2歳ってこんなもの?

回答21 + お礼2 HIT数 6599 あ+ あ-

2013/12/03 09:45(更新日時)

2歳児ってこんなに悪い事しますかね?まず、土壁を歯で削ったり舌で舐める→ダメといっても止めようともせず、何度か尻をぶつ。しかし、泣きもせずに笑いながら逃げていく・・・そしてまた土壁を削る・・・

人の寝てるお腹にダイビングしてそのうえで飛び跳ねる→叱るが効果なし。本人、大爆笑。

とにかくダメと言っても聞かないしテレビはお気に入りのDVDを見て無いので消すと怒ってリモコンを投げつけてくる。または、椅子をひっくり返していかり狂う

一応、2歳児検診で相談したのですが、成長には問題ありませんよと話をはぐらかされました。とにかくダメと言ってもやめないです。あと、夜 本当に寝なくて0時過ぎもざらです

朝7時取りあえず起こす
朝8時 DVD見ながら朝ご飯のパンを少し齧ってあとは遊ぶ
朝9時 とにかく散歩!疲れろちびすけっと思いながら走らせる
朝10時~オモチャ遊びかDVD
12時昼食 1口か2口食べたら逃走→仏壇の灰をひっくり返すなどロクな事をせず
13時半~14時半まで爆睡
15時オヤツ これだけはしっかり食べる
15時半~散歩 公園が無いのでとにかく走れ
16時半~DVD付けっ放しで遊ぶ→消せば上記のようになります
18時 パパと風呂。しかし、頭を洗うのは嫌いなので洗面所で洗う
19時 同居してる祖父母や両親などと食事 味噌汁程度しか食べない
(17時あたりに祖父母の部屋で仏壇の供え物を勝手に食したり与えたり・・・)
20時半部屋を暗くする→逃亡 悪さする
21時半 父と旦那で車のドライブ
たまにここで寝るが朝4時には起きるという困った問題も・・・
寝ない場合、おっぱいを1時間以上吸い続ける。
とにかく部屋を暗くしようが逃亡を図り逃亡先で悪さをする。
23時半 寝ない場合は強制おんぶで散歩。1時間ほどで爆睡
とこんな生活です。女の子で2歳5カ月になります。
たまらんので、来年から保育園に入れる予定です

No.2032149 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

体の成長に関しては問題ないということですね。
こどもによっておちつきのありなしは変わってくると思います。
三歳になるまで、しつけられたらのちのち助かります。 あきらめずがんばって!

No.2

DVD見せ過ぎじゃないですか?

朝からDVDはダメな習慣を作ってしまいましたね。

リモコン投げつけようが、椅子をひっくり返そうがダメなものはダメ!としっかり言わなくては。
お腹の上にダイビングは一度はやります。やった時にしっかり叱らなかったのも失敗。

仏壇の物は食す物ではない。これも躾不足。

2歳5ヶ月なら言っている事も理解出来てきているはずですから、叱って笑っているのは甘く見ていると思いますよ。

土壁の話、前にテレビで土壁ばかり食べる子供が実は病気で土壁の成分を体が欲していたとかいうのを見たのを思い出しましたが、食べているのではないですよね?

泣こうが叫ぼうが暴れようが、ダメなものはダメだと強く教えてあげるのも親の役目だと思いますよ。

ママはすごく大変だと思いますが、こういう子が大きくなってすごい親孝行だったりしますからね。

頑張って!

No.3

威勢のいい女の子ですね(^_^)
元気すぎるのもいいけど…母はツラい。

読んだ感じ特に問題あるようには感じませんでした。
元気すぎますが…。

7時に起きてるし、沢山走ってるし、昼寝も長すぎず。

糖分はあげすぎていませんか?

血糖値があがると子供のテンションはすぐに上がります。寝付きも悪くなります。

人の顔色を見ながらびくびくせず、のびのび自分らしく生きてる感じで良いと思います。

ただ、もう少し落ち着いてくれると助かりますよね。

うちも同い年の男の子がいます。本当に元気すぎます。。

No.4

いやぁ、元気ですねぇ!
お母さん、ホントにお疲れさまです。

でも、二歳児ってそんなものですよ。
まあ、娘さんはかなり元気な部類だと思いますが、それでも概ねそんなものです。
とにかく好奇心いっぱいで、気になったことはやってみる、納得するまでやってみる、
といった感じなのでしょう。
大人から見れば「悪さ」ですが、本人には悪意はないんですよね。
とにかく、やってみたいんです。

しかも、自我が発達してくるから、親の言うことより自分のやりたいことなんですね。
順調に成長している証拠だと思います。
お母さんがしっかり付き合ってあげているお陰ですね。

いずれ落ち着いてくると思うので、大変ですが、危険なことにだけは気を付けて、
見守ってあげてくださいね。

保育園に行けば、新しい体験もできるしお友達もできるし、きっと娘さんのためになると思います。

No.5

うちの2歳男児もそんな感じです。
毎日怒り疲れてます…。

No.6

昨年度まで療育に携わっていたものです。
お母様はよく付き合い、工夫されていると思います。が、お子さんの様子は少し気になるかな…。
文章だけでは大人もどの程度まで譲っているかなど細かいところは図りかねますが、2歳5カ月なら叱られた時に大人の反応を面白がるっていうところからもう少し成長が見られてもいいかもしれません。
あと、色々工夫されていても夜なかなか寝付けないという時、場合によっては専門医に薬を処方してもらう方もいましたよ。(赤ちゃんが長く眠れないように、脳がまだ成長途中なのかも)
もし気になるようでしたら地域の保健センターなどに発達が診られる病院を紹介してもらったり、療育機関に助言を求めてみるのも手かもしれません。
長くなりましたが、お母様の頑張りが少しでも軽くなりますように…

No.7

お疲れ様です。毎日大変ですね😣
でもスレの「とにかく走れ!」はウケました💦
よく頑張ってますよね😌 先のレスに何だかとても不安な内容がありましたが、うちも怒ってもふざけて笑ったり、怒られてると思ってなかったです😅「もっかいおしりぺんぺんしてぇ!」と笑ってました。あと、夜寝るのも遅かったです。パパの帰宅が遅いので、子供でも待ったりするんですよね💦困りましたけど、 怒られたら「ごめんなさい」夜も早めに寝付く。 保育園に入れてから変わってきましたし、今年から幼稚園に入園してからは寂しいくらいに落ち着いてもきました。

保育園も子供には楽しいですよ!
二歳はスゴいですよね! 魔の二歳とは言ったものです。
主さんも何とか頑張ってください👍

No.8

我が家の2歳も暴れ馬です。おとなしいこより倍体力いりますよね。3歳になれば落ち着くかなと期待しながら暴れ馬と頑張っています。主さんだけじゃないですから、気になさらずね

No.9

先ほどのレスで不安や不快を与えてしまっていたら申し訳ありません。
元気溢れるお子さんの場合、本人のペースで走ったり動いたりしても疲れにくいと聞いたことがあります。
走るにも、追いかけっこしてみたり、壁にタッチして戻るなど1アクション加えてみるのはどうでしょう?坂道や芝生の上など走る場所によっても疲れ方は違ってきます。
布団やマットで障害物を作って乗り越えたりして遊んでみるのもいいかもしれません。
…もう実践されてたらごめんなさい。

たくさん遊んで・疲れて・お腹が空いて、ご飯を食べる量が増えたり寝る時間が早くなるといいですね。

No.10

お子さん貧血は大丈夫ですか? 土壁はかじって遊んでるだけですよね?

そろそろ昼寝なしの生活にするべきですね。
うちは二歳前半で無しに切り替えました。

いたずらは仕方ないけれど、リズムは昼寝なしにすれば整うし夜寝てくれると思います。

テレビは泣いても何しても決めた時間以外見せず、リモコンは高い所にしまいましょう。

No.11

毎日叱られ過ぎてそれが当たり前になり、何も思わなくなってきたのでしょうね。
お母さんが「ダメ!!」と過剰に叱る姿、そんなお母さんの反応を楽しんでいるのかもしれません。
大げさに反応せず、「ダメ」だけではなく、どうしていけないのか、何故お母さんはそれをしてほしくないのかをしっかり伝えてあげるといいと思います。
毎日同じことの繰り返しで、もっと刺激が欲しいのかもしれないですから、保育園に行ったら何か変わるかもしれません。

No.12

保育士しています。
我がクラスは3歳児(8名)・4歳児(10名)混合で発達障害とはっきり診断されている子供が1人、グレーゾーンが3・4人います。

なので、職業柄「もしかして?」と疑いが頭をかすめてしまいました。

お母さんは十分頑張っていらっしゃると思います。
泣きたくなる事もあるのではないですか?

保育所に入ってしまえば今まで通用していた事が通用しなくて段々と学習して落ち着いていくかもしれませんね。

それでも、心配不安な事があったら専門家に相談されるといいと思います。

No.13

お疲れ様です
沢山走らせていて偉いです!
うちも二歳三ヶ月のわんぱく娘がいます

おやつをおにぎりにする

テレビに切タイマーないですか?うちはタイマーかけて、リモコン隠します

昼寝させないで夜八時九時には全部電気を消す

No.14

我が家の2歳児も一緒ですよ~。既にX'masツリーの飾りは台無しだし、何かしら破壊の毎日です。

発達とか障害とかは心配しなくて大丈夫だと思います。心配なら保健センターに相談しに行ったらいいし、個人差はあるだろうけど本来2歳ってこんな感じなんじゃないかな?
うちものびのびして暴れ馬だけど何故か周りからの評価は高めです。
「子供らしくていい」と
躾はもちろん大事ですがお母さんが神経質になり過ぎないのが子供にとって良いみたいですよ。

No.15

つっこみどころ満載ですね。 ごはんを泣いてもしっかり食べさせる。オヤツをしっかり食べてはいけませんよ。 あとおっぱいを一時間もやってたら、そりゃぁご飯欲しくないわ。土壁については、広い範囲でなければボロボロしないように塗料で固める。口に入ると汚いです。走っただけでは物足りないなら、ブランコとジャングルがついた遊具を家において遊ばせる。

No.16

一括になりすみません
ありがとうございます

オヤツは祖父母・両親がつい何も食べて無いと可哀想だと言ってママに内緒だよって勝手にあげます。(口の周りにつけてくるのですぐに発覚しますが)何度、言っても治らないです。来週、卒乳しようと思っています。

ご飯前は絶対におっぱいをあげない&飲みたい環境を作らないようにしています

子供は田んぼで走らせてます。ボールを投げれば取りに行くのでそれを繰り返したり川を見に行ったり・・・何せ18世帯中、子供がいるのはうちだけであとは80歳以上の老夫婦か1人暮らしです

なので遊びは春~夏は水田か川・小川 秋~冬は田んぼです

公園は20キロ先に大きいのがありますが、帰りの車内で寝るので行きません

ちなみに昼寝をしない場合、夕方17時に爆睡して19時まで起きずその後は2時過ぎまで遊び・・・・っと悪夢のパターンが訪れます

DVDも多いですよね。両親も祖父母もアンパンマンやら日本昔話やら次から次に買ってきて本人も目新しいものは見たいので開けろ→見せろで勝手にDVDプレーヤーもあけて再生したりおもしろくないのは早送りまでする始末です。

壁は穴だらけなので見た目がとっても汚く壁紙にしようかと思います。

元気が良いだけなら良いのですけどね。ちなみに今まで1回も風邪もひいた事無く、1歳の時に1回突発性湿疹になったくらいです。恐ろしいほど遊びまわってます。今日は23時にやっと寝ました。

保育園に行ってなんとかリズムが変わって欲しいです。新生児の時から寝ない子でした。

No.17

壁に関してですが、もしかして貧血なのかもしれませんよ。貧血が酷いと異食症になる人もいます。氷をバリバリ食べるのがメジャーな例ですが、壁を食べるのも聞いた事ありますよ!

No.18

ありがとうございます

そういえば氷ばっかり食べるので製氷機能をとめています。あと、11月後半までアイスばっかり欲しがりました。あんまり食べないので、貧血なのかもしれませんね。少し栄養のバランスをなおしてみたいと思います

No.19

病院で血液検査をしてもらって貧血ならお薬をいただいては?
かなり食生活が乱れているから、ご飯食べさせるのも大変そうです。

リモコンの電池を抜いてしまっては? 必要な時だけ使うとか。

今けじめを付けないと二歳以降反抗期で手がつけられないくらいになると思います。

No.20

うちは、二歳七ヶ月だけど全然違うなぁ、弟がいるからかな?
オヤツは沢山欲しがるけど、理由を説明してダメ!って言ったら諦めるし。意味不明なイタズラはしなくなりました。仏壇の灰をひっくり返したり、お供えを食べちゃう弟(11カ月)に、神様のおうちだから、触ったらダメだよって注意してますよ..
わたしならちょっと心配になるかも。

No.21

昼寝は保育所でもするから、ちょっとはさせてもよいのでは、楽をしようと思わず、子どものペースになるべく合わせてみましょう、親はしんどいけど、今しかできないふれ合いですよ。20キロ先の公園に車で出掛けてみたら?目新しいものがあったらしっかり動いて食べて疲れるよ。寝たらお母さんはその間を自分の時間に(^O^)

No.22

発達障害あるかもです。

No.23

ダメというか理由を教えて
あげた方がいいですよ(^ω^)
子供ってとっても敏感ですが
ダメだけでしたら何がダメなのか
わからないままじゃ何度も繰り返します

理由を簡潔に言ってあげてママは悲しい
って気持ちを伝えてみては?

注意する時はきちんと目を見て
感情的にならないようにしながら
きつく叱ってあげてからギュって抱きしめてあげたり、ネチネチ叱り過ぎない
様にしてあげて下さいね(●´人`●)

何かのサインかもしれないし
お母さんもあまり思い詰めないで
下さいね。こんなことしか言えず
すみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する