一歳二ヶ月、注意
息子は一歳二ヶ月です。
最近悩んでるのは、どのように注意をするかです。
わりと大らかにやっている方だと思うのですが、危ないことなどは真剣に注意しないといけないと思い、できるだけ怖い口調でやめなさいと言うようにしてたのですが…
今日、怖かったのか泣いてしまって、罪悪感を感じてしまいました。
具体的には、息子はしょっちゅう噛み付くので、今日もそれを注意しました。
噛みつき、ひっかきは本当に痛くて、傷だらけです…今日もほんとに痛くてちょっとイラっとしてしまっての注意だったので、なおさら怖かったのかもしれません。
みなさんは、一歳二ヶ月くらいの子供にどのように注意しますか?
ちなみに、できるだけ自由にさせたいという思いがあるので、今のところ叱るのは、
コンロに近づく時、噛みつき・ひっかきに対してが主です。
新しい回答の受付は終了しました
私は子供の目線で、目を見てしっかり体を押さえて注意っていうか、諭すような感じで怒り?ますね。ダメだよ?ってそれでも怖くて泣くときもありますが、これは仕方のないことだと思ってます。怒った後は放っておきます。怒って、ヨシヨシした日には怒ったことが無駄になると思うので。
私の娘も一歳くらいの頃に噛み付きが一時期ありました。
前歯が生え揃ってくる時期だったからだと思いますが、まだ小さい赤ちゃんとはいえかなり痛いですよね。
私もやんわり注意しつつ、あとは違うことに興味をひかせたりしてました。
ベビーせんべいや干しイモを買ってきてしゃぶらせたり。そしたら徐々に噛み付くことがなくなりました。
ありがとうございます。
噛みつきのときは、だいたいわたしがごはんの支度をしている時か食べている時で…気を引きたいのかな?って思います。
立っていたり椅子に座っている時がほとんどなので、目線の高さを合わせるというのはあまりできていませんでした。
これからは、ちゃんと合わせるようにしたいです!
今日は、ヨシヨシしてしまいました>_<あんまりよくないのでしょうかね…
ありがとうございます。
本当に痛いですよね(T_T)
うちの子は、わたしの気を引きたくて噛み付いてるような気がするんです…何かをしてるときがほとんどなので。
おもちゃなんかで気を引けないかやってみます!
ほしいもはあげたことなかったので、試してみますね☆
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧