内職について

回答5 + お礼2 HIT数 1569 あ+ あ-

2013/12/05 21:17(更新日時)

知人の紹介で縫製の内職を始めました。

商業ミシンを無料で中古を借りてます。
近所の会社なので商品は運んで取りに来てくれてます。

単価は15円から100円
ミシンは高校以来つかったことがなくて、なかなか進みが悪く、二週間踏んで一ヶ月2万円でした。

一日6時間、週5日です。

今月は計算すると一ヶ月です5万ほどになるのですが、慣れると8万くらいになるそうです。

母がしている所は単価も高く12万ほど稼いでます。どうせ慣れるのなら高度なことを習い単価を高くした方がいいと母には言われますが、、

ミシンも借りて、、また運んでくれ取りに来てくれ、また余った布などはもらえます。

このまま知人の紹介先の内職をするか、母の紹介を受けるか

皆さんならどうしますか?
母の所はレンタル有料または、ミシンは買い取りです。

今はポーチやヘアバンド、バッグなど作ってますが、母の所は少し高価なブランドのポーチやたまに、洋服がくるそうです。

慣れても高価なブランドだと、やはり気を使うのでしょうか?

足を怪我して長い距離や長い時間は立てません。車は乗れるのですが外で働くのは今は厳しくて内職を当分するつもりです。

タグ

No.2034043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給料が高いと、それだけ責任も重くなります。😫
初めての内職なら、しばらくは今の仕事で経験を積むのもいいと思います。
うまくなってから転職したら?

No.2

いきなりミシン買取とはリスキーですね。
まずは今の仕事を続けて、主さんの中で今後もこれでやっていく自身が
付いたら、お母さんのところへ移ってもいいんじゃないでしょうか?

No.3

もう少し、今のところでの作業が板についてきたらお母さんの方への
ステップアップを考えたらいいのではないでしょうか
買取料も高そうですしね🙋

No.4

>> 1 給料が高いと、それだけ責任も重くなります。😫 初めての内職なら、しばらくは今の仕事で経験を積むのもいいと思います。 うまくなってから転職… そうですね、、ブランド物のポーチは、私が作ってるポーチとちがい、完璧を求められるそうで、躊躇してしまいますね、、

今のが適当というわけでは無いけれど、まずは基礎から慣れるとこに専念します。

No.5

とりあえずもう少し今の内職を続けてみてはどうでしょうか。
紹介してくれた友達の手前もあるでしょう。

ミシンに慣れて、自分でもっと出来そうって思ったらお母さんに紹介してもらってはどうでしょう。

No.6

私だったらまず、ミシンに慣れるためにも今の内職を頑張るかな。慣れてきて高級なものでも大丈夫そうになったらお母さんのほうでやる。

No.7

>> 2 いきなりミシン買取とはリスキーですね。 まずは今の仕事を続けて、主さんの中で今後もこれでやっていく自身が 付いたら、お母さんのところへ移… 母の所はミシンが有るのが前提みたいで、無いのなら買い取りもしくは、用意してくださいとのことらしいです。

ミシンも商業用以上じゃないとダメみたいで買うとなったら高価すぎて、、内職代は当分ミシン代になりそうですて、、

今は知人の紹介のところでミシンに慣れることに専念した方がいいかもですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧