夜中にメールしてくる人

回答16 + お礼4 HIT数 2862 あ+ あ-

2013/12/05 12:19(更新日時)

既婚、子供二人のパート主婦です。
仕事の先輩(同じ女性で3歳年上、成人した子供2人、×1)からのメールで困りはてています。
仕事は24時間開いており、私は昼から夜までのシフト、先輩は主に夜中のシフトで、なかなか会う事はできません。
その先輩からのメールがいつも深夜なんです。2時や3時。休憩時間に打って送ってくるみたいなんですが、私はもちろん熟睡中、旦那も子供も熟睡。
最近は音を切ってはいますが、毎日のように仕事の事や他愛ない事をメールしてくるので、毎朝携帯を見るのがうんざりします。
私はその返事を先輩が起きてる時間を見計らい送ります。(主に夕方)

先輩に夜中のメールはやめて欲しいと一度言いましたが、
どうして?音消してたらいいし、私はその時間が打ちやすいし~。返事はいつも焦らないで、って言ってるでしょ?気にしなくていいから!
と言われ、な情けないですが何も言えなくなりました。

でもほぼ毎日なんです。
もう一度きつく言わなきゃならないんでしょうけど、どうして分からないのでしょうか?
常識、非常識が分からないのでしょうか?
もうアラフォー過ぎているのに、本当に分からないの?
嫌がらせ?と思ったりします。
返事しないでおこうかな。

タグ

No.2033478 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

返事は徐々に短く、回数も減らしていったらいいですよ。
他人の苦しみを理解できない人は、
老人👵👴になってもそのままですから。
いるんですそういう人が。

No.2

向こうが一方的に送ってるくるメールですので、
もう返信しないでいいですよ。
メールを拒否する一番の方法は、返信しないことです。

No.3

自分が送って満足できればいいって感じなんでしょうね。
返信は焦らないでいいって言ってるけど、送られてくる方はやはり返信しなきゃって思いますよね。
けど、面倒に思うなら返信しなくてもいいんじゃないでしょうか。
返信しなくても送ってくるかな?1度送らないで様子を見てみては?

No.4

返事しなくていいと思います

そういう人は、意外に早く、他にターゲット(メール相手)を見つけるものですし。

ただ
これから返事しない旨は、伝えておいた方がいいです。怒ったら怒ったでいい、そういう人いますから。

No.5

メールは電話と違って、先輩の感覚で、使っても非常識にならないものですよ。
そのかわり、緊急時には使えないですけど。
送信も返信もお互い自分の良い時間にすれば良いです。

No.6

返信しなくていいと思いますよ
主さん優しすぎ♪

No.7

>> 5 メールは電話と違って、先輩の感覚で、使っても非常識にならないものですよ。 そのかわり、緊急時には使えないですけど。 送信も返信もお互い自… 有り難うございます。
あなたみたいなタイプですね先輩は。
非常識だとは思わないのですね。
すごいです

No.8

皆様有り難うございます。

そうですね。一度返事をしないでおこうと思います。それで様子をみようと思います

夜中にメール
本当に不思議でたまりません
非常識ですよね

No.9

嫌がらせじゃなくて暇な人?
職場の先輩だから、2回も言わない方がいいと思います。
仲がこじれると面倒ですし。
それに、言ったところで通じないタイプそうに思えます。
メールの返信は、気が向いた時に手短にするくらいで丁度いいのではないでしょうか。

No.10

生活時間の違う者同士がメールしようとすれば、どうしてもそういうことが起きがちですね。

日中だったら、毎日メールが来ても構いませんか?
普通に、気持ちよくメールのやり取りができますか?

先輩は返事はいつでもいいと言っているのだから、日中来たメールと同じように考えて、
主さんも返せるときに、返事をすればいいのではないかと思います。
先輩が起きている時間に合わせて返事をしようと思うから、大変なんじゃないでしょうか。

直ぐに返事が必要なものではないのだから、お互い自分の都合のいい時間に送って、
都合のいい時間に読めばいいのではないかと思います。

「夜中のメール」が嫌なのか、
「先輩からの毎日のメール」が嫌なのか、
どちらなのかな、と思いました。

No.11

私も1年近く前、親しくしてきた友人の度重なる失言や誠意ない態度についに切れてしまい、暫く距離を置こうと決めました。
ところが、それから何かとメールしてくるようになり、返信が遅れると、どうして返事くれないのかと責っ付いてきて、こちらの都合などお構いなし。
寄越すメールは子供の自慢話か悩み事。
こちらの事情など配慮する気もないらしく、本当にウンザリしてしまい、返事を控えるようになりました。

それまでも振り回されてきた感があり、家族からも付き合わないように言われていたのですが、長年の友人だからと我慢してきたのです。でも、さすがに彼女の自己中心には呆れて嫌悪感ばかりが募り、最近ではメールが来ただけで怒りがこみあげてくるように…。だって、こちらが多忙だろうが、家庭が大変だと伝えようが、自分のことしか考えられないらしく、まるきり子供のようなんですから。

主さんも、先輩だからと気を遣っても、相手には伝わりませんよ。私も彼女が察してくれるだろうと期待してきましたが、駄目でした。返信はしないでおいた方がいいと思います。きっと淋しさを主さんにぶつけて甘えているのだと思うけど、主さんにも家庭や仕事があるんですから、無理しなくていいのではないですか?

No.12

5みたいなの信じられない

常識なさすぎ

深夜に送る場合は日中に送ってもいいか又は何時から何時にメールしたら良いか聞くのが普通!

私も先輩無視したらいいと思いますよ

そのうち減ります

No.13

順番に読んでいったけども・・・
メールは時間を選ばずに送れるのが利点だと私も思うかな。

とはいえ夜中に送らないでと言われたらやっぱり送らないようにするから、その人は非常識だとは思うけどね。

メールを自動受信から問い合わせ受信へと切り替えてみてはいかが?

No.14

5さんの言ってること普通だと思いますけど、通じない人も沢山いるのですね。
メールの良いとこは、相手と時間の共有をしなくていい事。

ただ、主さんが嫌だと伝えたのに「どうして?」って言う相手なら、自己中丸出しで普段から付き合いを控えたら良いと思いました。

No.15

たまに主さんみたいな人いるけど、そこまで人に言うなら自分が携帯切って寝ればいいのに

それすらせずに文句言って人がどうって ちょっと…って思う人も普通にいるよ

夜中にメールしないでって言われたらしないけど、

主さんはメールが夜中にくるのがイヤなんじゃなくて
その人だからイライラするって話ではないですか?

No.16

常識的に考えて、普通夜中メールしませんよ。しかも相手からやめてと言われたら特に。
彼女が自己中なのではないかと。確かにメールはいつでもいけるけど相手によるし、相手もそれを受け入れてたらの話。つまり彼女は一方的に貴方にメール押し付けてるから、返事しなかったらいいです 私ならしませんうざいし

No.17

皆さん有り難うございます。
一般的なモラルの問題だと思います私は。その人の事は、最初は好きでしたが夜中のメールの件で嫌になってきているのは確かですね。しかも子供も隣で寝ていることを知ってます。
電源を切ればいいと言われた方いらっしゃいましたが、そのような問題でしょうか?
夜中ですよ?毎晩のようにメールですよ?
今朝までにも二回ほどまた夜中にメールが入ってきてましたが返してません。
モラルが無い人、本当に苦手であり神経を疑います。
私の気持ちに賛同くださった方もたくさんいて安心したし嬉しかったです。
そろそろ閉めたいと思います。

No.18

夜中は非常識かな〜と思いますね。

ただ…それを非常識だから!と言い切ってしまうのは主さんの器の問題かも。

子育てしてたらわかるように
子育てに正解はないですよね。

自分は正しい育て方してても他の人から見たら、う〜ん、私はやらないな〜

と、思うと同時に自分も他人の子育てを見てそう思うことも。

主さんは非常識なその方を自分の枠に当てはまってくれないことにイライラしているようにも思います。

非常識な人とうまく付き合って行く事も人生では必要ですからね。

それが無理なら縁を切るくらいの覚悟です

No.19

スレ者の中にも真夜中のメールを非常識と思わない人がいて、心底驚きました。

確かにメールは電話と違って即時対応を求めない代わりに自分の都合のよい時に送ってよいものだけど、それはあくまでも常識的生活時間内での話でしょう?

まして「嫌なら電源切っとけ」なんて、相手に自分の身勝手への対応押し付ける考えなんて言語道断です。

そういう人って、日常的に全てにおいて、相手を思いやれない人なんでしょうね。
便利な機能こそ使い方や相手の立場を考えないといけない事に気づいて下さい。

私は携帯を目覚ましに使っているし、身内に年寄りや病人がいて、いつ緊急連絡が入るかわからないから音消せないし、隣で寝ている夫は毎朝5時起きな上、物音に敏感でマナーモードの振動でも目覚めてしまうから、夜中のメールは本当に迷惑です。

なので、夜中にメールしてきた人には、どんなに親しい人にでも「夜12時から朝5時までは緊急以外はメールしないで」とハッキリ伝えます。

夜中にメールで飛び起きて「おばあちゃんが死んだのかも…」とヒヤッとする気持ち、本当に心臓によくないです。

主さんも「嘘も方便」です。
「身内に病人がいて…」って先輩に言ってみたら?
さすがに考えてくれると思います。

No.20

>> 19 有り難うございます。私も夜中に電源を切りたくないんです。理由は同じ内容です。
特に今、重大な問題を抱えているわけではないですが、親も歳だし夜中に鳴るとやはり慌てるしドキドキします
家の電話も夜中に鳴るとドキっとしますよね

夜中の非常識なメール
先輩にもう一度言ってみる勇気が出ました
有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する