失った時間
以前同様の内容でスレを立てた者です。書き足りない、また母との葛藤が書かれていなかったので再スレ立てさせてもらいました。
過去の失恋についてです。昔、告白され、一度保留にしたのにまた電話をもらいました。しかし、母に邪魔されて電話を返せませんでした。
その人は上司でとても優しい人でした。今頃になって、その優しさが好意からだと気付きました。奥手というか、ずれているのだと思います。今思うと外に飛び出してでも電話するべきでした。でも、当時は母が一番だったので喧嘩になったことでむしろ上司に怒りを覚えたくらいでした。
そして次の日になり、自分も勉強中だったので、試験が終わってからという発想になり、時期を逸し結局電話を返せませんでした。
当時を思うと母の妨害と自分の相手を思いやる気持ちのなさ、こだわりが縁を逃したのかと。
以後長い年月が過ぎましたが、人を好きになることも好かれることもありませんでした。
当時から結婚願望はありましたが、今にしてあの人だったとつくづく思うのです。
もし電話をしていればきっと楽しい未来があったと思います。母は私に意地悪(嫉妬して)したくて妨害したのだと思います。元々私の足をいつも引っ張っていました。
その事に気づいたのは六年前です。母自らが悪い親だったと言い出し、やっと母の支配から抜けました。
母はいつも私を否定し、兄弟と差別しました。でも、その後で必ずあんたのことが可愛いからやっているといいました。その言葉の魔法にかけられ私は母のいろいろな言葉、身体的暴力に泣かされました。
しかし、相手と外泊するなら反対しても告白の返事を待っている人に連絡をさせないというのは一番ひどいと思います。
恋が始まれば、私も親より相手に行きました。母はとてもずるい人だと思います。
今は少し前向きになっています。でも、あの日電話していればと思うと苦しいです。私は統合失調も患っております。そして、仕事の時上司がかばってくれたような私の性格を理解できる器の大きい人でないと無理なのです。
そんな人を今から探す努力と一人で生きていく道も考えています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
以前のスレを見ていないのですが・・・
過去の失恋のことをいつまでも引きずっては、前には進めません🙅
うまくいかなかったことを親のせいにするのではなく、
その事実をちゃんと受け止めることですね。
あの時、こうしていれば…とよく言いますし考えられずには居られないのでしょう
けど、あの時こうしていれば
の未来はないんです。
縁は、もっとそうで、主さんとその上司とは縁がなかったんですよ。
それだけの縁と言う事です。
だから、電話していたら幸せになっていた…なんて事もないんです。
それは、ただの願望に過ぎません。
そんな昔に拘り、執着しているから、今を見ていないから、幸せになれていないんですよ。
現実を生きましょう。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧