法テラス利用での裁判離婚について

回答5 + お礼2 HIT数 2292 あ+ あ-

2013/12/10 00:33(更新日時)

約8年間旦那が離婚に応じてくれず困っています。

調停もおこしましたが、旦那が来ないので不成立に終わり、1ヶ月以上前に法テラスに相談して、弁護士さんから名刺渡されて、私でよければ受けますと言われて、審査書類を提出して、1ヶ月以上経っても連絡がなくて、今日審査のとこ
に電話したら保留になってるそうで、弁護士さんに聞いたら、裁判離婚するには理由が足りない、裁判離婚での離婚は厳しいかもしれないと言われました。

暴力されてる、別居が長いなどの理由であれば離婚裁判でも離婚できると弁護士さんから言われました。

自力で離婚するしかないかもしれないのですが、法テラスで離婚裁判して離婚した方、離婚に応じない相手と離婚できた方お話聞かせてください。

13/12/09 19:58 追記
レスくれた方々ありがとうございます。

離婚したい理由は旦那のギャンブル、借金、仕事しない、仕事嫌い、私に夜の仕事をさせる、私の母親にお金を無心する、育児をしない、自分勝手ですぐ逆ギレする、自分の気分で子供を怒鳴る、手を挙げる、物を投げる、キレると壁などを殴ったりする、無理矢理性行為を迫るなどです。

性行為を迫るのは調停をしてからはなくなりました。

タグ

No.2035556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんのワガママって判断ですね

これって決定打がないと動いてもらえないのが現実です…

No.2

法テラスってあくまで弁護士を紹介したりする機関ですよね?

法テラス通さず、離婚裁判に強い弁誤差がして依頼するのがいいかも😃

No.3

そこまでしてどうして離婚したいのですか?主さんが他に好きな方ができたとか?旦那さんは離婚したくないんですよね。主さんの気持ち落ち着く事できませんか?結婚生活って大なり小なり互いに嫌な面もみえてくるから我慢も必要かと…

No.4

追記拝見しました。そのような辛い事情があるならそんな旦那とは縁をきりたくなりますね、離婚専門の弁護士さんがいるはずなのでそちに相談をされた方がいいですよ!シングルも大変でしょうが頑張ってください。

No.5

>> 4 お返事ありがとうございますm(__)m

生活保護での暮らしなので、法テラスでしか弁護士さんをお願いできない状態なんです。

自力で離婚するしかないかもしれないですよね…。

No.6

手を挙げるってのは立派な離婚事由にあたります。
殴られたらすぐに警察呼んで、診断書ももらいましょう。

主さんお子さんいるんですよね?
仮に離婚成立してお子さん養っていけます?

仕事探してある程度準備しないとダメですよ。

No.7

>> 6 お返事ありがとうございますm(__)m

旦那が手を挙げるのは私にではなく、子供にです。

旦那は損得感情で生きてるので、私に手を挙げることはありません。

殴りかかるフリならされたことあります。

生活保護での暮らしなので、離婚しても最初は生活保護を受けながら、仕事探して、仕事する予定です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧