回答5 + お礼2 HIT数 1561 あ+ あ-

2013/11/30 19:34(更新日時)

脊柱側湾症。私は生まれつき側湾症です。最近は腰痛が長引いたり、体重が増えたりしました。腰痛は重く感じる痛みです。腰痛が長引いたため整体に行きました。しばらく治療する事になりました。側湾症は成長が止まると進行も止まるそうです。私は18歳なんですが、成長が止まるまで待ちます。身長は前より低くなりました。側湾症はほっとくと腰痛が酷くなりますし、体重も増えます。私は手術がしたくないので整体院に行く事にしました。

タグ

No.2031695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変な経験をずっとされてこられたんですね・・・。

手術は確かに怖いですよね。

私も持病がありますが、強い薬を進められてますが、

飲まない選択をしています↕

No.2

私は、20歳位に側弯と言われて、そのたびごとに違う診察をされましたが、今は、普通に生活しています。生まれつきですか。整体で治るといいですね。

No.3

私は、23歳で側彎症と診断されました。

私も、体重増えましたよ😫

成長期の間でしたら、良くなると聞きました。

私は、発見したのが成長期が終わってたので手遅れでした。

でも、体力が低下して全く働けなかったけど、今は 普通に働けるまでになりました。

背中が凝るので、整体でポキポキはしてもらってますけどね💡

大学病院とかだと専門の科があります。
私は、治療するほどでもないと追い返されましたが⤵

No.4

生まれつき側彎で背骨が曲がっていました。
13歳の時に手術しました。
手術前にずっと整体に通っていた事が原因で悪化しました。
治ると信じて痛い治療も我慢したのに裏切られた気分でした。

側彎症は整体では治せません。治せるならそれはただの体の歪みであって側彎症ではないのです。

専門の医師には診てもらいましたか?
主さんの状態がどうなのか分かりませんが、身体の痛みは分かります。
辛いですよね。

No.5

私も13歳のとき左右の肩の高さの違いに気付き病院へいくと脊柱側湾症と診断されました。
体重が増えるとか、強い痛みは有りませんが、私の場合左側に負担が掛かっているので左側の腰辺りが痛いような重いような…という状態によくなります。
一応、成長期である高校までは自宅でコルセットを付け、進行を防いでいましたが今はコルセットは着用していません。
やっぱり着用をやめると角度も元に戻ってしまいました。
成長期が終わっても完全に進行が止まるわけでは無いし、整体はあまり良くないと聞くのであまり通わないほうがいいと思います

No.6

>> 1 大変な経験をずっとされてこられたんですね・・・。 手術は確かに怖いですよね。 私も持病がありますが、強い薬を進められてますが、 … 投稿ありがとうございます。側湾症は結局治らないそうです。整体院に行って治療を続ければ少しは改善すると思っています。成長が止まるまで待つしかありません。

No.7

>> 5 私も13歳のとき左右の肩の高さの違いに気付き病院へいくと脊柱側湾症と診断されました。 体重が増えるとか、強い痛みは有りませんが、私の場合左… 側湾症で悩んでいる方などの会を作って、側湾症での治療。私みたいに整体院行って治療する人など集まって相談できる掲示板を作りたいと私は思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧