親ありきの裕福な暮らし

回答21 + お礼20 HIT数 3109 あ+ あ-

2013/12/05 23:27(更新日時)

批判を承知で私の本心を書きます。
私は、親や祖父母などからの援助ありきで裕福に暮らせてるのに、立派に一人立ちしているみたいな態度で贅沢してる家族を、内心、大した人達でないなと、思ってしまいます。
羨ましくて僻んでいるんでしょう、しょうがない事でしょ、と言われるのも想像できます。その人達はその人達なりの他人の知らない苦労があるなど言いますが、どこの家にも親介護はもちろん、苦労はあります。
ご主人様一人での収入で裕福な方は、尊敬します。
私のまわりの裕福な方は、皆親絡みです。子供の大学費用が~とか、散々自分の事にもお金つかっていながら、いざとなれば、じいばあちゃんが費用も出すでしょうし、介護をしても親が死んだら死んだで、遺産でお金は入るわけで。マイホームも親がほぼ払ったようなものなのに、自分達が建てれる力のある人間と勘違いしている様子。
私自身の事をかくと、両両親とも、財力はありませんし、それぞれ家族が金銭的に他の家族に迷惑かける事のないよう暮らしています。
他力本願で楽な暮らしを当たり前な顔で自分達の価値を勘違いしてる人達が大嫌いです。

タグ

No.2033040 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内の叔母は初代で財を築いた人で、私に会いたがりますが、私は、彼女の非常識さが嫌いで縁切り状態です。人それぞれだと思いますがね。

No.2

私の周りにはそういう人がいないので経験ありません😥
子供が成長するまで、みんな必死に頑張っている💦
って感じですね・・・ただ、それしかないのでそうしてるわけで、
する必要がない人はもちろんしませんよね💀

No.3

実家がお金持ちだとそうなっちゃうのでしょうかね、そもそもの価値観が
違うから、本人達も自分達のおかしさに気付けないのかもしれませんね😵

No.4

そういう家庭はかなり多いんでしょうね。高度経済成長期⤴から親世代が働いて貯めたり、退職金だったりするお金が今次世代によって消費されていく。

No.5

私は親のお陰でそれなりの生活、というか、かなり贅沢させてもらってます…。ただ、とてもじゃないけど、自分で一人立ちしてるなんて思えないし、肩身は狭いです…。なら、自立していきゃいいだけの話なんですけど…。同じ境遇の従姉妹は、身内の私が見ても酷いくらいの傍若無人振り。成人して大分経つけれど、就職どころかバイトもせず。高級ブランドに囲まれながら、連日パーティー。反面教師になっています。

No.6

親の七光りも才能のうち

No.7

そういう奴らを馬鹿に出来るんだから
両者WINWINで良いと思うの

No.8

↑私もそう思います。
主さんの頑張りが伝わってくる…与えられた物より自分で手に入れた物の方が何倍も思い入れが…

No.9

私が住んでる地域は、お金持ちばかりです。親からの援助で親の家の隣に豪邸を建て、マンションを建て、別荘を買ってもらい等々(笑)
子供の学習費も払ってもらい、高級車を買ってもらい。そんな方々ばかりです。私は同居して居ますが家賃を払っていますし、援助はしてもらっていませんが、家が見た目、立派なので、お金持ちに見られているかも知れません。実際は普通よりも生活レベルが低いです。子供の友達は皆ブランドの服や小物を持ち、我が子は通販の安い服(笑)でも安物過ぎて誰ともかぶらないから皆に『可愛い!』と言われているらしい(爆笑)ウチは学習費を払うのもギリギリの生活なので塾しか通わせていませんが、子供の友達は月曜~土曜日までギッシリ習い事をしています。いやらしいですが、単純に計算しても1人に月5万。兄弟だと10万はかかると思います。凄いですよね?でも、羨ましいとは思いません。それぞれの環境ですし、子供も何とも思わないみたいです。

まあ、お金はあった方がいいですし、払ってくれるならそれでいいのかと思います。遺産も沢山もらえるんだろうなぁ(笑)
親が金持ちって楽ですね!私は今、子供達に残す為に頑張って働いてます!

No.10

そういう家に生まれたのだから、仕方がないです。
何も、その家に生まれようとして生まれた訳ではありません。
生まれてみたら、そういう家だった。
それだけのことです。

ある家に生まれてきたら、あるように暮らせばいい。
それが人生。

それだけのことだと思います。

No.11

⬆の方が言うように お金持ちの親の所にただ生まれただけです。
誰も悪くない。

妬む人は散々いってきますが

親がお金沢山持っているから子供に流れて行くだけです。

No.12

私の知ってる方は、大体、金持ちから、借金地獄に転落してますよ。
それを体験するくらいなら、自分たちで必死こいて、築いた方が幸せな気がしますよ。

No.13

好きも嫌いも、しょうがないですよ…。運命みたいなものです。

うちは親きょうだいも早くに死んでいますし、相続もしませんし、家のローンも夫婦で払いましたが、他人の境遇は気にならないです。

何でそういう風に考えるのかな、と思いますが、変なんでしょうか。

No.14

親のおかげなのに、自立してる!私ってこんなに凄い!めちゃくちゃ頑張ってるでしょ!という態度の人に、
違和感、はたまた怒りを感じるのはとてもよく分かりますね

No.15

人生で関われる人の数は、たかがしれてる。

一緒にいて苦しくなる人といる必要ないよ😊

妬み恨みの気持ちは誰でもあるよ😁恥じゃない。当たり前。

いいなーいいなー欲しいなー羨ましいなー😭

部屋で一人、馬鹿みたいになって声に出してごらん。
なぜか笑えるから😂すっきりする。

見てると羨ましくてイライラする人。
もしその人と全部を変えられるとしたら、取り替えたい?

外見、過去の体験、自分で乗り越えて得た自信、友達、恋人。不幸も持病も、全部入れ換える。

嫌だよね。だって自分で得た大事なものは渡したくないじゃん😊
かけがえのない人達との絆は手放せないよね。

私が既に持ってる宝物。
相手の一部だけをみて妬むなんて実は馬鹿らしい。
誰でも切り離せない宝物があって、切り話せないハンデはある。

嫌いな人の事を考えるより好きな人の事を考えよう😊
好きな人を喜ばせることを考えよう😊

柔らかく生きよう。
たまに怒るのも大事だ。悲しむのも大事。
怒りや悲しみは負けでも恥でもない。素直に表そう。

それでも貴方は幸せなはずだから😊

No.16

沢山のご意見ありがとうございます。
忙しくしているので、また後お礼レスしたいと思います。

No.17

>> 1 内の叔母は初代で財を築いた人で、私に会いたがりますが、私は、彼女の非常識さが嫌いで縁切り状態です。人それぞれだと思いますがね。 そういう選択もあるんでしょう。

No.18

>> 2 私の周りにはそういう人がいないので経験ありません😥 子供が成長するまで、みんな必死に頑張っている💦 って感じですね・・・ただ、それしかな… そうでした、する必要なければしないもんなんでしょうね。

No.19

>> 3 実家がお金持ちだとそうなっちゃうのでしょうかね、そもそもの価値観が 違うから、本人達も自分達のおかしさに気付けないのかもしれませんね😵 その当たり前しか知らない人生でしたね。

No.20

>> 4 そういう家庭はかなり多いんでしょうね。高度経済成長期⤴から親世代が働いて貯めたり、退職金だったりするお金が今次世代によって消費されていく。 そういう流れですね。

No.21

>> 5 私は親のお陰でそれなりの生活、というか、かなり贅沢させてもらってます…。ただ、とてもじゃないけど、自分で一人立ちしてるなんて思えないし、肩身… 田舎なので、代々の小金持ちが私のまわりは多いです。
セレブで連日パーティーというような人達は、ある意味、それもありだと思えます。世界が違いすぎるので、そうなるのも当たり前かなと。知り合う事もない人達なので、気になりません。

No.22

>> 6 親の七光りも才能のうち そうでしょうね。

No.23

>> 7 そういう奴らを馬鹿に出来るんだから 両者WINWINで良いと思うの お互いの立場で、馬鹿にしてるんでしょうね。

No.24

>> 8 ↑私もそう思います。 主さんの頑張りが伝わってくる…与えられた物より自分で手に入れた物の方が何倍も思い入れが… 頑張っています、身体が資本ですね。

No.25

>> 9 私が住んでる地域は、お金持ちばかりです。親からの援助で親の家の隣に豪邸を建て、マンションを建て、別荘を買ってもらい等々(笑) 子供の学習費… 羨ましく思わないけど、気にはなりますか?私は気になるというより、「~(お金絡みの話)大変なのぅ」など、大した大変などした事ないし、思ってもないのに、自活してる人の話に自活してるつもりだけの人が大変ぶる会話がイラッとします。

No.26

>> 10 そういう家に生まれたのだから、仕方がないです。 何も、その家に生まれようとして生まれた訳ではありません。 生まれてみたら、そういう家だっ… そうですね。そう言う人は、そう言う人達だけで暮らしてくれれば私も気にしなくて良いんですがね。そういう人達は暇なので、やたら話好きで、被害被ります。

No.27

>> 11 ⬆の方が言うように お金持ちの親の所にただ生まれただけです。 誰も悪くない。 妬む人は散々いってきますが 親がお金沢山持っている… それだけの自然な現象なんですがね。真剣な人間からすると、あの人生ナメてる生き方が腹立だしい。

No.28

>> 12 私の知ってる方は、大体、金持ちから、借金地獄に転落してますよ。 それを体験するくらいなら、自分たちで必死こいて、築いた方が幸せな気がします… 私の知り合いは小金持ち。倒産、破産すればいいのにと思う。

No.29

>> 13 好きも嫌いも、しょうがないですよ…。運命みたいなものです。 うちは親きょうだいも早くに死んでいますし、相続もしませんし、家のローンも夫婦で… 気にならない とは羨ましいです。どう思えばそうなれますか?教えて下さい。

No.30

>> 14 親のおかげなのに、自立してる!私ってこんなに凄い!めちゃくちゃ頑張ってるでしょ!という態度の人に、 違和感、はたまた怒りを感じるのはとても… まさにそういう状態の人です。
ふつ~にセレブなら逆に格好良いと思うかもしれません。
私頑張ってるのアピールや偽苦労話がうっとうしいんです。
小金持ち程度で余裕こいてる姿も腹立たしい。

No.31

>> 15 人生で関われる人の数は、たかがしれてる。 一緒にいて苦しくなる人といる必要ないよ😊 妬み恨みの気持ちは誰でもあるよ😁恥じゃない。当たり… 完璧です、そうですね、その通りです。
関わりを持たないようにしているんですが、何かと機会があって、親が小金持ちの人は意外に多く、何かと区切りや大きな出費時など援助されている様子がわかります。
関わらければ、心平和です。でも、ほんとそういう人多いんですよね。
世の中自分の家族だけだったら、どんなに平和だろうか、と思える家庭です。だけど、社会に生きてるわけで、他者との関わりは必ずあるわけで、大変じゃないのなら大変ぶらないで欲しい、頑張ってる人の心の平和を乱さないで欲しい。

No.32

人生の大変さのキャパシティは人それぞれですから、主さんから見て大変ではなくても本人にしてみたら耐えられないくらい大変かもしれませんよ。
全てをさらけ出している訳では無いから、良い部分だけしか見えてないのかもね。

他人と人生を比べても無意味なのだと思います。
お金はあっても、幸せで無い人がいるのも事実。
お金にまつわる苦労は、いっそのことお金が無い方が良い時もあるのです。

お金は、人の醜い部分をたくさん見せてくれます。

No.33

人は人、自分は自分、と割り切ることです。

人が何を持っていようが、どう考えて生きようが、所詮他人事です。
自分には何の関わりもないことです。
いいな、羨ましいな、と思っても、それ以上はありません。

一度きりの自分の人生。
関わりもない他人に惑わされては、損というもの。
考えて心を乱されるだけ、損です。

もっと自分に自信を持ちましょう。
自分の努力と自分が手に入れたものに、自信を持ちましょう。
青く見えても、所詮は他人の庭です。

No.34

嫉妬、妬みも、ただの欲だから
コントロールできなければ、飢えてる餓鬼、子供と同じ
自分の未熟さを棚に上げて人を責めようとする姿は、本当に醜いよ

No.35

>29
どう思えば… とかではなく、性格だと思います。

別に、努力して気にしないようにしている訳ではないので、お教えできることも残念ながら無いです。

No.36

>> 32 人生の大変さのキャパシティは人それぞれですから、主さんから見て大変ではなくても本人にしてみたら耐えられないくらい大変かもしれませんよ。 全て… 言ってらっしゃる意味はわかります。
お金がある人、ない人というのではなく、親の財力で自分達がのんきに暮らせてるのに、それが自分達の力と勘違いして、自活できてる物言いにイラッとするのです。自活してる人と同じように、何かとお金大変よね~みたいな事言ってもらいたくない。

No.37

>> 33 人は人、自分は自分、と割り切ることです。 人が何を持っていようが、どう考えて生きようが、所詮他人事です。 自分には何の関わりもないこ… ありがとうございます。
自分の作りあげたものに自信を持っています。それなのに、親の財力ありきでのんきに愚痴はいてる人達と会うと、揺らいじゃうんでしょうね。
強くなりたい。

No.38

>> 34 嫉妬、妬みも、ただの欲だから コントロールできなければ、飢えてる餓鬼、子供と同じ 自分の未熟さを棚に上げて人を責めようとする姿は、本当に醜い… ありがとうございます。
沢山の人にこう言われるだろうと思ってました。思いの他皆さん友好的で、そんなもん?て思ってました。
貴方様の意見は私も正しいと思います、そういう汚い人間なのでしょうね、変わりたいです。

No.39

>> 35 >29 どう思えば… とかではなく、性格だと思います。 別に、努力して気にしないようにしている訳ではないので、お教えできることも残念… ありがとうございます。性格、ですか。
私性格悪いんでしょうね、貴方様みたいに気にならない方が、多数なんでしょうか?

No.40

>36

そこは、親の財力で自活出来ていなくても認めないでしょうよ

いい年した大人なのに、親に生活を助けてもらっているなんて、体裁が悪いから☝

でも、全く働いていないわけでは無いのでしょうから、自活力ゼロでは無いと思いますけれど、それでもお金の苦労を語るのは許せませんか?

No.41

結局、羨ましいからそんなことに気になっているのではないでしょうか。

現状に満足して幸せなら、他人なんて気になりません。

親の財力で子供・孫の選択肢が増えるなんて、当たり前のことじゃないですか。それもまた運命です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧