惨めになる
私の学校は来年の新年度から成績順に半分ずつクラスが分かれます。
上のクラスの方が下のクラスよりも応用した授業が受けられます。
そのクラス分けは、今年の五回分のテストの成績で決められます。(今は3回終わり、後2回分が残っています)
私は今の所ギリギリ下のクラスで、後2回分のテストによっては上のクラスに上がれるようで、凄く危機感を感じています。そのクラス分けで受験にも大きく関わります。
そして、問題はある友達のことです。
その友達とは仲がよく、二人で過ごすことも多く、同じ部活のマネージャーなため、離れることは不可能です。
その友達はとても成績優秀で、余裕で上のクラスに入るのですが、何かあると「ま、私は結局上のクラスだし。」と言います。私が悪いのですが悔しいです。
私達にとってそのクラス分けはとても重大で、私自身凄く危機感を持っていて、今のままではギリギリ下のクラスになってしまうのも凄く気にしています。
悔しかったら成績上げろ!と言われかねないのですが、その友達がそういう発言をすると張り倒してしまいたいです。
その友達は私のことを、勉強しないと言いますが、その子が知らないだけでめちゃくちゃ勉強してるつもりです。
これでも今回のテストは成績が少し上がりました。
その子と同じくらいの成績がトップ層の人に言うのは構わないのですが、悔しくて悲しくて一緒にいたくなくなります。
その発言を無視すると、「知ってるでしょ?知らないの?来年のクラス分け!」とその話を続けます。
その子は成績も優秀で運動神経もよくて、去年引退するまで入っていた部活でもその子は出来て、私はダメダメで。
部活の先輩(男)に、なんで引退後もそのスポーツ続けなかったの?と聞かれた時も、私は「もう少し上手だったら続けたかったです」と言えばその子は「私は上手です!!ただ少し体調が…」と。
私が全部悪いのかもしれないです。
でも、その子と一緒にマネージャーをやっている身として惨めになってしまって。
私が学校のアンケートで可愛い人一位に選んで貰った時は部員の人に「○○(私)は部活の誇りだよ」と言ってもらい、その子には調子にのるなと言われ…。
部員と仲良くすると機嫌を損ねたりします。その子は他に彼氏がいるのに。
愚痴になってしまいました。ごめんなさいm(._.)mアドバイス頂けると有りがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私は高校の時に、そのような成績上位のクラスに入ることが決定してから、クラス替えするまでいじめられました。
私を見下していた相手よりも、私の方が成績が良かったことが分かったからです。
あなたも、頑張って成績上位クラスに入ることが最大の見返しだよ。
でも、
成績上位クラスに入った後にも、そういう成績の優劣で比較される関係は続くから。
真の見返しは大学受験で良い大学に入ることですね。
主さんとその人が 本当に「仲がいい」とは、文面からはうかがえませんが…
その人は 要領がいいのでしょう。
勉強にも要領が必要で、もし、丁寧にサブノートなど作っているなら、時間がかかり、やった気になるだけなので、やめて下さい(教科書や参考書に書き込んで汚なくしていいです)。←たとえばの話です
マネージャーだから「仲良くしていなきゃ…」と思っているだけではないですか。
その子は多分せっかちなタイプで、あなたがどちらかと言えばオットリしてみえる(?)ので、イラついて嫌味をぶつけてくるのでは。容姿に関しての嫌味は、そのオマケみたいなものです。
私は あなたの性格の方が好きですけど、正直「考え過ぎで、ちょっと相手をイラつかせる」のも、わからなくはないです。
いろいろ考え過ぎないで、人目や評判を気にしないで、勉強に集中することはできませんか?
「どのクラスか」も大事ですが ついて行けなくて焦燥感にかられては意味がないです。
下のクラスで一番になり「いい大学」に入ることも、不可能ではないと思います。
うちの高校もグレード別のシビアなクラスわけをしましたが、そういう例(下のクラスの人が、上のクラスの人よりランクが上の大学に合格する)がありました。
まず 友達関係を再考(整理)し、もっと勉強に集中して貰えたらなと、経験者は思います。
念を押しますが
勉強は 時間の長さではなく、効率が大事です。そこを、もう一回考えてみて下さい。
頑張って。
妬まれてるんだよー!
大丈夫。きっと、そのお友達も違うことであなたを羨んで、惨めな気持ちを感じたりしてるんだよ。
だから、あなたに何か勝ちたくて必死になりすぎて、そんな言葉ばっかでてきちゃうんだよ。
だから、あなたも素直に、負けたくない!って気持ちで頑張り続ければいいんだよ。
そんなちっさい事でイチイチ張り合ってくる子は、相手にしない!笑顔で流しちゃおう(^^)笑顔のところに人は集まってくるんだから。
最後に私の学生の頃(懐かしすぎるw)の経験からのアドバイスは、学校ではその子の悩みは言わない事!辛いかもしれないけど…そういう子は、どこで揚げ足とるか分からないからね…>_<
同じような経験があるから、ついつい長くなっちゃったσ(^_^;)
負けないで、お勉強がんばってね!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧