労基署介入・強制退勤、退職に追い込まれている?

回答8 + お礼8 HIT数 2199 あ+ あ-

2013/12/08 11:41(更新日時)

こんばんは。
今年の4月に新卒採用で自動車部品関連の会社に入社しました。

面接や説明会の時に聞かされた待遇と全く違い、早出・残業(サービス・そもそも暗黙の了解、じゃないと終らない)、工程飛ばしなどを平気で行うなど、足早に転職を考えるようになりました。

しかしながら、3日前、なぜか労働基準監督署の人がうちの会社に来て、就業時間や待遇を見直すようにと言われたようです。その日から、なるべく定時に退社するようになりました。

私は仕事自体は楽しくて残業をいくらしてもあまり言われない(手当が出ない、そろそろ帰れとは言われる)のでいつも3時間ぐらいは残業しています。しかし、労基署の人が来てからは時間外労働は1時間程度しか認められず、それを過ぎたらとっとと帰宅するように上司に言われます。

とはいえ、それでは仕事が終わらないため、昼休みを取らなかったりタイムカードを切って働いたりとなるべく労基の人に言われないように働いています。

ただ、まだまだ仕事が残っているのにすぐに帰れと言われるのはなんだか、自分が退職に追い込まれているのではないかと感じています。ほかの人も言われているようですが、ある程度仕事をやってから帰るようにです。

実は、入社当時今の部署とは別の部署にいましたが、適性が合わず現在の部署に異動しました。そこで何とか普通に仕事ができるようにありましたが、当時のことは影響しているのでしょうか。

また、労基署の人は会社に定期的に来るようなものなのでしょうか。

よろしくお願いします。

No.2033674 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

従業員か元従業員が労基署に告発したんでしょ

No.2

>> 1 こんばんは、

で・・・でしょうね・・・
確かに転職活動をしてやめてった人がいます。

メールは交換しているので金曜日の夜あたりに話しかけてみます・・・

No.3

身体あっての仕事ですから。法律で決められている労働時間は、人間の身体を考えて決められています。従業員は、あなたみたいな人ばかりではないですから。

No.4

>> 3 こんばんは。

つい数か月前は少し控えめな社員でしたが、あることをきっかけに見境なく残業するようになりました。

なるべく騒ぎを広げないようにします。

No.5

シングルマザーとしては 仕事はしたいけど 子供のことも気になり バランスを考えて仕事をしないといけないのに

職場内の人に「先に帰れて主婦は楽でいいね」だの

遅くまでいたら「こんな時間まで働いたら子供が留守番でかわいそう」

だの 毎日のように言われて かなり むかつきます

育児経験ない人のが 嫌味がすごいし むかつきます

他の人が だらだら残業したり 用もないのに職場に残っていたら帰りにくい

時間内に仕事をすませる工夫をして欲しいし 仕事により 多少の残業はしかたないとは思いますが

帰っていい人は 罪悪感なく帰れる雰囲気を作って欲しい

家族とのコミュニケーションも大事な仕事という認識が広がってくれたらいいと思う

家庭円満になれば 更に仕事もしやすくなり 地域もよくなると信じたい

私は 残業は反対です

仕事には代わりがいる場合が多いが 母親は私だけですから

No.6

退職に追い込まれていることはないと思います

今まで 労基署が 社内いじめ等に あまりにも 無関心だったので 過労死や鬱になった人に早めの対策を施さなかったことを

今更 後悔して動き出したんじゃないですか?

No.7

>> 5 シングルマザーとしては 仕事はしたいけど 子供のことも気になり バランスを考えて仕事をしないといけないのに 職場内の人に「先に帰れて主婦は… こんばんは。

すでに離職した人ですが正社員で家庭を持っている女性の社員も同じようなことを言っていました。

本当に家庭を持つことの大変さを垣間見ました。

職場もなるべく早く帰れるような環境になってほしいです・・・

No.8

>> 6 退職に追い込まれていることはないと思います 今まで 労基署が 社内いじめ等に あまりにも 無関心だったので 過労死や鬱になった人に早めの対… こんばんは。

なんだか、仲間外れのような気もしましたがそうでもないですよね。

悪い風習がなくなることを願っています。

No.9

就活はしてる?
経営状態が悪ければ、じきにその会社は飛ぶから覚悟しておいた方がいいよ

馬鹿だよねぇ
辞めた奴なら舌だして笑ってるかもしれないけど、在職中なら労基署に連絡した事で会社が飛ぶなんて思ってないだろうよ
会社があるから働けるのに
権利ばかり主張してるからそういう事になる
路頭に迷う人もいるだろうねぇ
年齢がいっていて再就職もままならずに生活保護になる人も
自殺しちゃう人もいるかも

No.10

>> 9 こんばんは

前々から労働基準法に引っ掛かってるなぁと感じていましたが、まさか監督官が来るとは思いませんでした。

実は就活してます。待遇に不安を感じてから土曜日にやっているハローワークや各種てんしょくさいとを利用してます。面接も何回かいきました。

労基署がきて会社が飛ぶこともあるんですね。

早めに次を決めたいです。

No.11

品質管理出来てないんだよね?
納期も間に合わない
当然取引先が減るよね
経営は悪化の一途でしょ
社員に潰れますって言わないよ
ある日、会社に行ったら開いてない
倒産の貼り紙くらいあるかも

主さんは若いから次がある
就活頑張ってね!

No.12

>> 11 おはようございます。
寝てしまいました。

品質管理の部署はあるのですがほぼ機能していません。
なぜかうちの部署が勝手に不良のOK限度を決めて出荷してしまいます。

そうですね・・・経営者が「倒産しますよ!」なんていうわけがないですね。

なぜか早く帰らせるようになったので、もしもの時が不安です。

かなり早い時期ですが、新しいところを決めます。

No.13

矛盾してますよ?
待遇(早出・サービス残業がある)が全く違うから退職を考えるようになったと前置きしておきながら、
今度は、仕事は楽しいから残業したい・残業出来ないことを不服に思い、退職させられるんじゃないかと不安になってる。

全く正反対のこと書かれてますが、退職したいのかしたくないのかどちらなんでしょう?

労働基準監督所は、(元)社員が告発したらやってきますよ。監査が入った場合、必ず改善されますから、帰るよう言われるのは当たり前です。逆に、言われて帰らないと解雇も有り得るかもしれませんね。

No.14

問題のある企業はまだまだ たくさんある

どんどん告発してやれー

主とは 違う職場ですが 私も 何回か労基署に電話したことあります

使用者責任をもっと厳しくして当たり前

使用者は 皆が 働きやすい環境を作って当たり前

義務があります

育児ならば 嫌になったからと 放棄したら犯罪です 何もできない子を育てていくのは 大変なことです

使用者も 労働者を 命がけで守って育てるくらいの気持ちでいてほしい

労働者から使用者に直接言えないことたくさんあるから 労基署などが 積極的に対応して当たり前

主は 転職活動中ですか

ブラック企業にご用心

転職すれば するほど良いところに 就職し辛くなるかもしれませんよ

倒産ならしかたないですけど

No.15

>> 13 矛盾してますよ? 待遇(早出・サービス残業がある)が全く違うから退職を考えるようになったと前置きしておきながら、 今度は、仕事は楽しいから… おはようございます。

時が経つにつれて仕事が面白くなってきましたが、待遇や組織的な問題で「ここにいても大丈夫かな」と思うようになったので質問しました。

もし、きちんとした企業ならずっと遺体でsう。

今は、下手なまねはできないので就業時間に関しては厳守するようになりました。

No.16

>> 14 問題のある企業はまだまだ たくさんある どんどん告発してやれー 主とは 違う職場ですが 私も 何回か労基署に電話したことあります 使用… おはようございます。

約400百万社、多数の業界がある中で問題の企業があるところってたくさんありそうですね。

うちの会社にも「転職したら告発してやる」と息巻いている人もいます。
私もその中の一人でした。
ただ、ちょっと早く労基署が来てしまいましたね。

正社員って、非正規よりも確実に責任があって長く働くわけですから、最低限の環境は整備しておいてほしいです。

転職活動の際はエントリーする時に、「あれ?」と思った会社は即刻排除しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧