私が悪い?

回答8 + お礼0 HIT数 1271 あ+ あ-

2013/12/09 18:10(更新日時)

これって私が悪いですかね?
意見を聞かせてください
友達の話なのですが(仮にaとb)

私はbと来年のことについて話をしていました 色々話しをしていると aが来年は違う大学に行く と急に言い出しました
aは今年人間関係で大学を休学している最中なのですが 人間関係で大学を休学しているのに 他の大学に行っても結局変わらないと、私は思ったので aにそれ言ったら
陰で、 他人に何が分かる どうのこうの
私の陰口を言い始めました

aは 優柔不断で被害妄想が激しく メンタルが弱くて すぐに現実逃避をします

私はそんなaのためを思って本人に率直な思いを言っただけなのです

aには絶対叶えたい夢があるらしく
その夢のために今の大学に入ったらしいのですが
夢のために入った大学なのに人間関係で今の大学に入ったのに
人間関係で辞めるようじゃ 夢なんて 叶えられないし 結局 違う大学に行って夢を追いかけても 結局また何かあったら辞めて
時間の無駄でしかない 夢を叶えたいんなら
犠牲はつきものだから 腹をくくれ。
と 結構厳しいことを言ったのです
私はaのことを思って言っただけなのですが 結局aはあれは仕方が無いと言い訳

私はaとバイトが一緒なのですが
メンタルが弱いので プライベートで何か問題を起こすと すぐにバイトをやすんでバイト先の人に迷惑をかけるので
私は常に aの体調を気遣い代わりに入ったりしているのですが
この前もその件で私が
最近疲れてるみたいだから 代わりに入るから 休むところ言ってね 私も予定あるから
早めに言ってね って 言ったら
じゃあ もう いいよ と 逆切れ
そして 結局 バイト入ってる日に しんどい 疲れた など ネガティブな 発言を発して
結局私が代わりに入るはめに

わたしはaが現実から逃げ ただ 自分に
甘え 勝手に病んでリストカットして泣いて なにかあった
ら都合のいいこと 言ってるようにしか思えないのですが

こんなaを皆さんはどう思いますか?
私が悪いですよね?

拙い文章で すいません m(_ _)m

aが相談してくる→私が思ってることを率直に伝える→陰口 の繰り返しです

aはTwitterなどに さみしい 私は結局1人 誰か私と一緒にいて
など 呟き
私が大丈夫? など他の友人が 声をかけると

干渉しないで欲しいとか支離滅裂なことを言いますね

どう 対応したらいいか わかんないです

アドバイスお願いします

No.2034766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.8

間違ってはないと思います。
ただ…主さんは受け流してあげればいいと思います。
多分、その子は主さんの意見とかいらないんだと思う。
ただ聞いて欲しいとかなんぢゃないかな。

No.7

次の大学に希望を持っているのに、それ言われたらショック大きいと思いますよ。
ちょっとメンタル弱い人相手にそれは率直過ぎた気もします。
他人に言われても、自分で遠回りしないと解らない、受け入れられない人も世の中には居るので、希望を断たれるような事を言われたらね。

でも、主さんはかなりその友人を思いすぎて、甘やかし過ぎになっていると思います。
ネガティブなこと言われてバイト代わってあげるなんて、社会人になったらそんなの絶対にあり得ないのですから、説教じみたこと言わずに、ネガティブ発言は流すべきだと思います。その子の為をおもうならね。
社会に出る前の社会勉強みたいな部分だってあるのですから。希望する職業は違えど、損はないのだし。

No.6

説教も注意も言われるうちが華って事を知らないんだろうね。どうでもいい人と思われたらそれこそもう誰からも相手にされないのにね。
ただね主さん、貴方が今後も彼女のそういう悪い癖(被害妄想etc)に付き合い続ける覚悟があるなら根気よく色々言ってもいいけど、多分彼女は何も変わらないと思うよ。
人を変えられるのは出会いだけ。けれど悲しい事に主さんには彼女を変える力や影響力がなかった。
だからもうそのaさんに構うのやめた方がいいよ。彼女、正真正銘のメンヘラだから誰が何を言っても聞かない。一度全部失ってみなきゃわからないんだろうよ。

No.5

間違っていないと思います。主さんは友達思いの人なんですね。逆に自分だったらうれしいです。
しかし中には友人のアドバイスを嫌がる人もいます。そんな人にアドバイスをすれば逆に恨まれるので、しないことが一番です。

No.4

スレ主さんの言動は間違っていませんよ💦

ただ、aさんにはそんなスレ主さんの想いは伝わっていないみたいですね。
もしかしたら、もう友達では助けられない段階なのかもしれません。

専門医に行かせた方がいいでしょうが、逆キレされかねないので注意してください💀

No.3

主さんの仰ることがごもっともだと思いました
きっと何を言っても今のその子には届かないと思います、
自分の狭い世界しか見えてないのでしょう😂

No.2

その子には何を言っても無駄ですね。

主さんが言ってる事は正しいですが、やってる事は間違っています。
変えようとか助けてあげようとか、意味がありません。
距離を置く事が正しい行動だと思います。

No.1

間違ってないよ

私なら縁切るわ~

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧