毒親育ちは精神異常?

回答12 + お礼3 HIT数 5171 あ+ あ-

2013/12/07 18:18(更新日時)

毒親育ちの精神的苦痛は自分に甘いだけですか?ただの言い訳ですか?
母親にされてきた事を子供にはしたくないので、「お母さんはあの時こうしたけど…」「お母さんはあの時こう言ったな…」と自分が母親から言われた言葉、された態度を呼び戻しながら「母親みたいには絶対ならない!」と気をつけて子供に接しています。
自分があの時こうして欲しかったことや、こう言って欲しかった言葉を子供に向けています。
毒親だから仕方がないと諦めてはいますが、よくあれだけ酷い事ができたもんだ、よくあれだけ酷い言葉が出せたもんだと母親の言動を思い返すたびに泣けてきます。あんな母親じゃなかったらもっと楽に生きてられたのになと運の悪さに生きてる価値を見出せません。行き来も電話も断ち切りましたが、親子で仲良く買い物をしている他人様を見かけるとうらやましくて仕方がありません。私は顔が毒母親そっくりなので鏡を見るたびに「お母さん!頼むからもう勘弁してください!!つきまとわないでください!」と気が狂いそうになります。生きてるのが嫌だ

No.2034048 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 精神異常だなんて、そんなことないです。 ただ、幼少期の環境って、その後の性格とか精神面に影響するらしいですから、 全く関係ない、とも言え… 優しい言葉をありがとうございます。
職場でがーっと言われると毒母親に言われてるようで息が止まります😔
心療内科の先生は信用できますか?

No.5

>> 2 それは辛かったですね。 でも、自分の子供には同じ思いをさせないよう努力しておられるじゃありませんか!立派なお母さんだと思います!✨ 優しい言葉ありがとうございます。私と同じ思いを全然させてはいけないと考えています。後々まで苦しいのでこんな思いを子供にさせてはいけないと自分自身に注意しています。

No.6

>> 3 大変な子供時代を送られたのですね なかなか忘れることは難しいと思われますが、そのお母さんと主さんは 明らかに違いますし どうか今を… 優しい言葉ありがとうございます。子供が学校に行く時は必ず「行ってらっしゃい。気をつけてね」と声をかけて送り出します。毒母親はいつも機嫌が悪くて、私が「行ってきます」と言っても「フンっ」と横を向いて無視でした。毒母親は「誉めるとつけあがるからけなしてなんぼ」主義でした。私は「誉めて育てる」を実行中です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧